Задержка плаценты: что это такое, причины и лечение

Беременная

Задержка плаценты: с чем связана и как лечится

Вы можете быть обеспокоены тем, что во время родов что-то пойдет не так, и, возможно, даже слышали о редком осложнении беременности, которое называется задержка плаценты (задержка отделения последа). Хорошей новостью является то, что это вряд ли случится с вами, поддается лечению – и это не может повредить вашему ребенку.

Что такое задержка плаценты

Задержка плаценты является редким осложнением, затрагивающим только 2-3 процента всех случаев родов, и происходит, когда плацента полностью или частично остается внутри матки после рождения ребенка.

Во время беременности плацента прикрепляется к слизистой оболочке матки, чтобы обеспечить передачу питательных веществ, кислорода, углекислого газа и воды из крови матери ребенку, при этом углекислый газ от ребенка возвращается обратно через пуповину и плаценту к матери для устранения.

Процесс родов состоит из трех фаз: ранние роды, когда шейка матки расширена до 4-6 см; активные потуги, которые продолжаются до тех пор, пока шейка матки не станет от 7 до 8 см; и переходные роды, когда шейка матки полностью расширена на 10 см, и самое время вытолкнуть ребенка.

После того, как ребенок родился, последняя стадия родов – это рождение плаценты во время маточных сокращений. Рождение плаценты обычно происходит в течение 5-30 минут после родов, как после вагинальных родов, так и после кесаревого сечения.

Иногда, однако, часть или вся плацента могут оставаться внутри матки, потому что часть органа прорастала через маточную мышцу или «захватывается» внутри угла матки, когда она сжимается. Когда плацента не доставляется нетронутой или плацентарное изгнание не происходит в течение 30-60 минут после рождения ребенка, это называется задержанной плацентой.

Кто подвержен риску задержки отделения плаценты

К женщинам, которым грозит задержка плаценты, относятся те, которые имели:

  • кесарево сечение в анамнезе;
  • преждевременные роды до 34 недель;
  • мертворожденного ребенка;
  • маточные аномалии;
  • долгий первый или второй этап родов;
  • задержку плаценты во время предыдущих родов.

Каковы различные типы задержанной плаценты? Существует три сценария, в которых может возникнуть задержка плаценты:

  1. Мышцы матки недостаточно сокращаются, чтобы отделить плаценту от стенки матки и удалить ее из матки.
  2. Захваченная плацента, которая возникает, когда плацента отделяется от матки, но естественным образом не выходит из тела матери. Это может произойти, когда шейка матки начинает закрываться до того, как выделится вся плацента.
  3. Плацента врастает в более глубокий слой матки и не может естественным образом отделиться. Это наиболее опасный тип задержанной плаценты, который может привести к гистерэктомии и переливаниям крови.

Каковы симптомы и признаки задержанной плаценты

Наиболее распространенным признаком задержки плаценты является то, что орган, который питает ребенка во время беременности, не может быть доставлен самопроизвольно в течение 30 и 60 минут после родов.Если кусочки плаценты все еще находятся в теле через несколько дней или недель после родов, могут возникнуть следующие симптомы:лихорадка;постоянное сильное кровотечение со сгустками крови;спазмы и боль;неприятный запах.

Каковы осложнения задержки плаценты

Так как задержка плаценты происходит после родов, для ребенка не будет никаких последствий. Но задержанная плацента может быть опасной для  матери.В промежуток времени между рождением ребенка и рождением плаценты может возникнуть чрезмерное или послеродовое кровотечение, с риском значительной кровопотери. Это состояние может потребовать переливания крови матери и других неотложных мер, чтобы остановить кровотечение.

Если кусочки задержанной плаценты очень малы, это может привести к послеродовому кровотечению, которое длится дольше, чем ожидалось, чрезмерному кровотечению, которое начинается примерно через 10-12 дней после родов, или к аномальным спазмам и боли через две-три недели после родов.

Через 14 дней после родов формируется плацентарный струп, и женщина может отметить увеличение красного кровотечения, когда струп плаценты отпадает. Но если присоединилась инфекция или имеется небольшая часть оставшейся плаценты, новое поступление ярко-красной крови может стать тяжелым и привести к необходимости медицинской помощи.

Как лечится задержка плаценты

Лечение требует удаления плаценты или ее частей, которые остались внутри матки. Сразу после рождения эту оставшуюся часть можно удалить вручную или с помощью инструмента. Если вмешательство задерживается на неделю или две, может быть безопаснее удалить последний кусочек плацентарной ткани с помощью ультразвука.

Можно ли предотвратить задержку плаценты

Некоторые исследования показали, что следующие методы могут помочь предотвратить задержку плаценты:маточный массаж;лекарства, такие как окситоцин;контролируемое вытяжение (давление на нижнюю часть живота при одновременном растягивании пуповины). Однако ни один из этих методов не был научно доказан для эффективного предотвращения задержки плаценты.

Помните, что все эти сценарии вряд ли произойдут с вами во время родов. В редких случаях, когда остается плацента, медицинская команда будет знать, что делать, чтобы минимизировать риски и помочь женщине безопасно начать свой путь материнства.

Что такое плацента. Функции плаценты. Диагностика состояния плаценты

Ультразвуковая оценка плаценты по степени зрелости

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.