Новости о препаратах длительного действия для лечения ВИЧ

Инъецируемый многокомпонентный имплантат пролонгированного действия обещает профилактику и лечение ВИЧ

Новое исследование, опубликованное в сентябре 2019 года в Nature Communications, обещает альтернативу для ВИЧ-инфицированных людей, которые должны ежедневно принимать таблетки. Учёные провели исследование на животных, чтобы создать лучший инъекционный лекарственный имплантат, который может комбинировать несколько препаратов и обладать сверхдлительным действием.

Этот инновационный метод терапии может стать решением многих проблем, с которыми сталкиваются пациенты с ВИЧ. Первый автор исследования — Rahima Benhabbour, Ph.D., MSc, ассистент профессора в UNC_NCSU Joint Department of Biomedical Engineering.

До нового исследования не существовало реализуемой на рынке технологии для длительной профилактики ВИЧ. В 2019 году учёные впервые использовали этот метод доставки с несколькими антиретровирусными препаратами. Потребность в новом способе доставки препаратов при ВИЧ-инфекции связана с тем, что получение лечения для профилактики инфекции, состоящего из инъекции один или два раза в год, оказало бы невероятное влияние на пациентов.

Область применения новой технологии не ограничена вирусными инфекциями, она перспективна для любого вида заболевания, которое требует ежедневного приема лекарств. Это безопасная методика инъекции длительного действия, которая снимает бремя соблюдения ежедневного режима приема лекарств.

Антиретровирусные препараты используются как для профилактики, так и для лечения ВИЧ, и в сочетании используются различные типы для противодействия резистентности к конкретному антиретровирусному препарату. Эти препараты необходимо принимать последовательно каждый день. Существует много препятствий на пути соблюдения этих схем приема лекарств.

Прием лекарств против ВИЧ-инфекции нельзя пропустить, даже небольшие перерывы могут сделать антиретровирусные препараты менее эффективными.

Поэтому ученые решили создать систему доставки лекарств, которая по существу решала бы эту проблему.Инъецируемый имплантат состоит из трех элементов: органического растворителя, полимера и лекарства или лекарств, которые необходимо доставить. В результате получается медоподобная жидкость, которая при введении под кожу превращается в твердое вещество. Эта фазовая инверсия происходит, когда растворитель диффундирует в организм, оставляя после себя полимер и лекарственное средство, комбинация которых определяет, в течение какого периода времени лекарственное средство будет выделяться в кровеносную систему.

В новом исследовании были протестированы шесть антиретровирусных препаратов, и все они сохранили свои физические и химические свойства в составе и после высвобождения. Все шесть лекарств были также выделены имплантатом на эффективных уровнях в течение продолжительного периода времени от одного месяца до года.

Один из недостатков существующего метода доставки лекарств длительного действия для лечения ВИЧ-инфекции, а именно возможность его удаления и быстрого устранения присутствия остаточных лекарств, в новой технологии также был устранен.Например, если пациенту необходимо отказаться от лечения, потому что у него была плохая реакция на препарат (ы), или, возможно, женщина, использующая эту методику, забеременела, имплантат может быть легко удален хирургическим путем.

Если имплантат не нужно удалять, он разлагается на молочную и гликолевую кислоты, которые уже находятся в организме и легко всасываются.Исследователи планируют продолжить разработку и совершенствование этой системы доставки нескольких лекарств, наблюдая за ее эффектами на соответствующих моделях in vivo и, в конечном итоге, на людях.

Прогресс в лечении ВИЧ-инфекции

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Поделитесь с друзьями