Ученые протестировали новый способ лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Исследователи обнаружили, что сосредоточение мощной неинвазивной магнитной стимуляции на определенной области мозга может улучшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение.

ОКР в широком смысле определяется как повторяющиеся мысли или побуждения, или чрезмерное повторяющееся поведение.

Обычно обсессивно-компульсивное расстройство лечат с помощью терапии, основанной на воздействии и предотвращении реакции (которая подвергает пациента воздействию его одержимости без выполнения навязчивых состояний).

Также в качестве способа терапии ОКР врачи могут применять лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например флуоксетин или сертралин, или ингибиторы обратного захвата серотонина, например, кломипрамин, однако от трети до половины пациентов плохо реагируют на эти виды лечения.

Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (dTMS) – это метод стимуляции мозга, при котором импульсные магнитные поля генерируются катушкой, расположенной на коже головы. Это поле активирует нейронные цепи в целевой области мозга, что приводит к улучшению симптомов. Эта методика используется в клиниках для лечения некоторых сложных случаев депрессии.

Международная группа ученых провела многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, которое охватило 11 центров. 99 пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством было назначено либо лечение dTMS, либо получение симулированного лечения (фиктивное лечение). Все пациенты в исследовании ранее не ответили на лечение антидепрессантами.

В этом испытании исследователи намеренно провоцировали пациентов примерно на 5 минут перед каждым сеансом dTMS в соответствии с их собственными навязчивыми идеями ОКР. Все эти воздействия были разработаны для каждого отдельного пациента. Во время первой встречи с пациентом ученые изучили его симптомы и составили список воздействий, которые следует использовать во время исследования.

Сеансы состояли из 6 недель ежедневного лечения dTMS (20 Гц), сфокусированного на определенных областях мозга, связанных с ОКР. Впервые именно эти районы стали мишенью для лечения этого расстройства. Степень ответа измеряли с использованием общепринятого опросника Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS). Через 6 недель 38% из тех, кто проходил лечение, ответили на него. Они показали среднее снижение тяжести симптомов более чем на 30%, в отличие от 11% пациентов, получавших фиктивное лечение.

Через месяц после окончания лечения частота ответа составила 45,2% в активной группе против 17,8% в фиктивной группе. Около трети как из группы, получавшей лечение, так и из группы, не получавшей лечения, жаловались на головные боли, но только 2 участника из них выбыли из-за боли.

До настоящего времени клинические испытания лечения с помощью данной технологии при ОКР проводились с неглубокой транскраниальной магнитной стимуляцией, что может иметь ограничения в своем эффекте, поскольку магнитные поле может достичь только кортикальной поверхности. Однако глубокая транскраниальная магнитная стимуляция может стать полезной терапевтической стратегией, если эти положительные результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях, отметили эксперты.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.