Лейомиосаркома матки: с чем связана и как проявляется

Лейомиосаркома матки – это редкая злокачественная опухоль, возникающая из гладких мышц, выстилающих стенки матки (миометрия). Лейомиосаркома является формой онкологии. Термин «рак» относится к группе заболеваний, характеризующихся аномальным неконтролируемым ростом клеток, который проникает в окружающие ткани и может распространяться (метастазировать) в отдаленные ткани или органы организма через кровоток, лимфатическую систему или другими способами.

Различные формы рака, включая лейомиосаркомы, могут быть классифицированы на основе типа клеток, специфической природы злокачественной опухоли и клинического течения заболевания. Лейомиосаркома классифицируется как саркома мягких тканей. Саркомы – это злокачественные опухоли, которые возникают из соединительной ткани, которая соединяет, поддерживает и окружает различные структуры и органы в организме. Точная причина лейомиосаркомы матки неизвестна.

Признаки и симптомы

Симптомы лейомиосаркомы матки могут варьироваться в зависимости от точного местоположения, размера и прогрессирования опухоли. У многих женщин не будет никаких явных симптомов заболевания. Наиболее распространенным симптомом является аномальное кровотечение из влагалища и матки. Постменопаузальное кровотечение является важным фактором, который может указывать на лейомиосаркому матки.

Могут возникнуть дополнительные симптомы, включая давление или боль, влияющие на таз или желудок, аномальные выделения из влагалища и изменение привычек мочевого пузыря или кишечника. Общие симптомы, часто связанные с раком, включают усталость, лихорадку, потерю веса и общее ощущение плохого здоровья (недомогание).

Лейомиосаркомы матки являются злокачественными и могут распространяться (метастазировать) локально и в другие области тела, особенно в легкие и печень, часто вызывая опасные для жизни осложнения. Лейомиосаркомы рецидивируют более чем в половине случаев, иногда в течение 8-16 месяцев после первоначального диагноза и лечения.

Причины лейомиосаркомы

Точная причина лейомиосаркомы матки неизвестна. Они часто происходят спонтанно, без видимой причины. В очень редких случаях некоторые исследователи считают, что они могут указывать на злокачественное изменение (трансформацию) доброкачественной миомы. Однако другие исследователи утверждают, что злокачественная трансформация миомы не доказана.

Миомы матки являются наиболее распространенными опухолями, поражающими женщин, и часто появляются в детородном возрасте. Миомы также могут быть известны как лейомиомы или миомы. Большинство миом не вызывают никаких симптомов или осложнений. 

Исследователи предполагают, что генетические и иммунологические нарушения, факторы окружающей среды (например, воздействие ультрафиолетовых лучей, определенные химические вещества, ионизирующее излучение), диета, стресс и / или другие факторы могут играть определяющую роль в возникновении определенных типов рака. Исследователи проводят постоянные фундаментальные исследования, чтобы узнать больше о многих факторах, которые могут привести к раку.

У людей с раком, включая лейомиосаркому, злокачественные новообразования могут развиваться вследствие аномальных изменений в структуре и ориентации определенных клеток, известных как онкогены или гены-супрессоры опухолей. Онкогены контролируют рост клеток; гены-супрессоры опухолей контролируют деление клеток и обеспечивают их своевременную гибель. Конкретная причина изменений этих генов неизвестна.

Тем не менее, современные исследования показывают, что аномалии ДНК лежат в основе злокачественной клеточной трансформации. Эти аномальные генетические изменения могут происходить спонтанно по неизвестным причинам или, реже, могут передаваться по наследству.

Лейомиосаркомы связаны с определенными генетическими и экологическими факторами риска. Определенные унаследованные заболевания, которые протекают в семьях, могут увеличить риск развития лейомиосаркомы. Эти расстройства включают синдром Гарднера, синдром Ли-Фраумени, синдром Вернера, нейрофиброматоз и несколько синдромов иммунодефицита. Точная связь между лейомиосаркомой и этими нарушениями не понята.

Исследователи предположили, что воздействие высокой дозы радиации и некоторых химических веществ (например, гербицидов) может быть связано с повышенным риском развития лейомиосаркомы, но никакой определенной связи пока не было установлено.

Лейомиосаркома матки: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.