Как помочь себе побороть симптомы токсикоза на ранних сроках беременности

От симптомов утренней тошноты страдают три из четырех женщин (или 75 процентов), находящихся на первом триместре беременности. Хотя это тошнотворное чувство в желудке часто начинается при восходе солнца, оно может ударить в любое время дня или ночи. Из этой статьи вы узнаете о домашних средствах уменьшения симптомов тошноты и рвоты на ранних сроках беременности.

Когда начинается утренняя тошнота при беременности?

От симптомов утренней тошноты страдают три из четырех женщин (или 75 процентов), находящихся на первом триместре беременности. Хотя это тошнотворное чувство в желудке часто начинается при восходе солнца, оно может ударить в любое время дня или ночи.

Тошнота и рвота при беременности обычно начинаются с 6 недели. Кроме того, утреннее недомогание заставляет многих женщин испытывать сильное отвращение к определенным продуктам и запахам.

Хорошая новость: для подавляющего большинства будущих мам утреннее недомогание обычно не длится дольше 12 недель беременности (хотя некоторые женщины продолжают испытывать симптомы во втором триместре беременности, и очень немногие могут иметь это состояние в третьем). Еще лучшие новости: хотя утреннее недомогание может заставить вас чувствовать себя плохо, это не вредит вашему ребенку.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы токсикоза?

В то время как единственное лекарство от проблем – это время, есть несколько способов минимизировать симптомы.

Придерживайтесь продуктов, которые вам нравятся (пока что). Да, даже если это одна и та же еда. Старайтесь не есть (не видеть, не нюхать, или даже не думать о) любых блюдах, вызывающих тошноту. Скорее всего, у вас получится найти несколько полезных для здоровья продуктов, которые вы можете употреблять в пищу, – и это обеспечит вам большинство ваших потребностей в питании, пока не станет приемлемой более разнообразная диета.

Выбирайте только сладкие продукты, если это все, что вы можете кушать (получайте витамин А и белок из персиков и йогурта на ужин вместо брокколи и курицы). Или выбирайте только пикантные блюда, если именно от них вас не тошнит (например, пицца на завтрак вместо хлопьев). Не беспокойтесь; в дальнейшем у вас будет достаточно времени, чтобы хорошо питаться.

Ешьте рано. Утренняя тошнота может оказаться сильнее, если завтрак будет поздним – это происходит потому, что если вы не ели в течение долгого времени, кислотам, которые находятся внутри вашего пустого животика, нечего переваривать, кроме слизистой желудка – что увеличивает ощущение тошноты.

Чтобы этого избежать, запаситесь ночным столиком, заполненным крекерами и холодными хлопьями, чтобы вы могли поскорее покушать утром. Ничего страшного нет и в том, чтобы немного перекусить ночью, если (или, скорее, когда) вы просыпаетесь посреди ночи, чтобы пописать – просто чтобы ваш живот оставался немного сытым всю ночь.

Ешьте часто. Идея состоит в том, чтобы держать свой живот немного наполненным все время (не переедайте, но и не голодайте). Ешьте в шесть мини-приемов пищи в течение дня, а не в три больших – опять же, когда ваш животик опустеет, у вас будет сильнее риск почувствовать тошноту.

Кроме того, меньшие порции легче усваиваются – и менее вероятно, они вызовут тошноту и изжогу. И не покидайте свой дом без полезной закуски, с которой может справиться ваш животик (сухофрукты и орехи, батончики мюсли, сухие хлопья или цельнозерновые крекеры).

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Питайтесь хорошо. Диета для беременных с высоким содержанием белка и сложных углеводов (таких как цельнозерновые тосты и арахисовое масло или твердый сыр и крекеры) не только хороша для ребенка, но и помогает предотвратить тошноту. Избегайте жирных и обработанных фаст-фудов, которые трудно перевариваются и могут усугубить вашу тошноту.

Пейте достаточно воды. Прямо сейчас, получение достаточного количества жидкости более важно, чем получение достаточного количества твердых веществ, особенно если рвота оставляет вас обезвоженной. Не переносите воду? Попробуйте фруктовое мороженое. Если вы находите, что жидкости вызывают у вас тошноту, ешьте твердую пищу с высоким содержанием воды, такую как фрукты и овощи, особенно дыни и цитрусовые.

Благодаря гораздо более чувствительному обонянию, беременные женщины часто находят некогда аппетитные ароматы неприятными. Так что держитесь подальше от запахов, которые вызывают тошноту – будь то запах колбасы и яиц или аромат одеколона. Многим беременным женщинам также очень не нравится запах сырой курицы.

Принимайте ваш дородовой витамин, чтобы компенсировать любые питательные вещества, которые вы, возможно, не получаете. Попробуйте принимать их во время еды и рассмотрите разные варианты покрытия препарата, которые могут больше соответствовать вашему желудку.

Домашние средства против токсикоза

В более чем одном исследовании было показано, что для уменьшения тошноты и рвоты при беременности можно использовать имбирь. Поэтому запаситесь продуктами, приготовленными с настоящим имбирем, такими как имбирный чай (проверьте этикетку; не все сделаны с настоящим имбирем), имбирные конфеты, имбирное печенье, кристаллизованный имбирь или имбирные напитки.

Используйте имбирь, когда готовите (имбирный морковный суп, имбирные кексы) и заваривайте с ним чай. Даже запах свежего имбиря может подавить ощущение тошноты.

Еще одна хитрость в домашнем лечении утренней тошноты при беременности: лимоны. Многие женщины находят запах и вкус лимонов утешительными. Кислые сосущие леденцы или запах свежесрезанного лимона могут стать вашим билетом к облегчению симптомов токсикоза на ранних сроках беременности.

Возможно, для избавления от тошноты вам поможет отдых и снятие стресса. Оба этих метода могут помочь минимизировать тошноту при беременности.

Попробуйте классические методы снятия стресса, разрешенные при беременности, такие как медитация и визуализация или пренатальная йога.

Ходите медленно. Так как спешка имеет тенденцию усугублять тошноту, не выпрыгивайте из кровати и не выбегайте за дверь. Вместо этого задержитесь в постели на несколько минут, возможно, перекусывая легкими закусками, затем медленно поднимайтесь к неторопливому завтраку. Это может показаться невозможным, если у вас есть другие дети, но попробуйте проснуться до них (или попросите партнера помочь вам с детьми).

Попробуйте альтернативные средства. Существует широкий спектр дополнительных медицинских подходов, таких как иглоукалывание, точечный массаж, биологическая обратная связь или гипноз, которые могут  минимизировать симптомы утреннего недомогания.

Тщательно следите за полостью рта. Чистите зубы или полощите рот после приступов рвоты и каждого приема пищи; это может быть проще, когда ваш животик немного успокоится. (Попросите своего стоматолога порекомендовать хорошее полоскание или используйте простую воду; вы также можете чистить зубы водой или зубной пастой с более мягким вкусом, если ваша обычная марка способствует возникновению тошноты.) Это не только поможет сохранить ваш рот свежим и уменьшит тошноту в будущем, но и снизиит риск повреждения зубов.

Спросите своего доктора о способах лечения тошноты. Если у вас тяжелая утренняя тошнота, вы можете поговорить со своим врачом о приеме рецептурных лекарств, для лечения тошноты и рвоты во время беременности – доказано, что это безопасно и эффективно. Не принимайте никаких лекарств (традиционных или травяных) от утреннего недомогания, если это не предписано вашим лечащим врачом.

Обостренное обоняние при беременности: причины и как с этим справляться

Зачем надо пить много воды во время беременности

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.