Реактивный артрит: современные методы лечения

Реактивный артрит: современные методы лечения

Лечение реактивного артрита направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у конкретного человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Ортопедам, офтальмологам, дерматологам, урологам, гинекологам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование соответствующей терапии.

Пациенты с реактивным артритом могут лечиться нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС), которые включают ибупрофен, напроксен натрий и аспирин. НПВС могут помочь минимизировать воспаление и боль, связанные с реактивным артритом.

Кортикостероиды могут быть использованы для лечения воспаления суставов. Обычно кортикостероиды вводят непосредственно (локально) в пораженные суставы и / или вокруг сухожилий, чтобы снять сильное воспаление. Местные кортикостероиды, обычно крем или лосьон, могут быть применены к кожным аномалиям, чтобы уменьшить воспаление и способствовать заживлению. Системные кортикостероиды, как правило, были менее эффективными, чем лечение других видов воспалительного артрита.

Физиотерапия и физические упражнения могут быть полезны для развития и улучшения функций суставов. Упражнения на укрепление и развитие диапазона движений могут использоваться, чтобы помочь сохранить или улучшить функцию сустава. Эти методы могут нарастить мышцы вокруг суставов, что укрепляет опору, улучшает гибкость и помогает уменьшить жесткость суставов.

Поскольку реактивный артрит возникает после бактериальной инфекции, использование антибиотиков было изучено в качестве потенциальной терапии. Антибиотики назначают для ликвидации бактериальной инфекции, вызывающей реактивный артрит. Тип используемого антибиотика зависит от типа инфекции.

Исследования преимуществ длительной антибактериальной терапии для людей с реактивным артритом были непоследовательными и неубедительными, и, следовательно, в медицинской литературе существуют разногласия относительно общей ценности и преимуществ этого вида лечения. Последние данные свидетельствуют о том, что индуцированный хламидией реактивный артрит может отвечать на длительное (6 месяцев) введение комбинации антибиотиков.

Реактивный артрит: признаки и симптомы

Реактивный артрит: причины и заболеваемость

Исследовательская терапия реактивного артрита

Дополнительные методы лечения были изучены для людей с реактивным артритом, включая модифицирующие болезнь антиревматические препараты и биологические препараты, например, антагонисты некроза опухолей. Необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочной безопасности и эффективности такой терапии для лечения людей с реактивным артритом.

Модифицирующие заболевание противоревматические препараты (DMARD) использовались для лечения лиц с реактивным артритом, которые не отвечают на лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти препараты могут помочь снять сильное воспаление и боль в суставах. Лекарствами этой категории являются сульфасалазин и метотрексат. Сульфасалазин является наиболее изученным из этих препаратов для лечения людей с реактивным артритом.

В последние годы были изучены препараты, известные как биопрепараты, в том числе ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), для лечения пациентов со спондилоартропатиями (хотя не было официальных исследований по терапии анти-ФНО при реактивном артрите). Примеры этих лекарств включают этанерцепт, адалимумаб и инфликсимаб. Было проведено больше исследований с этими препаратами для людей с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом, и во многих случаях больные люди продемонстрировали быстрое и значительное улучшение симптомов.

Другие биопрепараты, в том числе те, которые нацелены на другое воспалительное химическое вещество в организме, интерлейкин-17 (например, секукинумаб), также были изучены в качестве лечения анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в конечном итоге одобрило Enbrel® (этанерцепт) для лечения пациентов с анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом.

Совсем недавно препарат Cosentyx® (секукинумаб) также был одобрен FDA для лечения этих же двух состояний. Хотя эти препараты хорошо переносятся и эффективны для людей с сопутствующими расстройствами, эффективность для лечения реактивного артрита еще не установлена.

Реактивный артрит: диагностика

Photo-by-Imani-Clovis-on-Unsplash

Поделитесь с друзьями