Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит: с чем связан и как проявляется

Псориатический артрит представляет собой ревматоидное артритное состояние, характеризующееся болью и припухлостью (воспалением) суставов (артритом), которое возникает в связи с обесцвечиванием или шелушащимися бляшками кожи (псориазом). Нарушения ногтей также могут присутствовать. Во многих случаях кожные симптомы предшествуют развитию артрита на несколько лет. Точная причина псориатического артрита неизвестна.

Синонимы псориатического артрита: артропатический псориаз, псориатический спондилоартрит.

Признаки и симптомы псориатического артрита

Течение псориатического артрита варьируется от случая к случаю. Многие заболевшие люди затронуты умеренно. Примерно в 20 процентах случаев у больных людей может развиться тяжелая форма артрита, приводящая к инвалидности. Псориатический артрит может развиваться медленно с небольшими симптомами или быстро.

Псориатический артрит иногда разбивают на пять различных вариантов. Тем не менее, заболевшие люди могут перейти от одной формы расстройства к другой. Кроме того, один или несколько из пяти вариантов могут перекрываться у одного человека. Следовательно, определить точный уровень заболеваемости этими вариантами сложно. Важно отметить, что пациенты не будут иметь все симптомы, перечисленные ниже.

В большинстве случаев псориатический артрит характеризуется воспалением суставов, а также воспалением костей и тканей вокруг суставов. Поражение суставов часто приводит к скованности, особенно по утрам (утренняя скованность). Псориаз ногтей или кожи может предшествовать или сопровождаться поражением суставов. Во многих случаях симптомы псориаза появляются первыми, часто предшествуя проблемам с суставами на несколько лет.

Псориаз — это состояние кожи, характеризующееся характерными серебристо-серыми пятнами или бляшками с четко очерченными краями. Эти чешуйчатые области обычно появляются на коже головы, локтях, коленях и коже нижней части спины. В некоторых случаях у пораженных людей могут развиться небольшие углубления (ямки) на ногтях и ногтях.

Последние суставы пальцев рук или ног, нижней части спины (крестец), запястья, колени или лодыжки обычно наиболее подвержены псориатическому артриту. Симптомы обычно не одинаковы с обеих сторон тела (асимметричные). Ревматоидные узелки часто отсутствуют.

Обострения и ремиссии, как правило, более частые, быстрые и полные, чем те, которые возникают при ревматоидном артрите, но прогрессирование до хронического артрита и серьезных деформаций может происходить у некоторых пораженных людей. Помимо поражения кожи и боли в суставах, которые могут приводить к инвалидности, люди с псориатическим артритом обычно чувствуют себя хорошо.

Дополнительные результаты могут включать развитие состояния, при котором внешний вид пальцев напоминает колбасу (дактилит), обширное разрушение или вывих различных крупных и мелких суставов, а также тяжелую деформирующую форму артрита, известную как артрит mutilans.

Для артрита mutilans, который встречается примерно у пяти процентов больных людей, характерен тяжелый артрит, поражающий пальцы рук и ног.

Это состояние может прогрессировать, вызывая дегенеративные изменения и потерю кальция из кости (остеолиз).В некоторых случаях также могут возникнуть покраснение, отек и боль, влияющие на глаза и воспаление прозрачной тонкой мембраны, которая защищает и помогает смазывать веки и белки глаз (конъюнктивит).

Причины псориатического артрита

Причина псориатического артрита не известна. Несколько факторов могут способствовать развитию расстройства, в том числе иммунологические, генетические, экологические и / или другие факторы. Приблизительно 40 процентов заболевших людей могут иметь в анамнезе артрит или псориаз.

По мнению исследователей, основополагающие генетические и иммунные механизмы могут быть предложены различными данными, включая увеличение частоты определенных генетически определенных «человеческих лейкоцитарных антигенов» (HLA) у некоторых людей с определенными типами заболевания.

HLA — это белки, которые играют важную роль в иммунной системе организма; они влияют на исход трансплантации и на предрасположенность человека к определенным заболеваниям. В частности, антиген HLA-B27 присутствует в крови многих людей с псориатическим артритом.

Псориатический артрит: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями