Последние новости в лечении витилиго

Новые средства для лечения витилиго

Разработан лекарственный крем с новым составом против витилиго

Новое клиническое исследование II фазы показало, что крем для наружного применения был чрезвычайно эффективен в борьбе с витилиго, относительно распространенного аутоиммунного заболевания, вызывающего потерю пигментации кожи.

Местное применение лекарственного крема, руксолитиниба, который в настоящее время используется в качестве перорального средства для лечения некоторых заболеваний крови, привело к значительному улучшению симптомов витилиго на лице почти у половины участников исследования.

Не существует известной причины витилиго, заболевания, при котором иммунная система атакует пигментные клетки в организме. Симптомы витилиго могут варьироваться от легкой до тяжелой степени выраженности, и быть найдены в любом месте на теле, хотя обычно оно поражает открытые участки, такие как лицо и руки.

Витилиго более заметно у этнических меньшинств с более темной кожей. В настоящее время не существует единого одобренного метода повторной пигментации витилиго. Более того, одной из проблем пациентов с витилиго является то, что наличие этого состояния часто ассоциируется с социальной стигмой, что может нанести значительный психологический урон пациентам.

Современные методы лечения витилиго, такие как фототерапия, местные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина, имеют ограниченную эффективность, и лечение фототерапией может быть бременем для пациентов, которым приходится приходить для лечения два или три раза в неделю.

Двухлетнее исследование охватило 157 пациентов. Участники один или два раза в день местно применяли либо руксолитиниб, либо плацебо на область кожи, пораженную витилиго. Приблизительно у половины пациентов, получавших руксолитиниб, наблюдалось статистически значимое улучшение – около 50 процентов в их витилиго на лице по сравнению с тремя процентами, которые видели этот уровень улучшения в группе плацебо. Побочные эффекты местного применения руксолитиниба были слабыми и включали покраснение и раздражение на месте нанесения и легкие прыщи.

Местное применение руксолитиниба может изменить способ лечения витилиго. Он не только эффективен для восстановления кожи, но и обладает отличным профилем безопасности, отметил эксперт. Ученые надеются, что многие пациенты с витилиго могут увидеть еще лучшую реакцию при непрерывном применении руксолитиниба в течение длительного периода времени в сочетании с фототерапией и воздействием солнечного света.

Обнаружено новое лекарство от витилиго, которое в сочетании с ультрафиолетом полностью излечивает кожу

Команда дерматологов из Йельской школы медицины (Yale School of Medicine), обнаружила новое лекарство от витилиго.

Долгое время состояние, которое было у покойного короля поп-музыки Майкла Джексона, считалось неизлечимым, а лечение витилиго обычно сводилось к ослаблению симптомов, но не полностью их устраняло.

Экспертам еще предстоит прийти к консенсусу относительно того, что на самом деле вызывает витилиго.  Одна из самых последних теорий заключается в том, что это состояние имеет аутоиммунную природу, и результаты нового метода лечения витилиго 2018 года, подтверждают эту возможность.

Авторы исследования доктор Бретт Кинг (Dr. Brett King) и доктор Бриттани Крейглоу (Brittany Craiglow) обнаружили, что введение нового препарата тофацитниба (tofacitnib), может эффективно обратить симптомы витилиго, возвращая больным естественный цвет кожи.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить не только безопасность, но и долгосрочную эффективность нового лечения витилиго, но начало уже оказалось многообещающим.

Сочетание нового лекарства от витилиго и лечения ультрафиолетом

Светотерапия всегда была одним из наиболее распространенных методов лечения витилиго, но она никогда не использовалась в сочетании с тофацитнибом, что и было сделано в ходе следующего исследования.

Ученые обнаружили, что сочетание тофацитниба с терапией ультрафиолетом значительно повышает эффективность лечения витилиго.

Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что тофацитниб работает над тем, чтобы иммунная система организма не влияла на клетки кожи, продуцирующие меланин, а ультрафиолетовое излучение дополнительно побуждает организм вырабатывать больше меланина. В конечном счете это взаимодействие возвращает нормальный цвет пораженным витилиго участкам кожи.

Пациентка, которой давали только тофацитниб, боролась с ухудшающимся витилиго более года до начала исследования. Однако, после приема нового препарата от витилиго в течение всего двух месяцев, она заметила частичную репигментацию на руках и лице, то есть на открытых участках кожи. Еще три месяца спустя белые пятна в этих областях почти полностью исчезли, и все это произошло без каких-либо побочных эффектов.

Пациенты, которые проходили комбинированное лечение витилиго, включающее как тофацитниб, так и терапию ультрафиолетом, почти полностью восстановили свой первоначальный цвет кожи. Наиболее заметные изменения произошли на голенях, груди, предплечьях, шее и лице, именно в тех областях, которые большинство людей видят первыми.

Перед исследованием некоторых участников исследования лечили от витилиго с использованием более традиционных методов, таких как кремы и светотерапия, которые не дали каких-либо существенных результатов.

Одной из самых серьезных проблем у пациентов с витилиго является социальная стигма, сопровождающая это заболевание. Несмотря на то, что исследования снова и снова показывают, что витилиго ни в коей мере не заразно, характерные изменения кожи все же склонны влиять на отношение окружающих людей.

Новое исследование позволит обеспечить более эффективное лечение витилиго, чтобы у пациентов вновь появился шанс жить нормальной жизнью.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.