Ранние симптомы и признаки беременности

Как определить наличие беременности по симптомам

Прежде чем сдать тест на беременность и точно знать, что вы беременны, вы можете почитать о нескольких ранних симптомах беременности. Но поскольку многие из них будут похожи на те, которые бывают перед началом менструального цикла, может быть непросто определить разницу.

Хотя в аптеках и на прилавках многих магазинов есть тест, который даст окончательный ответ, вот несколько характерных ранних симптомов беременности, которые могут подсказать вам, что вы ждете малыша.

Задержка менструации

Можно констатировать очевидное, но если вы пропустили период (особенно если ваши периоды обычно идут с одним и тем же интервалом), вы, вероятно, подозреваете беременность, и на то есть веская причина. Пропущенный период — один из ранних симптомов беременности, который испытывают все будущие мамы.

Усталость

Представьте, что вы взбираетесь на гору без тренировок, неся рюкзак, который весит чуть больше с каждым днем. Это беременность в двух словах. Другими словами, это тяжелая работа, поэтому усталость во время беременности является типичным симптомом почти для каждой будущей мамы. Во время ранних сроков беременности огромное количество энергии расходуется на создание плаценты, системы жизнеобеспечения вашего ребенка. Все это может лишить женщину привычного сна и вызвать усталость на ранних сроках беременности.

Повышенная чувствительность к запахам

Усиленное обоняние может сделать ранее слабые запахи сильными и непривлекательными. Это одно из первых изменений, о которых сообщают многие беременные женщины.

Утреннее недомогание или тошнота

Это явное тошнотворное чувство в желудке, известное как утреннее недомогание, может поразить вас в любое время суток — и начаться через несколько недель от начала беременности. Гормоны, в основном повышенные уровни прогестерона, которые заставляют желудок медленнее опустошаться, во многом виноваты в развитии этого симптома (хотя эстроген и ХГЧ также могут быть причиной тошноты). Тошнота и рвота могут поразить молодую беременную женщину вскоре после зачатия, но они более вероятно начнутся около 6 недели.

Отвращение к пище

Ваш сверхчувствительный нос может быть причиной другого раннего признака беременности: отвращения к еде, когда внешний вид или запах определенных продуктов, которые вам раньше нравились, могут перевернуть ваш желудок (или, что еще хуже, вызвать утреннее недомогание). Этот симптом может быть вызван чем угодно — от курицы до салата. Хотя это не один из самых первых признаков беременности, он имеет тенденцию появляться в первом триместре. Не волнуйтесь: этот симптом часто проходит во втором триместре.

Перепады настроения

Обвините связанные с беременностью гормональные изменения в колебаниях настроения, которые вы можете испытывать, будучи беременной. Уже через 4 недели беременности вы можете почувствовать капризность в стиле ПМС; позже, в первом триместре и часто в течение всей остальной беременности, этот симптом может сохраняться. Делайте все возможное, чтобы отдохнуть, хорошо поесть, выспаться и побаловать себя. Все будет хорошо.

Болезненная, опухшая грудь

Это покалывание, воспаление или ощущение полноты в вашей груди, которое кричит «смотри … но не трогай» — еще один из первых признаков беременности. Гормоны эстроген и прогестерон заслуживают большей части признания (или вины) за изменения в груди и болезненность молочных желез. Эта болезненность связана с процессом подготовки вашего тела к будущему производству молока.

Темнеющие ареолы

Ваши ареолы (круги вокруг сосков) могут темнеть и увеличиваться в диаметре, благодаря гормонам беременности. Мало того, но вы, вероятно, начнете замечать крошечные шишки, увеличивающиеся в размерах и количестве на ваших ареолах. Эти выпуклости, называемые бугорками Монтгомери, были всегда там, но теперь они готовятся производить больше масел, которые смазывают ваши соски, как только ребенок начнет сосать.

Плюсы первого триместра беременности

Частое мочеиспускание

Через две-три недели после зачатия вы можете заметить повышенную потребность в мочеиспускании. Это новое ощущение обычно возникает через две-три недели после зачатия и связано с гормоном беременности ХГЧ, который увеличивает приток крови к почкам, помогая им более эффективно избавить ваше тело (и, в конечном итоге, тело вашего ребенка) от отходов. Ваша растущая матка также начинает оказывать некоторое давление на мочевой пузырь, оставляя меньше места для хранения мочи и заставляя чаще ходить в туалет.

Вздутие живота

Вздутие живота на ранних сроках беременности трудно отличить от вздутия перед месячными, но многие женщины чувствуют этот симптом вскоре после зачатия. К сожалению, вздутие живота часто сопровождается запорами. Правильное количество клетчатки в вашем рационе поможет вам поддерживать регулярность стула.

Повышенная базальная температура тела

Если вы использовали специальный базальный термометр для отслеживания вашей первой утренней температуры, вы можете заметить, что она повышается примерно на 1 градус, когда вы забеременеете, и держится на протяжении всей беременности. Хотя это не надежный знак (есть и другие причины, по которым ваша температура может повыситься), он может заранее уведомить вас о важных новостях.

Слабое, малозаметное кровотечение

До 30 процентов беременных женщин испытывают симптом появления легких пятен крови на нижнем белье или имплантационного кровотечения, что является признаком внедрения эмбриона в стенку матки.

Как скоро появляются симптомы беременности

Самые ранние симптомы беременности (например, чувствительность к обонянию и болезненность груди) могут проявиться через несколько дней после зачатия, тогда как другие (например, небольшие пятна крови на нижнем белье) могут появиться примерно через неделю после того, как сперма встретится с яйцеклеткой. Третьи (например, частота мочеиспускания) обычно появляются примерно через две недели после зачатия.

Тем не менее, признаки беременности возникают в разное время у разных женщин. Некоторые испытывают их очень мало (если таковые имеются), а некоторые – почти все вышеперечисленные.

Если у вас не было месячных и вы испытываете усталость, утреннее недомогание, появление пятен и повышенную чувствительность груди, вы можете просто купить домашний тест на беременность, а затем обратиться к врачу, чтобы подтвердить ее. Независимо от того, какие у вас симптомы, единственный способ точно знать, что вы беременны, это записаться на прием к акушеру-гинекологу. Обязательно запланируйте посещение как можно раньше, чтобы вы могли получить наилучшее медицинское обслуживание с самого начала.

Факты о родах, о которых вы, возможно, не знаете

Поделитесь с друзьями