Ответы на распространенные вопросы о контрацепции

Ответы на самые частые вопросы о методах контроля над рождаемостью

Когда речь идет о контроле над рождаемостью, многие предубеждения могут влиять на то, какой метод выбирает женщина. Независимо от того, является ли это мнением, что некоторые формы контрацепции вызывают увеличение веса, рак или влияют на будущую фертильность, существует значительная дезинформация в отношении контроля рождаемости.

С учетом большого количества женщин, использующих методы контрацепции, прояснение мифов особенно важно. Ниже эксперты отвечают на общие вопросы женщин о контрацепции.

Какой контроль над рождаемостью работает лучше всего?

«Люди часто ошибочно полагают, что все методы контроля рождаемости одинаковы с точки зрения защиты. Но это не так. Некоторые из них работают лучше, чем другие», — говорит эксперт. «Я говорю пациентам, что, помимо постоянной стерилизации (перевязка маточных труб у женщин, вазэктомия у мужчин), наибольшую защиту обеспечивает внутриматочная спираль (ВМС) или противозачаточный имплантат, у которых риск беременности составляет менее 1%.»

ВМС представляет собой небольшой, мягкий, гибкий кусок пластика в форме буквы «Т» — он вводится врачом в матку через шейку матки. Существует несколько брендов (Liletta, Kyleena, Mirena, Skyla) внутриматочной спирали, которые выделяют гормон прогестин, изменяющий шейку матки и матку таким образом, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Эти гормональные ВМС защищают от беременности в течение трех-семи лет, в зависимости от того, какой из них выберет женщина. Другой тип ВМС (Paragard) не содержит гормонов и вместо этого использует медную спираль, которая также изменяет шейку матки и матку, предотвращая проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, и может использоваться до 12 лет.

Противозачаточный имплантат, продаваемый под брендом Nexplanon, представляет собой стержень размером со спичечную палочку, который вставляется под кожу руки. Он высвобождает прогестин и предотвращает беременность на срок до пяти лет, останавливая овуляцию и сгущая цервикальную слизь.Наиболее часто используемые методы контрацепции, включая противозачаточные таблетки, инъекции, пластыри и вагинальные кольца, имеют частоту отказов около 10% в год, и проблема заключается не в самом методе, а в том, как он используется.

Может ли контроль над рождаемостью вызвать увеличение веса?

Пациенты часто думают, что все противозачаточные средства вызывают увеличение веса, но есть только один метод, гормональная инъекция прогестина, которая связана с увеличением веса. Проданная под торговой маркой Depo-Provera, противозачаточная инъекция содержит прогестин и подавляет овуляцию, так что вы не выпускаете яйцеклетку каждый месяц и, следовательно, не можете забеременеть. Причина, по которой Депо-Провера может вызывать прибавку в весе, заключается в том, что он может активировать сигналы в мозге, которые контролируют чувство голода.

Может ли контроль над рождаемостью привести к бесплодию?

Некоторые женщины ошибочно полагают, что, находясь на контрацепции, им будет трудно забеременеть, когда они остановятся, особенно при использовании так называемой обратимой контрацепции длительного действия (LARC), такой ​​как ВМС или противозачаточный имплантат. Однако эти устройства мешают зачатию, только когда они на месте.

Может ли болеть низ живота из-за ВМС?

Некоторые женщины беспокоятся, что введение ВМС является болезненной процедурой, однако это не далеко всегда так. Для большинства это процедура, которая занимает около пяти минут — с несколькими минутами неприятных ощущений, которые стоят того в обмен на многие годы контроля над рождаемостью. Поставка ВМС выполняется во время стандартного посещения медучреждения.

Может ли болеть рука в месте установки противозачаточного имплантата?

Аналогично, установка противозачаточного имплантата — это быстрая и простая процедура. Медицинский работник применяет местный анестетик, чтобы вызвать онеменение кожи руки, и использует специальное устройство, чтобы вставить имплантат под кожу. Эта процедура напоминает взятие крови или установку капельницы. Удаление тоже проходит очень быстро.

Какой контроль над рождаемостью лучше для подростков?

ВМС и противозачаточные имплантаты могут использоваться всеми женщинами детородного возраста, включая подростков. На самом деле, эксперты рекомендуют, чтобы ВМС и имплантаты были первой линией выбора для девушек, ведущих половую жизнь.

Безопасен ли контроль над рождаемостью

В то время как некоторые формы контроля над рождаемостью несут в себе риски для здоровья, чаще всего они совершенно безопасны. Комбинированный гормональный контроль над рождаемостью (таблетки, пластырь и кольцо, которые содержат гормоны прогестин и эстроген) связан с небольшим повышенным риском сгустка крови, инсульта и сердечного приступа. Эти риски выше среди курящих и женщин старше 35 лет.

Между тем, некоторые из побочных эффектов, связанных с комбинированными гормональными методами контроля над рождаемостью, действительно полезны для некоторых женщин. Например, они могут сделать менструальные циклы легче, короче и более регулярными. Противозачаточные таблетки могут также уменьшить прыщи и частоту мигреней, связанных с менструацией. Кроме того, таблетки снижают риск развития рака матки, яичников и толстой кишки.

Слышала, что новые кожные пластыри обеспечивают противозачаточную защиту длительного действия. Правда ли это?

Исследователи действительно разработали новый кожный пластырь, который использует технологию микроигл для доставки противозачаточного гормона длительного действия, который может применяться самостоятельно.

После того, как пластырь был нанесен, в течение нескольких секунд, микроскопические иглы отрываются и остаются под поверхностью кожи, где контрацептив медленно высвобождается под действием биоразлагаемых полимеров.

Хотя современные противозачаточные средства длительного действия действительно обеспечивают высокий уровень эффективности, они доступны в таких форматах, как пластыри, которые необходимо носить постоянно, лекарствах, требующие подкожных инъекций медицинским работником, или внутриматочные устройства, требующие имплантации.

Существуют также противозачаточные средства короткого действия, но они требуют постоянного применения, что может означать, что их эффективность часто снижается, когда женщина забывает принять свою дозу орального контрацептива. Если микроигловая технология пластырей на коже получит одобрение, она может стать первым противозачаточным средством длительного действия, которое можно вводить самостоятельно, без необходимости контроля со стороны медицинского работника.

Как сообщается в журнале Nature Biomedical Engineering, экспериментальный кожный пластырь с противозачаточными микроиглами обеспечивал эффективный уровень контрацепции на животной модели более месяца после всего одного применения, которое заняло несколько секунд.

Предполагается, что этот пластырь будет использоваться женщинами один раз в месяц в развивающихся странах, где доступ к медицинским ресурсам ограничен, но может также предложить альтернативную форму контрацепции женщинам в развитых странах.

Ученые хотят разработать патч, который можно было бы применять еще реже, на шестимесячной основе, что особенно важно в странах, где женщины имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями