Новый препарат может защитить от потери памяти при болезни Альцгеймера

Последние новости в лечении болезни Альцгеймера

Новое лекарство может защитить от потери памяти, повреждения нервов и других симптомов болезни Альцгеймера. Доклинические исследования показали, что препарат, называемый BPN14770, сдерживает действие бета-амилоида, белка при болезни Альцгеймера, который токсичен для нервных клеток.

Недавние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может развиваться без деменции почти у 25% здоровых пациентов 80-летнего возраста, что свидетельствует о том, что организм может обратиться к компенсаторным механизмам для поддержания нервной системы.

BPN14770, разрабатываемый Tetra Therapeutics, может помочь активировать эти механизмы, которые поддерживают нервное здоровье и предотвращают деменцию, даже при прогрессировании болезни Альцгеймера.

Новое исследование предполагает, что BPN14770 может быть способен активировать несколько биологических механизмов, которые защищают мозг от дефицита памяти, повреждения нейронов и биохимических нарушений, отметили ученые. Результаты научной работы были опубликованы в Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.

Исследование, проведенное на мышах, обнаружило, что BPN14770 ингибирует активность фосфодиэстеразы-4D (PDE4D), фермента, который играет ключевую роль в формировании памяти, обучении, нейровоспалении и черепно-мозговых травмах.

Ингибируя PDE4D, BPN14770 увеличивает передачу сигналов цАМФ в головном мозге, что в конечном итоге защищает от токсического действия бета-амилоида.

Совместный проект ученых по разработке новых способов лечения болезни Альцгеймера привел к клиническим испытаниям, которые начнут проверять его эффективность.Tetra Therapeutics проводит 2-ю фазу клинических испытаний BPN14770 на пациентах с ранней болезнью Альцгеймера.

Результаты предыдущих исследований фазы 1 на здоровых пожилых добровольцах свидетельствуют о том, что лекарственные препараты улучшают работу или вызывают немедленную память. Исследования на животных показали, что BPN14770 обладает потенциалом способствовать созреванию связей между нейронами, а также защищать эти связи, которые теряются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Новые результаты исследования ожидаются в середине 2020 года.

Прогресс в диагностике болезни Альцгеймера с помощью анализов крови

Поделитесь с друзьями