Новые разработки в лечении болезни Паркинсона

Ученые нашли новый потенциальный способ лечения болезни Паркинсона

Исследователи определили молекулярный дефект, который кажется почти универсальным среди пациентов с болезнью Паркинсона и с высоким риском его приобретения. Открытие может обеспечить способ выявления нейродегенеративного расстройства на самых ранних стадиях, прежде чем симптомы начнут проявляться, что указывает на потенциальную возможность остановки прогрессирования заболевания.

Дефект, по-видимому, является специфичным для лиц с болезнью Паркинсона.

Новый молекулярный маркер может быть использован для оценки способности кандидатов в лекарства противостоять дефекту и остановить прогрессирование болезни. Ученые также определили соединение, которое, по-видимому, устраняет дефект клеток, взятых у пациентов с болезнью Паркинсона.

На животных моделях заболевания соединение предотвращало гибель нейронов, потеря которых лежит в основе этого заболевания. Эти шаги описаны в исследовании, которое опубликовано в Cell Metabolism.

Болезнь Паркинсона, второе наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, поражает 35 миллионов человек во всем мире. Принимая во внимание, что только 5% -10% случаев болезни являются результатом известных генетических мутаций,  подавляющее большинство случаев являются спорадическими, включая сложные взаимодействия множества неизвестных генов и факторов окружающей среды.

Таким образом, по мнению ученых, обнадеживает, что и диагностический маркер, и новое лечение работали в клетках пациентов с болезнью Паркинсона при семейных или спорадических версиях этого состояния.

Нейроны, лежащие в основе этого заболевания, берут свое начало в структуре среднего мозга, черной субстанции, называются дофаминергическими, потому что они выделяют вещество дофамин, чтобы передавать модулирующие движение сигналы другим нейронам. К тому времени, когда у человека начинают проявляться симптомы болезни Паркинсона, примерно 50% дофаминергических нейронов черной субстанции уже умерли.

Что заставляет эти особые нейроны умирать, неизвестно. Ведущая теория утверждает, что это связано с митохондриями. Эти клеточные компоненты размером с бактерии генерируют энергию для клеток в обмен на постоянное снабжение определенными компонентами.

Этот процесс, известный как дыхание, имеет обратную сторону: он неизбежно генерирует токсичные побочные продукты, называемые свободными радикалами, которые не только могут вызвать повреждение клеток, но и чрезвычайно вредны для самих митохондрий. Известно, что болезнь Паркинсона связана с нарушением функции митохондрий. Чем тяжелее должна работать клетка, тем больше энергии ее митохондрии должны вырабатывать — и тем больше вероятность того, что они могут повредиться. Дофаминергические нейроны в черной субстанции являются одними из самых трудолюбивых клеток организма.

Группа ученых ранее выявила определенный дефект митохондриального клиренса в клетках пациентов с болезнью Паркинсона.В новом исследовании команда получила образцы кожи от 83 пациентов с болезнью Паркинсона, пяти близких родственников с бессимптомным течением, которые, как считается, подвергаются повышенному риску, 22 пациентов с диагнозом других двигательных расстройств и 52 здоровых контрольных субъектов. Они извлекали фибробласты — клетки, которые распространены в кожной ткани — из образцов, культивировали их в чашках Петри и подвергали их стрессовому процессу, который портит митохондрии.

Исследователи обнаружили дефект в 78 из 83 фибробластов Паркинсона (94%) и во всех 5 образцах из группы «высокого риска», но не в фибробластах контрольной группы, других пациентов или пациентов с другими двигательными расстройствами.

Затем исследователи провели скрининг 6835320 малых молекул, чьи структуры находятся в коммерчески доступной базе данных, в сотрудничестве с Atomwise Inc. Программное обеспечение биотехнологической компании предсказало, что 11 из этих молекул, с учетом новых данных, могут быть кандидатами на новое лечение болезни Паркинсона.

После кормления этими соединениями плодовых мух в течение семи дней исследователи определили, что четыре из них имели определенный эффект. Они протестировали одно соединение на фибробластах от пациента со спорадической болезнью Паркинсона. Кроме того, введение определенных соединения этим мухам в течение их 90-дневного периода жизни не вызывало явной токсичности и предотвращало гибель дофаминергических нейронов.

По словам ученых, клинические испытания этого соединения или близкого аналога начнутся через несколько лет. Ученые уже подали предварительный патент на использование основного соединения из своего исследования по поиску новых способов лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Двигательные расстройства: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями