Реактивный артрит: причины и заболеваемость

Из-за чего возникает реактивный артрит. Факторы риска развития реактивного артрита

Реактивный артрит развивается из-за инфекции, которая происходит в другой части тела. Даже легкие инфекции, которые могут остаться незамеченными, могут вызвать реактивный артрит. Это может быть особенно актуально для хламидийных инфекций, которые, по-видимому, являются довольно частой причиной реактивного артрита. Отсутствие симптоматической предшествующей инфекции в некоторых случаях мешает постановке диагноза.

Пятью бактериальными инфекциями, чаще всего связанными с реактивным артритом, являются хламидия, сальмонелла, шигелла, иерсинии и кампилобактер. Эти бактерии обычно вызывают желудочно-кишечные или мочеполовые инфекции.

Хламидиоз ​​обычно приобретается при половом контакте. Salmonella, Shigella, Yersinia и Campylobacter могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, которые могут вызвать реактивный артрит и часто приобретаются после употребления загрязненной, неправильно приготовленной пищи, или контакта с фекалиями зараженного человека.

Реже несколько других бактерий могут быть вовлечены в качестве возбудителей реактивного артрита. Однако некоторые исследователи оставляют термин реактивный артрит только для тех случаев, вызванных пятью вышеупомянутыми бактериями.

Точные механизмы, которые вызывают реактивный артрит, не совсем понятны. Исследователи считают, что реактивный артрит является аутоиммунным заболеванием.

Аутоиммунное расстройство возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует здоровую ткань.

При реактивном артрите предшествующая инфекция вызывает реакцию иммунной системы. Исследования показали, что бактерии, или бактериальные продукты, перемещаются от первоначального места инфекции через кровь к ткани, выстилающей суставы (синовиальная ткань).

Важно отметить, что не у всех, у кого были эти бактериальные инфекции, развивается реактивный артрит. Фактически, реактивный артрит развивается только у меньшинства людей, подвергшихся воздействию одного из возбудителей. Исследователи не знают точно, почему у некоторых людей развивается реактивный артрит, а у других нет. Некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к развитию расстройства.

Исследователи определили, что многие больные реактивными артритом люди имеют особый, генетически определенный «человеческий лейкоцитарный антиген» (HLA), известный как HLA-B27.

HLA — это белки, которые играют важную роль в иммунной системе организма; они влияют на исход трансплантации органов и, по-видимому, влияют на предрасположенность человека к определенным заболеваниям. В частности, антиген HLA-B27 присутствует у многих людей с реактивным артритом и связанными с ним нарушениями.

Тем не менее, важно отметить, что большинство пациентов, у которых развивается реактивный артрит, являются HLA-B27-негативными, поэтому генетический компонент реактивного артрита до конца не изучен. Некоторые исследователи считают, что HLA-B27 является лучшим показателем тяжести заболевания, но не восприимчивости.

У многих людей с геном HLA-B27 реактивный артрит не развивается даже после заражения одной из вышеупомянутых инфекций, что позволяет предположить, что дополнительные генетические (например, дополнительные гены), экологические и / или иммунологические факторы могут играть роль в развитии заболевания. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы, которые вызывают реактивный артрит.

Реактивный артрит чаще всего поражает белых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Однако о нем также сообщалось у детей и пожилых людей. У женщин обычно проявляются более легкие симптомы, и они могут часто не диагностироваться. По оценкам, у мужчин примерно в девять раз выше вероятность развития реактивного артрита после инфекции, передающейся половым путем. Риск развития реактивного артрита после желудочно-кишечной инфекции одинаков для мужчин и женщин. Точная частота реактивного артрита неизвестна, и оценки варьируются.

Реактивный артрит: признаки и симптомы

Поделитесь с друзьями