Озанимод более эффективен, чем Авонекс в снижении ежегодных рецидивов у пациентов с РС

Пероральный озанимод более эффективен в снижении частоты рецидивов, чем Avonex (интерферон бета-1a) у пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза (РС), и обладает достаточной безопасностью, показывают результаты исследования фазы 3.

Эти результаты были описаны в исследовании «Безопасность и эффективность озанимода в сравнении с интерфероном бета-1а при рецидивирующем рассеянном склерозе (SUNBEAM): многоцентровое рандомизированное минимальное 12-месячное исследование фазы 3», опубликованном в журнале The Lancet Neurology.

Ozanimod является потенциальным пероральным препаратом для лечения РС, принимаемым один раз в день, разработанным Celgene и в настоящее время изученным FDA для лечения пациентов с рецидивом РС; в Европе подобное назначение направлено на лечение рецидивирующего ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS).

Иммуномодуляторное соединение ozanimod работает путем избирательного связывания со сфингозин-1-фосфатными (S1PR1) и 5 ​​(S1PR5) рецепторами, предотвращая проникновение иммунных клеток в мозг и воспаление.

Предыдущее исследование Фазы 2/3 под названием RADIANCE (NCT01628393) и его двухлетнее расширенное исследование показали, что по сравнению с плацебо озанимод значительно уменьшил количество повреждений, видимых при магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также количество рецидивов рассеянного склероза у пациентов с RRMS.

Было также обнаружено, что его использование в целом безопасно и хорошо переносится участниками исследования.

Теперь исследователи сообщают о результатах исследования фазы 3, основанного на данных, полученных в результате исследования RADIANCE. В частности, SUNBEAM сравнил безопасность и эффективность капсул озанимода с препаратами Avonex, инъецируемой препаративной формы интерферона бета-1a, поставляемой компанией Biogen, у пациентов с рецидивирующим РС – как с RRMS, так и с вторично-прогрессирующим MS (SPMS).

Как отличить рассеянный склероз от других заболеваний

В многоцентровом, рандомизированном и двойном слепом исследовании приняли участие 1346 пациентов с рецидивом РС в возрасте от 18 до 55 лет. Участникам исследования были случайным образом назначены либо капсулы озанимода (суточные дозы 0,5 мг или 1,0 мг), либо еженедельные внутримышечные инъекции авонекса (30 мкг) в течение не менее одного года.

Исследование SUNBEAM также оценило влияние озанимода на прогрессирование инвалидности, потерю объема мозга, когнитивные показатели и качество жизни, пишут исследователи.

Основные данные показали, что озанимод значительно снижал количество ежегодных рецидивов РС по сравнению с Avonex при обеих суточных дозах. Ozanimod также значительно уменьшил среднее количество поражений, накапливающих гадолиний (GdE) (представляющих активные поражения рассеянного склероза), и T2-гиперинтенсивных поражений MRI (представляющих поражения, вызванные в основном потерей миелина), по сравнению с Avonex.

Что касается безопасности, меньшее количество пациентов, принимавших озанимод (2,9%, которым была назначена высокая доза, и 1,5%, которым была назначена самая низкая доза), прервали лечение из-за нежелательных явлений по сравнению с пациентами, получавшими Авонекс (3,6%).

Частота серьезных нежелательных явлений была низкой и одинаковой во всех группах лечения – 2,9% у пациентов, получавших 1,0 мг озанимода, 3,5% у пациентов, получавших 0,5 мг озанимода, и 2,5% у пациентов, получавших Авонекс.Ни у одного пациента, принимающего озанимод, не было зарегистрировано серьезных оппортунистических инфекций.

На основании этих результатов команда пришла к выводу, что “исследование SUNBEAM усиливает и расширяет результаты исследования RADIANCE Phase 2 и поддерживает применение озанимода в качестве потенциального перорального средства для пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом”.

Дополнительные клинические исследования позволят оценить долговременное влияние озанимода на лечение рассеянного склероза.

Ученые нашли новый механизм, который может уменьшить симптомы рассеянного склероза

Согласно новому исследованию, редко изучаемый класс иммунных клеток может уменьшить последствия распространенного аутоиммунного заболевания. Стимуляция этих защитных клеток может привести к новым методам лечения заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма, таких как рассеянный склероз и целиакия.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые обнаружили иммунные клетки в крови мышей с болезнью, похожей на рассеянный склероз. Они обнаружили рост CD8 Т-клеток, обычно известных для уничтожения инфицированных или раковых клеток. К их удивлению, инъекция мышам пептидов, распознаваемых этими CD8 Т-клетками, снижала тяжесть заболевания и убивала вызывающие болезнь иммунные клетки.

Хотя основная часть исследования была проведена на мышах, ученые также показали, что одно из их главных открытий – увеличение количества Т-клеток CD8, – справедливо в отношении клеток от людей с рассеянным склерозом. Результаты показывают, что избирательная активация супрессивных CD8 T-клеток может помочь восстановить баланс воспалительных и подавляющих иммунных клеток, нарушенный при аутоиммунных заболеваниях человека.

В большинстве случаев исследователи не знают, какие молекулы вызывают аутоиммунные заболевания, и рассеянный склероз не является исключением. Но ученые могут вызвать подобное заболевание у мышей, вводя им небольшой фрагмент или пептид белка, называемого миелиновый олигодендроцит гликопротеин, или MOG. У мышей с болезнью, известной как экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, развивается паралич, как у пациентов с рассеянным склерозом.

Как отличить рассеянный склероз от других заболеваний

Исследователи использовали эту модель заболевания на мышах, отслеживая обилие различных классов иммунных клеток у мышей, которым вводили MOG. Исследователи обнаружили два пептида, распознаваемые CD8 T-клетками, вовлеченными в заболевание. Чтобы понять роль этих пептидов, они вводили их мышам до, после или вместе с MOG. Поскольку CD8 Т-клетки в основном известны тем, что они убивают раковые и инфицированные клетки, ученые ожидали, что активация этих клеток усугубит заболевание.

Однако все оказалось совсем не так. Активация CD8 T-клеток путем введения двух пептидов последовательно уменьшала или предотвращала заболевание у мышей. Поразительное открытие заставило исследователей раскрыть идею, впервые предложенную в 1970-х годах: некоторые Т-клетки CD8 являются иммуносупрессивными. После бурного интереса и многообещающих работ вера в Т-клетки-супрессоры угасла, как только слухи опередили реальные данные.

Ученые обнаружили, что эти активированные пептидом CD8 T-клетки убивали вызывающие заболевание T-клетки, пробивая отверстия в их клеточной мембране при выращивании вместе в чашке. Т-клетки CD8 также были покрыты поверхностными белками, связанными с иммуносупрессией – еще один признак того, что эти клетки на самом деле подавляют Т-клетки CD8.

Чтобы проверить на людях свои наблюдения на мышах, исследователи изолировали Т-клетки CD8 из крови людей с рассеянным склерозом и здоровых доноров. Они обнаружили, что у больных людей, как правило, были большие популяции идентичных CD8 Т-клеток – как у мышей с аналогичным заболеванием. Это признак того, что Т-клетки CD8 действительно играют определённую роль в развитии рассеянного склероза.

Исследователи также планируют проверить, участвуют ли супрессорные CD8 Т-клетки в других аутоиммунных заболеваниях. Предыдущие результаты позволяют предположить, что подобный механизм может действовать при целиакии. Эти усилия могут пролить свет на природу аутоиммунных заболеваний и раскрыть новые терапевтические цели.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.