Туннитус: что это такое, причины и симптомы

Туннитус: с чем связан и как проявляется

Туннитус (звон в ушах) является распространенным состоянием, характеризуемым восприятием или ощущением звука, даже при том, что нет никакого идентифицируемого внешнего источника для звука. Однако звуки, связанные с шумом в ушах, также были описаны как шипение, щебетание, крик, свист или ревущие звуки, которые могут затронуть одно или оба уха.

Звон в ушах обычно делится на два типа: субъективный и объективный. Субъективный шум в ушах очень распространен и определяется как звук, который слышен только человеку с шумом в ушах. Субъективный шум в ушах — это чисто электрохимическое явление, и посторонний наблюдатель не может его услышать, как бы он ни старался.

Объективный шум в ушах, который встречается гораздо реже, определяется как звук, который исходит от «объективного» источника, такого как механический дефект или определенный источник звука, и может быть услышан внешним наблюдателем при благоприятных условиях. Звуки от объективного шума в ушах возникают где-то внутри тела и достигают ушей благодаря проводимости через различные ткани организма. Объективный шум в ушах обычно вызывается нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистая система) или мышцы (мышечная система).

Большинство случаев шума в ушах являются субъективными. Объективный шум в ушах гораздо реже. Тем не менее, диагноз объективного шума в ушах связан с тем, насколько хорошо и объективно (снаружи) слушатель пытается услышать рассматриваемый звук. Из-за этой проблемы некоторые врачи теперь просто называют шум в ушах как ритмичный или не ритмичный.

Как правило, ритмический шум в ушах коррелирует с объективным шумом в ушах, а неритмический шум в ушах коррелирует с субъективным шумом в ушах. Специфические формы шума в ушах, такие как пульсирующий звон в ушах и мышечный шум в ушах, которые являются формами ритмичного звона в ушах, являются относительно редкими. Пульсирующий шум в ушах также может быть известен как синхронный пульс в ушах. Нужно выявлять и различать эти менее распространенные формы шума в ушах, потому что основную причину пульсирующего или мышечного шума в ушах часто можно идентифицировать и лечить.

Чем опасен звон в ушах

Признаки и симптомы туннитуса

Люди с шумом в ушах описывают восприятие широкого спектра звуков, включая звон, щелчок, шипение, жужжание, свист, рев и / или завихрение. Эти звуки могут присутствовать всегда, или они могут приходить и уходить. Громкость, высота звука или качество шума в ушах также могут колебаться. Некоторые люди сообщают, что их шум в ушах наиболее очевиден, когда внешние звуки являются низкими (то есть ночью). Другие люди описывают свой шум в ушах как громкий даже при наличии внешних звуков или шума, а некоторые говорят о нем, что он усугубляется при внешнем шуме. Звон в ушах может быть в одном ухе или обоих ушах. Иногда человеку кажется, что источник звука находится внутри головы, а не в ушах.

Степень громкости или раздражения, вызванные шумом в ушах, значительно варьируется от одного человека к другому. Человек с громким шумом в ушах может не быть обеспокоен, в то время как человек с мягким шумом в ушах может быть истощен. У большинства людей с субъективным шумом в ушах в стандартной клинической аудиограмме проявляется потеря слуха. Звон в ушах со временем может ухудшаться или улучшаться.

Пульсирующий звон в ушах и мышечный шум в ушах — две формы, которые можно классифицировать как ритмичный шум в ушах. При пульсирующем звоне в ушах характерный звук синхронизируется с сердцебиением человека. Он редко описывается как звонкий звук, но чаще как свистящий или пульсирующий.

При мышечном шуме в ушах звук часто описывается как «щелкающий» и обычно связан с миоклонусом, влияющим на мышцы около или в ухе. Миоклонус — это непроизвольный спазм или подергивание мышцы или группы мышц, вызванные ненормальными мышечными сокращениями и расслаблениями.

Причины туннитуса

Существует множество различных причин неритмического шума в ушах, наиболее распространенными из которых являются потеря слуха и / или воздействие шума. Ритмический шум в ушах обычно вызывается нарушениями, затрагивающими кровеносные сосуды (сосудистая система) или мышцы (мышечная система).

Пульсирующий шум в ушах, как правило, вызван аномалиями или нарушениями, влияющими на кровеносные сосуды (сосудистые нарушения). Такие аномалии или расстройства могут вызвать изменение кровотока через пораженные кровеносные сосуды. Кровеносные сосуды могут быть ослаблены от повреждения, вызванного атеросклерозом. Например, нарушения, влияющие на сонную артерию, могут быть связаны с пульсирующим шумом в ушах. Редкой причиной пульсирующего звон в ушах является расстройство, известное как фибромышечная дисплазия, состояние, характеризующееся аномальным развитием артериальной стенки.

Возможно, что наиболее частой причиной пульсирующего звона в ушах является аномалия сигмовидного синуса. Сигмовидный синус является кровеносным каналом на стороне мозга, который получает кровь из вен в мозге. Кровь в конечном итоге выходит через внутреннюю яремную вену.

Дивертикул сигмовидной пазухи относится к формированию небольших мешковидных мешочков (дивертикулов), которые выступают через стенку сигмовидной пазухи в сосцевидную кость позади уха. Распространение связано с отсутствием части кости, которая окружает сигмовидную пазуху в сосцевидном отростке. Неизвестно, представляют ли эти состояния разные части одного или нескольких процессов заболевания или они являются двумя различными состояниями. Эти нарушения вызывают изменения давления, кровотока и шума в сигмовидной пазухе, что в конечном итоге приводит к пульсирующему шуму в ушах.

Сужение кровеносного сосуда, который ведет в сигмовидную пазуху, известную как поперечный синус, также ассоциируется с пульсирующим шумом в ушах.

Синдром раскрытия верхнего полукруглого канала является еще одной нередкой причиной пульсирующего звон в ушах. Верхний полукруглый канал является одним из трех каналов, которые находятся в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Вестибулярный аппарат помогает поддерживать равновесие. При этом синдроме часть височной кости, которая перекрывает верхний полукруглый канал, является аномально тонкой или отсутствует. Синдром раскрытия верхнего полукруглого канала может в различной степени влиять как на слух, так и на баланс.

Дополнительные состояния, которые могут вызывать пульсирующий шум в ушах, включают аномальные пассажи или соединения между кровеносными сосудами наружного слоя мембраны (твердой мозговой оболочки), которая покрывает головной и спинной мозг (дуральные артериовенозные шунты).

Редкой причиной туннитуса могут быть состояния, которые вызывают повышенное давление в пределах черепа, такие как идиопатическая внутричерепная гипертензия (pseudotumor cerebri).

Травма головы, хирургическое вмешательство, потеря слуха в среднем ухе и некоторые опухоли также могут вызывать пульсирующий шум в ушах. Препятствия внутри сосудов, соединяющих сердце и мозг, также могут вызывать пульсирующий шум в ушах.

Мышечный шум в ушах может быть вызван несколькими дегенеративными заболеваниями, которые поражают голову и шею, включая боковой амиотрофический склероз или рассеянный склероз. Миоклонус также может вызывать мышечный шум в ушах, особенно небный миоклонус, для которого характерны аномальные сокращения мышц крыши рта. Спазмы мышцы, которая прикрепляется к кости или стремену и является самой маленькой мышцей тела, и тензорных мышц барабанной перепонки, которые расположены в среднем ухе, также связаны с объективным шумом в ушах.

Миоклонус или мышечные спазмы могут быть вызваны основным заболеванием, таким как опухоль, гибель ткани из-за недостатка кислорода (инфаркт) или дегенеративное заболевание, но чаще всего это доброкачественная и самоограничивающаяся проблема.

Слабые евстахиевы трубы могут быть связаны с шумом в ушах. Евстахиева труба — это небольшой канал, который соединяет среднее ухо с задней частью носа и верхним горлом. Евстахиева труба обычно остается закрытой. У людей со слабой евстахиевой трубкой она ненормально открыта. Следовательно, разговоры, жевание, глотание и другие подобные действия могут вызывать вибрации непосредственно на барабанной перепонке. Например, больные могут слышать дующие звуки, которые синхронизированы с дыханием.

Звон в ушах у пожилого человека: причины и лечение

Поделитесь с друзьями