Прогресс в диагностике болезни Альцгеймера с помощью анализов крови

Анализы крови на болезнь Альцгеймера: почему новые исследования обнадеживают

Многие люди, у которых есть проблемы с памятью, особенно пожилые, беспокоятся о том, что у них может быть болезнь Альцгеймера, которая влечет за собой огромное бремя для семей. Эта проблема имеет первостепенное значение среди тех, кто видел, как член семьи, друг или коллега заболели этой коварной прогрессирующей болезнью.

В настоящее время существует реальная возможность того, что анализы крови могут помочь установить клинический диагноз болезни Альцгеймера, и что дополнительные анализы крови могут помочь определить, как будет развиваться болезнь. Новые исследования продемонстрировали полезность различных анализов крови на болезнь Альцгеймера, также показав, что эти тесты могут идентифицировать людей с патологией за годы до того, как у пациентов появятся симптомы. Это может позволить людям с положительными тестами участвовать в «профилактических испытаниях», которые могут отсрочить или даже предотвратить заболевание.

Ученые сохраняют осторожный оптимизм в отношении того, что благодаря совместным усилиям тысяч врачей, ученых, пациентов и их сторонников, прорывы в области лечения болезни Альцгеймера будут происходить с большей вероятностью, чем когда-либо прежде, при этом анализы крови могут сделать испытания новых терапевтических средств более эффективными.

Диагностировать у человека болезнь Альцгеймера достаточно сложно. Всего 30 лет назад даже лучшие неврологи могли поставить неправильный диагноз примерно один раз в четырех случаях. Диагностика была еще сложнее у людей старше 80 лет, где изменения мышления и памяти при старении не всегда легко отделить от симптомов болезни Альцгеймера (БА).

До этого столетия единственный точный диагноз БА возникал после смерти при вскрытии мозга. Клиницисты могли бы точно сказать, что у человека была болезнь Альцгеймера, если они обнаруживали определенные поражения. Эти поражения представляют собой бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Но не было никаких анализов крови или других жидкостей организма, которые можно было бы провести на живом человеке и диагностировать БА. После вскрытия нередко оказывалось, что у кого-то, у кого была клинически диагностирована болезнь Альцгеймера, был другой тип нейродегенеративного заболевания, или заболевание, связанное с кровеносными сосудами в головном мозге.

Однако за последние два десятилетия медицинская сфера добилась прогресса в выявлении заболевания путем выявления диагностических биомаркеров или биологических признаков заболевания. МРТ-сканирование помогло, показав сокращение областей мозга, лежащих в основе памяти. Но они все еще не являются специфическими.

Одним из ключевых биомаркеров заболевания является амилоидный белок, обнаруженный в бляшках. Другой белок тау, найденный в клубках. После того, как эти биомаркеры были идентифицированы, врачи могли проверить пациентов, чтобы увидеть, был ли один или оба маркера повышены у пациентов, у которых они подозревали болезнь Альцгеймера. Но тестирование не было легким или дешевым.

Еще один способ диагностики БА — получение спинномозговой жидкости, с целью измерения уровней тау и амилоида, которые меняются при наличии заболевания. Хотя врачи считают эту процедуру безопасной и рутинной, она довольно неприятна для пациентов.

Другой метод диагностики болезни Альцгеймера включает визуализацию мозга с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) после введения соединений (амилоидных или тау-«трейсеров»), которые связывают один из белков, накапливающийся в пораженном болезнью Альцгеймера мозге. Такое сканирование амилоида появилось около 15 лет назад, и произвело революцию в исследованиях; сканирования тау все еще развиваются, но они работают, чтобы выявить нейрофибриллярные клубки. Однако эти методы имеют ограничения – они дорогостоящи. Медицинскому сообществу все еще нужен более удобный, менее дорогой и менее «инвазивный» способ диагностики болезни Альцгеймера, например, анализ крови.

В течение многих лет усилия по поиску такого легко доступного диагностического биомаркера БА в крови сводились на нет. Был ряд сообщений о «прорывах», претендующих на открытие нового диагностического теста, но ни один из них не удался. Теперь несколько публикаций и многочисленные презентации на недавней конференции продемонстрировали обнадеживающие новости в ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Анализы крови для измерения амилоидного белка и, возможно, тау-белка, становятся гораздо более чувствительными и достаточно надежными, чтобы стать рутинным средством диагностики БА. Эти различные тесты находятся на разных этапах валидации, гарантируя, что они точны во многих различных группах населения, при этом для каждого белка существует несколько различных методов измерения крови. Поэтому еще предстоит проделать большую работу, прежде чем любой из этих тестов будет широко использоваться в медицинской практике.

Чтобы быть полезными, эти тесты должны быть почти идеальными предикторами; но до сих пор они диагностируют правильно только в 85-90% случаев. Эта точность будет еще более важной, если они будут использоваться для выявления людей, подходящих для тестирования новых методов лечения. Пока еще рано говорить, окажется ли один анализ крови на БА лучше, чем другие.

Однако, учитывая долгий путь к этому моменту, исследовательское сообщество взволновано новыми возможностями.Тесты, измеряющие амилоид, фактически измеряют соотношение двух разных размеров амилоидного пептида — аналогично использованию соотношения ЛПВП и ЛПНП в крови для оценки липидов. Если соотношение амилоида в крови уменьшается, он накапливается в мозге даже до появления симптомов БА.

Анализ крови на тау-белок, основной компонент клубков в мозге, говорит нам о развитии заболевания немного менее точно. Однако большинство специалистов в этой области считают, что они могут предоставить информацию о стадии или прогрессировании заболевания.

В совокупности эти тесты дают реальный прогресс в ранней диагностике болезни Альцгеймера. Более надежные, ранние и экономически эффективные диагностические средства помогут достичь главной цели — найти новые методы лечения, которые могли бы лучше лечить клинические симптомы БА и / или задержать развитие заболевания.

Ученые разработали анализ плазмы, перспективный для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера очень важна, потому что своевременное начало терапии помогает значительно отсрочить тяжелые симптомы болезни. Недавно ученым удалось совершить прорыв в диагностике этого распространенного среди людей старшего возраста состояния.

Они обнаружили, что плазменный β-амилоид (Aβ) 42 / Aβ40 соответствует статусу амилоидной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), согласно исследованию, опубликованному 1 августа в Neurology.

Команда ученых измерила Aβ42 / Aβ40 в образцах плазмы и спинномозговой жидкости, полученных от 158 в основном когнитивно нормальных людей в течение 18 месяцев после амилоидного ПЭТ — сканирования.

Исследователи выявили высокую степень соответствия содержания в плазме Aβ42 / Aβ40 с амилоидным статусом ПЭТ и в спинномозговой жидкости p-tau181 / Aβ42 (AUC, 0,85). В новом исследовании было отмечено высокое соответствие для комбинации Aβ42 / Aβ40 в плазме, возраста и статуса APOE ε4 с амилоидным ПЭТ.

Сейчас проводятся комплексные исследования для последующей оценки эффективности нового анализа в нескольких крупных международных когортах. Ученые надеются, что анализ ускорит прогресс в поиске эффективной терапии болезни Альцгеймера за счет уменьшения времени, стоимости и риска испытаний лекарств. Дальнейшие разработки в этом направлении помогут выявить пациентов, которые могли бы извлечь выгоду из модифицирующих болезнь способов лечения.

Будет ли вскоре полное излечение от болезни Альцгеймера?

Люди с семейной историей болезни Альцгеймера по данным тестов показывают снижение памяти с 20 лет

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями