Псориатический артрит: диагностика и лечение

Псориатический артрит: как диагностируется и лечится

По данным медицинской литературы, у людей, страдающих псориазом, в 5-40 процентах случаев со временем развивается псориатический артрит. Это чаще встречается у женщин и обычно впервые появляется в возрасте от 20 до 50 лет.

Дифференциальная диагностика

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы псориатического артрита.

Ревматоидный артрит представляет собой ревматическое заболевание, характеризующееся хроническим воспалением (артритом) одного или нескольких суставов. Сопутствующие симптомы обычно включают отек, ненормальное ощущение тепла, нежность или боль и / или скованность пораженных суставов, которая обычно усиливается по утрам. В тяжелых случаях разрушительные изменения могут в конечном итоге привести к ограниченной подвижности и возможной деформации пораженных суставов. Кожа обычно не поражается при ревматоидном артрите.

Острый подагрический артрит — это воспаление в суставе и вокруг него. Это воспаление вызвано избытком мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Приступы происходят внезапно и сопровождаются сильной болью; большой палец ноги — частое место поражения. Это расстройство обычно самоограничивается и длится, без лечения, пару недель.

Синдром Рейтера является редким заболеванием, характеризующимся артритом, воспалением мочевыводящих путей (негонококковым уретритом) и воспалением слизистых оболочек, которые выстилают глаза (конъюнктивит). Болезненные и опухшие суставы возникают из-за основной инфекции (реактивный артрит). Раны (поражения) также могут возникать на коже и слизистых оболочках рта. В большинстве случаев синдром Рейтера передается половым путем. Тем не менее, иногда возникает инфекция тонкой кишки, которая может способствовать возникновению синдрома Рейтера. Все симптомы заболевания могут появиться не сразу, а также могут исчезнуть, а затем повториться.

Современные методы лечения псориатического артрита

Лица с воспалением нескольких суставов (полиартрит) с отрицательным результатом ревматоидного артрита должны быть обследованы на наличие нераспознанного или минимального псориаза. Лечение псориатического артрита аналогично лечению ревматоидного артрита, но с некоторыми существенными отличиями. Использование противомалярийных препаратов не рекомендуется. Токсические реакции на соли золота также чаще появляются у этих людей. Триамцинолон является кортикостероидным препаратом, обычно используемым для лечения этого расстройства. Оральные стероиды могут иметь серьезные побочные эффекты, но инъекции стероидов в отдельные суставы могут быть полезны для некоторых людей с псориатическим артритом.

Для тяжело пораженных суставов антагонисты фолиевой кислоты и иммунодепрессанты, особенно метотрексат (это высокотоксичный препарат) применяемый под тщательным медицинским наблюдением, у некоторых людей ослабляют псориатические поражения и симптомы со стороны суставов. Физиотерапия, разработанная специально для конкретного пациента, может помочь предотвратить поражени суставов.

Одним из более новых препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения псориатического артрита, является этанерцепт (Enbrel, Immunex Corporation). Этот препарат является биологическим агентом, который блокирует действие природного белка, участвующего в возникновении воспаления (фактор некроза опухоли).

Псориатический артрит: причины и симптомы

Поделитесь с друзьями