Рак яичников может длительное время иметь бессимптомное течение

Рак яичников может быть «тихим убийцей»

Рак яичников — это группа заболеваний, которая возникает в яичниках или в соответствующих областях маточных труб и брюшины. Это заболевание иногда называют «тихим убийцей», потому что многие женщины не распознают признаки заболевания, пока оно не достигнет поздней стадии.

Есть несколько симптомов рака яичников, но они часто игнорируются или объясняются менее серьезными проблемами. Несколько узнаваемых признаков рака яичников включают боль или давление в области малого таза, боль в животе или спине, вздутие живота, слишком быстрое чувство сытости или проблемы с питанием. Частота или необходимость срочного мочеиспускания также может быть симптомом рака яичников.

Если эти симптомы не проходят при определенных вмешательствах — изменение диеты, физические упражнения, слабительные и т. д. — они могут быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем.

Лечение рака яичников обычно включает в себя сочетание хирургии и химиотерапии. План лечения будет варьироваться в зависимости от ряда отдельных факторов, в том числе от типа рака яичников, общего состояния здоровья, личных предпочтений и от того, планирует ли пациентка иметь детей (если она все еще находится в детородном возрасте).

Женщины старше 50 лет подвержены более высокому риску рака яичников, а также женщины с семейным анамнезом рака яичников или молочной железы. Большинство случаев рака яичников встречаются у женщин, у которых уже наступила менопауза, и более половины случаев диагностированного рака яичников — это женщины старше 65 лет.

Хотя рак никогда не может быть полностью предотвращен, некоторые действия могут снизить риск развития рака яичников, включая использование противозачаточных таблеток в течение как минимум пяти лет, перевязку маточных труб, хирургическое удаление маточных труб и яичников или гистерэктомию. Кроме того, женщины, которые рожали и кормили грудью в течение года или более, также имеют более низкий риск развития рака яичников.

Многие гинекологи рекомендуют регулярное обследование на рак яичников для пациенток из группы риска. Это может помочь выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

В конечном счете, важно обращать внимание на свое тело и знать, что для вас нормально. Если вы заметили необычные изменения в вашем теле или часто испытываете какие-либо из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Рак яичников: диагностика и лечение

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями