Новости в лечении ревматоидного артрита

Ученые сделали новое открытие, которое может помочь в лечении ревматоидного артрита

Исследователи определили неожиданную причину ревматоидного артрита, который может помочь объяснить вспышки, связанные с болезнью. Открытие указывает на потенциальное новое лечение аутоиммунного расстройства и может также позволить использовать простой анализ крови для выявления людей с повышенным риском развития этого заболевания.

Новые данные о ревматоидном артрите пришли неожиданным образом. Ученые пытались лучше понять, что вызывает воспаление, связанное с воспалительным артритом, когда они отметили, что удаление гена, называемого ELMO1, облегчает симптомы артрита у мышей.

Углубившись в необычный результат, исследователи определили, что ELMO1 способствует воспалению через функцию лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы — «первая линия защиты» организма, потому что они чувствуют потенциальные угрозы и реагируют на них. Обычно они полезны против многих бактериальных инфекций, но также играют определённую роль в развитии симптомов артрита.

Исследователи обнаружили, что существует естественная вариация в гене ELMO1, которая может побудить нейтрофилы стать более мобильными и иметь возможность проникать в суставы в больших количествах и вызывать воспаление (потенциальный анализ крови может обнаружить это изменение).

Чаще врачи не хотят блокировать действие таких генов, как ELMO1, у людей, потому что такие гены могут играть разные роли в организме. Но ELMO1 работает с очень специфическим набором белков только в нейтрофилах, но не в других типах клеток, которые ученые протестировали. Этот последний результат был получен в результате совместного исследования, после проведения сложного анализа протеомных партнеров ELMO1 в нейтрофилах. Это обеспечило дальнейшую проверку роли ELMO1 при ревматоидном артрите.

Как оказалось, блокирование ELMO1 у лабораторных мышей облегчало воспаление при артрите, не вызывая других проблем. В настоящее время ученые ищут лекарственные средства, которые могут ингибировать функцию ELMO1, а также разрабатывают тест на изменение (полиморфизм) в гене ELMO1.

Предполагается, что это фундаментальное исследование приведет к новым способам лечения ревматоидного артрита.

Раннее начало лечения снижает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с ревматоидным артритом

Люди, у которых развивается ревматоидный артрит в пожилом возрасте,  раннее и продолжительное применение препарата под названием Метотрексат (MTX) имеет дополнительные преимущества, как показало недавнее исследование.

Данная научная работа первая в своем роде, изучающая фактические данные о влиянии времени начала лечения Метотрексатом на отдаленные результаты. Оказалось, что пациенты с ревматоидным артритом, которым назначают этот препарат на ранних стадиях диагностики, имеют сниженный риск сердечно-сосудистых событий. Исследование было недавно опубликовано в Journal of Rheumatology.

Хотя Метотрексат проверен на безопасность и эффективность, он также является химиотерапевтическим средством и иммунодепрессантом, что означает, что зачастую врачи его не назначают. Ранний доступ к лечению ревматоидного артрита также зависит от способности пациента посещать ревматолога, создавая барьер для пожилых людей, который может замедлить эффективность препарата.

Дело в том, что пациенты могут отложить обращение за медицинской помощью, думая, что они страдают только артритом или симптомами старения, как считают специалисты. Кроме того, терапевты не всегда могут распознать признаки и симптомы ревматоидного артрита и дать направление к ревматологу.

Каждый из этих барьеров может оказать негативное влияние на способность Метотрексата уменьшать долгосрочные риски, включая сердечно-сосудистые события, или даже отсрочивать ремиссию заболевания. Согласно данным исследования, пациенты, которые получали МТХ в течение первого года после постановки диагноза, имели более низкий уровень сердечно-сосудистых событий, в то время как пациенты, которым давали препарат непрерывно и оценивали в течение последних 12 месяцев, снижали свой риск на 20 процентов.

Лечение ревматоидного артрита ингибиторами JAK-киназ

10 фактов об артрите, которые вам стоит знать

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями