Молекулярный тест сможет диагностировать рак груди за 5 часов

5-часовой молекулярный тест точно различает злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы

Команда ученых сообщает, что новый лабораторный тест, разработанный для выявления химических изменений в группе генов, связанных с раком, позволяет точно определить, какие опухоли молочной железы являются злокачественными или доброкачественными, и делает это за гораздо меньшее время, чем золотой стандарт (биопсия).

Хотя результаты нового исследования являются предварительными и нуждаются в дальнейшей проверке на больших группах людей, исследователи говорят, что этот тест может значительно сократить время (минимум на один месяц, максимум на 15 месяцев), обычно необходимое для постановки окончательного диагноза рака молочной железы в бедных странах.

Уже доказано, что быстрая диагностика повышает выживаемость при всех видах рака, сокращая время ожидания хирургического и другого лечения. Новое исследование о ранней диагностике рака опубликовано в Clinical Cancer Research.

Во всем мире заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет. В 1980 году GLOBOCAN сообщил о 641 000 новых случаев рака молочной железы во всем мире. В 2018 году, по оценкам, заболеваемость раком молочной железы во всем мире выросла до 2,1 миллиона случаев (ежегодный прирост на 3,2%) с 626 000 случаев смерти от этого рака.

В развивающихся странах женщины имеют поздние стадии поражения молочной железы из-за отсутствия программ скрининга / патологии рака молочной железы. Даже после биопсии пальпируемых комков диагноз откладывается, если в стране недостаточно врачей — патологов. Это в сочетании с ограниченным доступом к эффективным методам лечения приводит к высоким показателям летальности.

Для немногих и чрезвычайно перегруженных работой патологов точный, быстрый и ресурсоэффективный тест для использования в клиниках, который может выявлять злокачественные новообразования, значительно помог бы в определении приоритетных пациентов, которым требуется ускоренная патологическая и клиническая оценка, при одновременном снижении нагрузки на перегруженные системы здравоохранения.

Основной фактор задержки лечения — время между биопсией и постановкой диагноза, которое может достигать 15 месяцев в странах с меньшими ресурсами. Стремясь сократить время от биопсии до диагностики, ученые разработали новую технологическую платформу. Здесь образец биопсии пациента загружается в картриджи и вставляется в аппарат, который проверяет уровни метилирования генов — химическое дополнение к генам, которое приводит к изменениям в активности генов. Эта платформа возвращает результаты маркера метилирования в течение пяти часов.

Для разработки теста ученые собрали 226 образцов ткани молочной железы. Эти образцы были получены от женщин из США, Китая и Южной Африки. Их возраст варьировался от 25 до 85 лет и представлял все подтипы рака молочной железы: положительный по рецептору эстрогена, положительный по HER2, тройной отрицательный рак молочной железы, рак протоков и дольки и рак протоков in situ. Четыре различных вида доброкачественных поражений и нормальной груди также были отобраны. Генетически разнообразная коллекция помогла гарантировать, что результаты будут широко применимы. Отбор проб как злокачественных, так и доброкачественных образований позволил исследователям различать различия в метилировании между двумя группами.

Используя эти образцы, ученые оценили полезность 25 генов, которые, как показали предыдущие исследования, часто — хотя и не всегда — метилированы по-разному при раке молочной железы и доброкачественном поражении. В конце концов, они сузили свои гены-кандидаты до группы из 10 с характеристиками метилирования, которые с большей вероятностью могли различить большинство злокачественных и доброкачественных тренировочных образцов.

Исследователи оценили эту панель из 10 генов, используя еще 246 образцов ткани молочной железы, продемонстрировав аналогичный успех в способности панели отличать рак от не-рака. Затем они провели пилотное исследование с использованием 73 образцов аспиратов тонкой иглы из Португалии и Гонконга, полученных из поражений молочной железы, которые сначала были признаны подозрительными при маммографии. Тест отличил 49 доброкачественных поражений от 24 раковых с точностью до 96%.

Эти результаты позволяют предположить, что новый тест обещает быть «первым проходом» для различения злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы, говорят ученые. Благодаря 5-часовому возврату результатов, низкой квалификации, необходимой для проведения теста, и относительно низким расходам, это может дать надежду на ускорение диагностики рака груди для тысяч женщин во всем мире.

Однако молекулярный тест пока не может заменить экспертный анализ патолога, чье мастерство будет необходимо для анализа биопсии образований молочной железы для точного диагноза и оптимальных рекомендаций по терапии.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями