Советы специалиста о том, как уменьшить беспокойство перед родами

Как уменьшить тревогу и беспокойство перед родами

Почти все женщины, ожидающие первенца, беспокоятся о родах, и очень многие будущие мамы слишком много анализируют и зацикливаются на этом, даже тогда, когда с медицинской точки зрения у них нет никаких поводов для беспокойства.

Беспокойство перед родами может быть различной степени выраженности. И многие беспокоятся о том, что их тщательно разработанные планы родов не воплотятся в действительности. То, что у них в конечном итоге будет эпидуральная анестезия, которой они отчаянно хотели избежать — или с поспешным кесаревым сечением вместо мирного вагинального рождения без вмешательства, о котором они мечтали.

Определенная степень тревожности перед родами нормальна, однако, большое количество беспокойств, стрессов, плача, чрезмерного анализа и / или одержимости, может быть симптомом расстройства настроения во время беременности, включая депрессию, тревожное расстройство или ОКР во время беременности.

Если у вас возникают проблемы со сном (помимо того, что бывает обычно на поздних сроках беременности) или с едой, или если беспокойство мешает нормально функционировать (вы не в состоянии сосредоточиться на работе, друзьях и семье, ваших отношениях с партнером и / или подготовке к рождению ребенка), не откладывайте прием у врача.

Наличие расстройства настроения во время беременности ставит маму под угрозу послеродового расстройства настроения — плюс оно может заставить ее страдать без необходимости в течение большого количества времени. В данном случае большую опасность представляет не процесс родов, а беспокойство матери, которое может помешать ей легко родить в срок здорового ребенка.

Если это просто типичный первый раз, когда мама переживает из-за родов, и это вас расстраивает, то специалисты обычно рекомендуют подумать над тем, чтобы нанять доулу. Да, у вас есть врач или акушерка. Да, у вас может быть партнер, который будет рядом с вами во время родов.

Но доула не относится ни к одному из них — она ​​(или он), как считают некоторые эксперты, является недостающим звеном в заботе мамы. Ее работа соответствует совершенно другому описанию. Она здесь для того, чтобы поддержать, успокоить женщину, сделать массаж, расслабить разум и больные мышцы, обеспечить понимание и вдохновение, когда молодой маме это нужно больше всего.

Доула может даже сделать фотографии или видео для вас. Роды, которые посещают доулы, с меньшей вероятностью потребуют облегчения боли, кесарева сечения и других вмешательств, которые вы надеетесь избежать. Мамы, у которых есть доула, более вероятно, будут удовлетворены своим опытом рождения. Тем не менее, доула существует, чтобы поддержать вас, а не судить вас — независимо от вашего выбора. Таким образом, она не будет стоять на вашем пути к эпидуральной анестезии, если это то, что вы в конечном итоге хотите.

На самом деле, зная, что вы хотите эпидуральную анестезию или что у вас будет стимуляция или запланированное кесарево сечение, это не означает, что вы не сможете извлечь выгоду из найма доулы. Доула может начать поддерживать беременную женщину еще до родов, чтобы помочь подготовиться к большому дню, предоставляя знания и уверенность, а также бодрые разговоры, которые ослабят беспокойство. Если вас беспокоит стоимость доулы, поищите в Интернете местные услуги, которые предлагают дешевое обслуживание.

Нет места для доулы в вашем бюджете? Может вмешаться друг/подруга или член семьи, разбирающийся в процессе родов, который способен снять беспокойство по поводу неизвестного. Чем больше вы знаете, тем меньше стресса. Постарайтесь насладиться последними неделями до рождения ребенка. Вы еще будете вспоминать это время с ностальгией и теплотой.

КТГ при беременности: что это за метод и для чего он используется

Поделитесь с друзьями