20.02.2020

Новое лечение психоза нацелено на генетическую причину

Исследователи нашли целенаправленное лечение, которое уменьшает симптомы психоза

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biological Psychiatry, лечение людей, которые испытывают психоз, такой как галлюцинации или бред в результате психического заболевания, может быть направлено на специфическую структурную мутацию. Новое исследование обеспечивает доказательство принципа ослабления симптомов психоза путем нацеливания на конкретный генотип и связывает индивидуальную структурную мутацию с патофизиологией психоза и реакцией на лечение.

За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в выявлении генетических факторов, лежащих в основе шизофрении, биполярного расстройства и других психических расстройств. Сотни, если не тысячи общих генетических вариантов, являются коллективными факторами риска развития шизофрении и других психотических расстройств. Тем не менее, влияние каждого отдельного варианта является очень небольшим и неясным при определении риска.

Редкие генетические варианты, с другой стороны, могут иметь большое влияние на риск. Таким образом, предполагается, что эти варианты влияют на основные патофизиологические процессы.

Исследование описывает вариант, который характеризуется увеличением количества копий определенных генов (то есть вариант числа копий или CNV). Эта CNV включает ген, кодирующий фермент глицин декарбоксилазу (GLDC).

GLDC расщепляет глицин, который является ко-агонистом рецептора NMDA, типа возбуждающего рецептора глутамата. Пациенты в этом исследовании имеют четыре, вместо обычных двух, копий гена GLDC.

Таким образом, у этих пациентов будет увеличен распад глицина и, следовательно, будет доступно меньше глицина в месте модуляции рецептора NMDA. Это приводит к гипофункции рецептора NMDA.

Гипофункция рецептора NMDA долгое время считалась важным фактором в патофизиологии шизофрении. Варианты генов, связанных с функцией рецептора NMDA, чрезмерно представлены при шизофрении.По словам ученых, присутствие большего количества копий GLDC подняло вопрос о том, является ли этот CNV действующим с медицинской точки зрения у людей с этой мутацией.Ученые попытались определить, может ли предсказанная сниженная доступность глицина, связанная с увеличением числа копий, потенциально быть нормализована с помощью агентов, которые увеличивают доступность глицина или D-серина.

Участники исследования имели четыре идентичные копии гена GLDC. Авторы показали, что добавление стандартных психотропных средств (включая клозапин) с глицином или D-циклосерином (частичный селективный агонист рецептора NMDA) приводило к улучшению клинических симптомов. Исследователи предоставили две независимые доказательства принципа облегчения симптомов, нацеливаясь на этот конкретный генотип.Примечательно, что одна и та же редкая мутация происходила при различных клинических расстройствах (шизоаффективное расстройство и биполярное расстройство с психотическими признаками). Это говорит о том, что ответ на лечение определялся целевой мутацией независимо от клинического диагноза.

Новое исследование иллюстрирует, что нацеливание на структурные генетические варианты является многообещающим подходом, даже с учетом того, что эти варианты довольно редки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.