Реактивный артрит: признаки и симптомы

Как проявляется реактивный артрит

Реактивный артрит является общим термином для формы воспаления суставов (артрита), которая развивается как «реакция» на инфекцию в другом участке тела (то есть вне суставов). Синонимы реактивного артрита: болезнь Фиссингера-Леруа, синдром Рейтера.

Воспаление суставов характеризуется покраснением, отеком, болью и ощущением тепла в пораженном суставе и вокруг него. При реактивном артрите чаще всего поражаются крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошные суставы.

Двумя другими распространенными симптомами реактивного артрита являются воспаление мочевыводящих путей и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит).

Эти три характерных симптома могут возникать по отдельности, все вместе или вообще не проявляться. Также могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как лихорадка, потеря веса и боль в пояснице.

Реактивный артрит обычно развивается после некоторых бактериальных инфекций, которые вызываются такими возбудителями, как хламидия, сальмонелла, шигелла, иерсиния и кампилобактер.

Реактивный артрит относится к группе связанных расстройств, известных как спондилоартрит. Эти расстройства связаны ассоциацией сходных симптомов и специфического генетического маркера, называемого HLA-B27. Симптомы, общие для этих расстройств, включают артрит, особенно нижних конечностей, боль в пояснице и энтезит, состояние, характеризующееся воспалением в месте, где сухожилия прикрепляются к кости.

Эта группа расстройств включает реактивный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, недифференцированный спондилоартрит и спондилоартрит, связанный с воспалительным заболеванием кишечника.

Реактивный артрит — расстройство, которое было описано в медицинской литературе под разными названиями. Не было разработано никаких точных диагностических или классификационных критериев, которые бы общеприняты в медицинском сообществе.

Признаки и симптомы реактивного артрита

Конкретные симптомы и их тяжесть могут сильно варьироваться от одного человека к другому. У некоторых людей с реактивным артритом может развиться только умеренный артрит без участия глаз или мочевыводящих путей. У других людей может развиться тяжелый случай реактивного артрита, который может резко ограничить ежедневную активность. Симптомы обычно длятся от 3 до 12 месяцев и могут появляться и исчезать.

Примерно у 30-50 процентов пациентов симптомы могут вернуться позже или заболевание может стать хронической (более 6 месяцев) долгосрочной проблемой. Важно отметить, что у пациентов могут быть не все симптомы, описанные ниже. Заболевшие люди должны поговорить со своим врачом об их конкретном случае, связанных симптомах и общем прогнозе.

Симптомы реактивного артрита могут появляться и исчезать в течение периода времени от нескольких недель до нескольких месяцев. Симптомы обычно развиваются через одну-шесть недель после желудочно-кишечной или мочеполовой инфекции. Воспаление суставов, мочевыводящих путей и глаз являются наиболее распространенными признаками. Дополнительные симптомы могут также развиваться.

Артрит может возникать до или одновременно с глазными и мочевыделительными симптомами или после того, как они утихли. Артрит обычно поражает суставы голеней, вызывая боль, покраснение и припухлость в коленях, лодыжках и ступнях. Другие суставы, такие как запястья, локти и пальцы, поражаются реже. Начало болезни обычно быстрое, от двух до четырех суставов вовлекаются в течение нескольких дней. Боль в пятке также распространена.

Боль в пятке вызвана энтезитом, состоянием, характеризующимся воспалением в месте, где сухожилие прикрепляется к кости. В некоторых случаях пальцы рук и / или пальцы могут воспаляться и опухать (дактилит), что делает их большими и короткими. Могут также возникнуть боли в пояснице или ягодицах.

Со стороны мочевыводящих путей при реактивном артрите может не быть никаких симптомов. В других случаях воспаление мочевыводящих путей может быть первым симптомом, особенно у мужчин. Симптомы заболевания мочевыводящих путей часто отсутствуют у женщин. У некоторых мужчин воспаление мочевыводящих путей может вызвать боль или ощущение жжения при мочеиспускании и повышенную частоту мочеиспускания.

В тяжелых случаях может возникнуть воспаление предстательной железы (простатит). Несмотря на эти симптомы, посев мочи, как правило, будет отрицательным. У женщин с воспалением мочевыводящих путей вследствие реактивного артрита может развиться воспаление шейки матки, воспаление маточных труб (сальпингит) или воспаление вульвы и влагалища (вульвовагинит). Некоторые женщины могут испытывать жжение при мочеиспускании.

У некоторых больных развивается воспаление мембраны, выстилающей веки (конъюнктивит). У некоторых людей также может развиться увеит, воспаление в части глаза, которая состоит из радужной оболочки, сосудистой оболочки и цилиарного тела.

Конъюнктивит и увеит могут вызвать покраснение и припухлость глаз, боль в глазах, помутнение зрения, ненормальную чувствительность к свету (светобоязнь) и образование корок по утрам. Затуманенное зрение и светобоязнь чаще встречаются при увеитах. Глазные симптомы могут возникать на ранних стадиях реактивного артрита. В некоторых случаях болезни симптомы могут появляться и исчезать.

В целом, у лиц с реактивным артритом также могут возникать неопределенные симптомы, которые могут быть связаны со многими различными заболеваниями. Такие симптомы включают усталость, лихорадку, непреднамеренную потерю веса и общее ощущение плохого состояния здоровья (недомогание).Дополнительные симптомы могут потенциально встречаться у людей с реактивным артритом.

У некоторых мужчин маленькие, мелкие, безболезненные язвы могут образовываться на половом члене; это упоминается как циркулирующий баланит. Эти язвы могут предшествовать развитию артрита. Иногда они могут образовывать бляшкообразное поражение и приобретать хроническую форму. Кроме того, у некоторых людей могут развиться небольшие поверхностные язвы во рту, особенно языка или твердого неба. Эти поражения могут приходить и уходить, обычно безболезненны и часто остаются незамеченными.

Острая диарея может возникнуть в случаях, которые развиваются после заражения шигеллой, иерсинией, кампилобактерией или сальмонеллой. Диарея может предшествовать развитию мышечно-скелетных симптомов на срок до одного месяца.У некоторых людей с реактивным артритом развивается кожное заболевание, называемое кератодерма бленноррагия. Это поражение кожи обычно поражает ладони или подошвы и может состоять из красноватых, выпуклых, восковых бугорков или узелков. Выпуклости обычно распространяются, в конечном итоге объединяются (сливаются), образуя одну большую чешуйчатую сыпь, которая может напоминать псориаз.

Реактивный артрит: современные методы лечения

Поделитесь с друзьями