20.02.2020

Новый анализ крови улучшает диагностику рака молочной железы

Новый анализ крови на базе методики жидкой биопсии улучшает диагностику рака молочной железы

Согласно новому исследованию, новый тип анализа крови на рак молочной железы может помочь избежать тысяч ненужных операций и в других случаях точно контролировать прогрессирование заболевания.

Опубликованное в журнале Science Translational Medicine исследование показывает, что тест под названием TARDIS – TARgeted DIgital Sequencing – в 100 раз более чувствителен, чем другие тесты для мониторинга рака на основе крови.

TARDIS – это методика «жидкой биопсии», которая специфически идентифицирует и количественно определяет небольшие фрагменты циркулирующей опухолевой ДНК (цДНК). Согласно исследованию, TARDIS выявила цДНК в количестве 2 частей на 100000 в крови пациента.

Точно измеряя цДНК, этот тест может обнаружить наличие остаточного рака и сообщить врачам, если рак был успешно искоренен лечением, считает один из старших авторов исследования.

Например, TARDIS является достаточно точной методикой, чтобы определить, хорошо ли отреагировали больные раком молочной железы на предоперационную лекарственную терапию. Он более чувствителен, чем нынешний метод определения ответа на лекарственную терапию с использованием визуализации.Этот тест может помочь спланировать сроки и степень хирургической резекции и лучевой терапии после того, как пациенты получили предоперационную терапию.

В отличие от традиционных биопсий, которые дают результаты только из одного места за один раз, методика жидкой биопсии использует простой забор крови, и поэтому эту процедуру можно безопасно проводить повторно, так часто, как это необходимо, для определения состояния болезни пациента.

Результаты этих тестов могут быть использованы для индивидуализации терапии рака. Кроме того, фрагменты ДНК, выделяемые опухолями в кровь, несут те же специфичные для рака мутации, что и опухолевые клетки, что дает специалистам возможность оценить опухоль, хотя уровни цДНК у пациентов с неметастатическим раком могут быть довольно низкими для такой диагностики. Это особенно верно в условиях остаточного заболевания, когда во время или после лечения не осталось очевидной опухоли. Результаты исследования свидетельствуют о том, что персонализированный анализ цДНК с использованием TARDIS является многообещающим подходом к выявлению пациентов с терапевтическим ответом после предоперационной лекарственной терапии.

Что такое лаборатория на чипе и где она применяется

Разрабатывается онкологическая лаборатория на чипе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.