Новые исследования в области изучения гипертонии

Данные последних исследований в области изучения повышенного давления

Лечение гипертонии может замедлить снижение когнитивных способностей

Высокое артериальное давление, по-видимому, ускоряет снижение когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста, но лечение гипертонии может замедлить этот эффект, согласно предварительному исследованию, представленному учеными в 2019 году.

Высокое кровяное давление и снижение когнитивных способностей являются двумя наиболее распространенными состояниями, связанными со старением, подчеркнул эксперт. Кроме того, связь между здоровьем мозга и высоким кровяным давлением становится все более интересной, поскольку исследователи изучают, как повышенное кровяное давление воздействует на кровеносные сосуды мозга, что, в свою очередь, может повлиять на память, язык и мыслительные навыки.

В этом обсервационном исследовании ученые проанализировали данные, собранные почти для 11 000 взрослых людей в период 2011-2015 гг., чтобы оценить, как высокое кровяное давление и лечение гипертонии могут влиять на снижение когнитивных функций. Высокое кровяное давление определяли как наличие систолического кровяного давления 140 мм рт.ст. или выше и диастолического кровяного давления 90 мм рт.ст. или выше и / или принятие антигипертензивного лечения. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, высокое кровяное давление определяется как 130 мм рт.ст. или выше или диастолическое значение 80 мм рт.ст. или выше.

Ученые опросили участников исследования об их лечении высокого кровяного давления, уровне образования и отметили, жили ли они в сельской или городской среде. Их также попросили выполнить когнитивные тесты, такие как немедленный вызов слов как часть теста памяти. Среди результатов исследования оказалось, что общие оценки познания снизились в течение четырехлетнего исследования.

Участники в возрасте 55 лет и старше, у которых было высокое кровяное давление, показали более быстрый темп снижения когнитивных функций по сравнению с участниками, которые проходили курс лечения гипертонии, и теми, кто не имел высокого кровяного давления.Скорость снижения когнитивных функций была одинаковой между теми, кто принимал лечение от высокого кровяного давления, и теми, кто не имел гипертонии.

В исследовании не оценивалось, почему или как лечение гипертонии могло способствовать более медленному снижению когнитивных функций, или же некоторые виды лечения были более эффективными, чем другие.Ученые отметили, что теперь нужно лучше понять, как лечение гипертонии может защитить от снижения когнитивных способностей, и посмотреть, как связаны высокое кровяное давление и когнитивное снижение.

Измерения артериального давления в течение суток является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое кровяное давление является наиболее важным излечимым фактором риска заболеваний сердца и сосудов. Артериальное давление, зарегистрированное в течение 24 часов, предсказывает эти осложнения более точно, чем артериальное давление, измеренное однократно. К такому выводу пришло международное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Международный консорциум ученых следил за 11 135 лицами в течение 14 лет. Участниками исследования стали жители 12 стран Европы, Восточной Азии и Латинской Америки. Исследователи сравнили прогностическую точность измерений артериального давления, сделанных медицинским работником, с повторными измерениями артериального давления, записанными в течение 24 часов, как днем, так и ночью. Результаты показали, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний во время наблюдения была тесно связана с артериальным давлением, измеренным в течение 24-часового периода.

В начале исследования исследователи провели индивидуальные измерения артериального давления с использованием всех доступных подходов и определили другие факторы риска. Артериальное давление также регистрировалось в течение 24 часов с использованием автоматических портативных мониторов артериального давления.

Количество измерений артериального давления в среднем составляло 30 в дневное время и 10 во время сна. Одним из преимуществ измерения артериального давления во время сна, является то, что на результаты не влияют дневные занятия или приемы пищи. Это, по крайней мере, частично объясняет точность ночного артериального давления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем мире высокое кровяное давление вызывает 10 миллионов смертей каждый год, причем более половины этой смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

Настоящее исследование уникально по своему большому размеру выборки и длительному периоду наблюдения. Новое исследование подчеркивает необходимость использования 24-часовых измерений для диагностики высокого кровяного давления, а также для точного подбора методик лечения.

Профилактика и улучшение контроля гипертонии также являются экономически эффективными, поскольку стационарное лечение осложнений высокого кровяного давления, таких как боль в груди, вызванная сужением артерий сердца, инфаркт миокарда и инсульт, является дорогостоящим. Кроме того, профилактика снижает риск преждевременной инвалидности и смерти.

Около 30 процентов всех взрослых и 60 процентов людей в возрасте 60 лет и старше имеют гипертонию. Следовательно, амбулаторный мониторинг артериального давления должен быть доступен на всех уровнях цепочки оказания медицинской помощи.

Как соль повышает кровяное давление

Чувствительная к соли гипертония поражает примерно половину людей с высоким кровяным давлением, но точный механизм того, как пищевая соль способствует повышению кровяного давления, повреждению почек и сердечно-сосудистым заболеваниям, остается неясным.

Команда ученых недавно обнаружила, что натрий попадает в антигенпрезентирующие клетки иммунной системы (APCs) и способствует образованию аддуктов IsoLG (изолевугландин) -протеина, что приводит к воспалению и гипертонии. В настоящее время также обнаружено, что солевая чувствительная киназа SGK1 играет ключевую роль в этом пути.

По последним данным, в ответ на избыток соли SGK1 увеличивает экспрессию и сборку эпителиальных натриевых каналов на APC. Это увеличивает активацию NADPH оксидазы, фермента, который участвует в образовании IsoLG. Мыши, лишенные SGK1 в APC, были защищены от воспаления почек и сосудистой дисфункции и имели меньше рисков гипертонии, связанной с диетой с высоким содержанием соли.

Результаты, представленные в журнале Hypertension, определяют новый путь для чувствительной к соли гипертонии и предполагают, что SGK1 может быть важной терапевтической мишенью для этого состояния.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями