Туннитус: диагностика и лечение

Туннитус: как диагностируется и лечится

Туннитус (звон в ушах) поражает мужчин и женщин в равных количествах. Он может встречаться у людей любого возраста, даже детей. Ритмический шум в ушах встречается гораздо реже, чем не ритмический шум в ушах, что составляет примерно 1% всех случаев шума в ушах и считается относительно редким в общей популяции. Точная распространенность или частота ритмического шума в ушах неизвестна. Звон в ушах может быть внезапным или развиваться медленно с течением времени.

Диагностика туннитуса

Диагноз туннитуса основан на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и полном аудиологическом тестировании. Эти шаги помогут отличить ритмический шум в ушах от неритмического туннитуса. Из-за большого числа основных причин шума в ушах, могут потребоваться различные специализированные тесты для выявления конкретной причины. Попытка определить основную причину звона в ушах является первым шагом.

Клиническое тестирование и обследование при звоне в ушах

Люди с жалобами на шум в ушах сначала проходят медицинское обследование, начиная с проверки слуха (аудиограммы). Людей с туннитусом  могут также попросить выполнить серию движений, включая сжатие челюсти или закрытие глаз. Если эти движения вызывают изменения в ушах, это может помочь врачу выяснить первопричину.

Диагностика ритмичного шума в ушах может потребовать ряда диагностических тестов, чтобы точно определить конкретную причину.

Конкретные тесты будут отличаться для каждого отдельного случая, частично на основе результатов первоначальной медицинской оценки.

Как правило, после первоначальной оценки лица с подозрением на ритмический шум в ушах будут проходить какую-то специальную медицинскую визуализацию. Люди могут пройти компьютерную томографию высокого разрешения или магнитно-резонансную ангиографию (МРА) для оценки аномалий кровеносных сосудов, таких как пороки развития сосудов, которые могут быть причиной шума в ушах.

КТ — сканирование также можно использовать для оценки височной кости на предмет аномалий стенки пазухи и аномалий полукруглого канала. В некоторых случаях перед сканированием внутривенная линия вводится для выделения специального красителя (контраста). Этот контраст выделяет изображения кровеносных сосудов, тем самым улучшая результаты сканирования. Эти тесты обычно выполняются вместо традиционной катетерной ангиографии, которая более инвазивна и, как правило, несет в себе больший риск осложнений.

Ультразвук является еще одним тестом, который может использоваться для диагностики шума в ушах. Разнообразие дополнительных тестов может быть выполнено, чтобы исключить другие потенциальные условия или основные причины звона в ушах в зависимости от специфики каждого отдельного случая.

Современные методы лечения туннитуса

Неритмический туннитус

Поскольку наиболее частой причиной неритмического шума в ушах является потеря слуха, в большинстве случаев начальным лечением является восстановление слуха с использованием слуховых аппаратов или хирургического вмешательства в зависимости от конкретной причины. В некоторых случаях может быть предписано специальное аудиологическое устройство, которое пациент носит как слуховой аппарат. Эти устройства, называемые маскирующими агентами, излучают непрерывные белые шумы низкого уровня, которые подавляют звуки в ушах. В некоторых случаях может быть рекомендован слуховой аппарат для подавления или уменьшения звуков, связанных с шумом в ушах. Также можно использовать комбинированное устройство.

Маскирующие устройства обеспечивают немедленное облегчение, уменьшая или полностью заглушая шум в ушах. Однако при удалении маскирующего устройства звук в ушах остается.Лечение привыканием к шуму в ушах включает постепенное использование звуков низкого уровня для уменьшения восприятия шума в ушах. Это отличается от использования маскирующих устройств, таких как описано ранее.

Такой метод терапии включает в себя носимое устройство, которое пациент может отрегулировать так, чтобы уровень звука, исходящего от устройства, был примерно равен или соответствовал шуму в ушах. Это можно назвать «точкой микширования», поскольку звук с устройства и шум в ушах начинают смешиваться. Человек, испытывающий звон в ушах, должен повторно настроить устройство так, чтобы звук находился на уровне или ниже точки микширования. Терапия поддерживается путем консультирования с обученным профессионалом, который может научить человека правильным методам использования методики.

В конце концов, следуя этому методу, люди перестают нуждаться во внешнем звуковом устройстве. Люди привыкнут к шуму в ушах (привыкание), за исключением случаев, когда они решают сосредоточиться на нем. Даже тогда звук не будет мешать или беспокоить. Эта теория сродни способности человека игнорировать такие звуки, как гул кондиционера, включение двигателя холодильника или звона падающих капель дождя.Некоторые люди с шумом в ушах могут получить облегчение, слушая фоновые звуки, которые они находят приятными (например, океанский прибой).

Ритмический звон в ушах

Лечение основного первичного расстройства может помочь улучшить или вылечить ритмический шум в ушах. Например, лечение заболеваний кровеносных сосудов (например, артериовенозных шунтов) может включать определенные лекарства или хирургическое вмешательство. Хирургическая процедура, известная как реконструкция синусной стенки, может успешно лечить пульсирующий шум в ушах из-за дивертикула сигмовидной пазухи. Фактически, большинство людей с данной причиной туннитуса испытали полное разрешение их симптома звона в ушах после этой операции. Операция также может быть необходима для редких случаев пульсирующего звона в ушах, вызванного опухолью.

Мышечный шум в ушах может пройти без лечения. Если звук сохраняется, можно попробовать препараты, расслабляющие мышцы (миорелаксанты). В некоторых случаях может потребоваться операция. Люди с ритмичным шумом в ушах без установленной причины могут лечиться с помощью маскирующих устройств или других приемов привыкания, как описано выше.

Туннитус: что это такое, причины и симптомы

Звон в ушах у пожилого человека: причины и лечение

Поделитесь с друзьями