25.01.2020

Болезнь Педжета: современные способы лечения

Современные методы лечения болезни Педжета

Для пациента с болезнью Педжета существуют четыре основных метода лечения: нефармакологическая терапия (основное внимание уделяется физиотерапии как средству повышения мышечной силы, помогающему контролировать некоторые виды боли); фармакологическая терапия с использованием бисфосфонатов или кальцитонинов; обезболивание с использованием анальгетиков; и хирургическое вмешательство.

Фармакологическое лечение болезни Педжета

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты подавляют или уменьшают резорбцию кости остеокластами. В настоящее время существует разумное понимание того, как эти препараты работают, и различия между различными типами бисфосфонатов лучше поняты.В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило шесть бисфосфонатов для лечения болезни Педжета. К ним относятся золедроновая кислота (Reclast) и памидронат динатрия (Aredia), которые вводятся внутривенно.

Золедроновая кислота (Reclast) является предпочтительным лечением. Внутривенное введение осуществляется в 5 мг инфузии в течение 15 минут. Пациенты также должны получать 1500 мг единиц кальция и 1000 единиц витамина D ежедневно в течение двух недель, чтобы снизить риск низкого содержания кальция в крови после инфузий. Золедроновая кислота (Рекласт) не показана лицам с низким уровнем кальция или витамина D в крови, а также лицам с нарушенной функцией почек.

Золедроновая кислота (Reclast) также продается для лечения болезни Педжета под названием Aclasta в нескольких странах за пределами США.Легкая форма болезни Педжета может быть подавлена ​​с помощью одной или двух инфузий 60 мг памидроната динатрия, в то время как для более тяжелого проявления заболевания может потребоваться несколько инфузий 60-90 мг памидроната еженедельно или два раза в неделю. Анализ сывороточной щелочной фосфатазы должен проводиться примерно через два-три месяца после введения соответствующего количества инфузии.

Пероральные добавки кальция и витамина D рекомендуются пациентам, использующим эту терапию, для уменьшения гипокальциемии, общего побочного эффекта. Пациенты с дефицитом кальция или витамина D в крови не должны лечиться золедроновой кислотой, и этот препарат не показан пациентам с нарушенной функцией почек.

Этидронат (дидронел), тилудронат (скелид), алендронат (фосамакс) и ризедронат (актонел) принимаются внутрь. Было показано, что как алендронат натрия, так и ризедронат натрия снижают биохимические показатели костного обмена до нормального уровня у пациентов с умеренной или тяжелой формой болезни Педжета. Alendronate принимается как ежедневная таблетка 40 мг в течение шести месяцев; ризедронат принимают в виде таблетки по 30 мг в течение двух или трех месяцев. Кальций и витамин D также рекомендуется для пациентов, использующих любой из этих препаратов. Таблетки Алендронат (Фосамакс) 40 мг доступны в универсальной форме в розничных аптеках под названием Алендронат натрия в таблетках.

Перед приемом препаратов для лечения болезни Педжета обязательно требуется назначение врача.

Этидронат динатрия и тилудронат динатрия менее эффективны, чем алендронат и ризедронат. Они оба принимаются в виде ежедневных таблеток по 400 мг. Исследователи признали, что может возникнуть вторичная резистентность к отдельным бисфосфонатам. Следовательно, пациенту может потребоваться использовать более одного бисфосфоната для долгосрочного лечения заболевания. В связи с определенными свойствами каждого из этих препаратов крайне важно, чтобы пациенты принимали бисфосфонаты в установленном порядке, чтобы избежать плохой абсорбции лекарств или серьезных желудочно-кишечных проблем.

Кальцитонины

Подкожная инъекция кальцитонина была первой широко используемой терапией при болезни Педжета. Однако сейчас его применение ограничено в основном пациентами, которые не переносят бисфосфонаты. В случае вторичной резистентности к кальцитонину необходимо перейти на терапию бисфосфонатом. Миакалцин, инъекция, принимаемая ежедневно или три раза в неделю, является единственным кальцитонином, одобренным для болезни Педжета.

Управление болью: анальгетики

Боль может быть результатом деформации кости или артрита или неврологических осложнений. В этом случае ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или ингибиторы ЦОГ-2 могут быть полезны для лечения боли в дополнение к выбранной основной терапии.

Хирургическое лечение

Различные ортопедические вмешательства могут быть необходимы у людей с болезнью Педжета. Они включают:

1. Исправление переломов.

2. Выравнивание коленного сустава с помощью остеотомии большеберцовой кости для уменьшения механической боли, особенно если медикаментозная терапия не помогает при тяжелых болевых синдромах.

3. Замена тазобедренного и / или коленного сустава с помощью тотальной артропластики суставов у пациентов, не реагирующих на стандартное лечение.

Разработка специфических ингибиторов опосредованной остеокластами резорбции, в частности сильнодействующих бисфосфонатов, привела к серьезным изменениям в лечении болезни Педжета. Хотя долгосрочные последствия подавления заболевания этим способом неизвестны, способность восстановить нормальный процесс ремоделирования кости дает основание полагать, что в настоящее время возможно уменьшение отдаленных осложнений и связанных с ними заболеваний.

Болезнь Педжета: причины, симптомы, диагностика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.