Третий триместр беременности

Что происходит в третьем триместре беременности

Может показаться, что ваш живот не может стать больше, но это не так — он станет больше в течение третьего триместра беременности. Намного больше. Вот что следует ожидать от вашего тела и вашего быстро созревающего ребенка в эти последние несколько недель перед родами.

Когда начинается третий триместр?

Третий триместр начинается на 28 неделе беременности и продолжается до родов, что происходит обычно около 40 недели беременности. Другими словами, третий триместр длится с 7 по 9 месяц беременности. Вполне вероятно, однако, что роды начнутся на пару недель раньше или позже — на самом деле, около 30 процентов всех детей задерживаются после отметки 40 недель. Если это так, вы можете попробовать несколько уловок, чтобы естественным образом вызвать роды самостоятельно, но как только вы достигнете 42-й недели беременности, ваш врач вызовет роды, если они не начнутся сами по себе.

А пока держитесь! Вы почти у финиша.

Рост ребенка в третьем триместре

Ваш малыш станет намного больше в третьем триместре. Действительно, ваш ребенок быстро растет — так что не удивляйтесь, если его увеличение в размере (наряду с уменьшением жилой площади) приведет к серьезным ударам и толчкам в вашем животике.

Вот несколько основных моментов, происходящих в третьем триместре беременности.

Кости. Когда ваш ребенок трансформирует хрящ в кость в 7 и 8 месяцы, он будет получать от вас весь свой кальций, поэтому обязательно ешьте много продуктов, богатых кальцием.

Волосы, кожа и ногти. К 32 неделе беременности ранее прозрачная кожа ребенка становится непрозрачной. На 36 неделе жир продолжает накапливаться, ваш ребенок теряет лануго (волосяной покров, который сохраняет тепло).

Пищеварительная система: в последние недели беременности в кишечнике ребенка начинает накапливаться меконий, первый кал ребенка.

Пять чувств: сенсорные рецепторы вашего ребенка будут полностью развиты примерно на 29-й или 30-й неделе. К 31-й неделе беременности ваш ребенок получит сигналы от всех пяти чувств: восприятие света и тьмы, вкус того, что вы едите, и прослушивание звука вашего голоса.

Мозг: в третьем триместре мозг вашего ребенка будет расти быстрее, чем когда-либо, испытывая мигание, сновидения и регулирование температуры своего тела.

Изменения в теле беременной женщины

В третьем триместре вы, вероятно, будете чувствовать рост активности плода. Вы также можете испытывать изменения в вашем теле, которые перечислены ниже.

  • Болезненность живота. Когда ваши круглые связки (поддерживающие нижнюю часть живота) растягиваются, чтобы приспособиться к растущему бугорку, вы можете почувствовать судороги или острую боль. Вы практически  ничего не можете с этим сделать, кроме как успокоиться.
  • Усталость: в этом триместре вы будете чувствовать себя более усталой из-за требований, которые беременность предъявляет вашему телу, поэтому ешьте хорошо и часто, оставайтесь активной и решайте проблемы со сном во время беременности.
  • Изжога: в последние несколько недель беременности матка подталкивает желудок и его содержимое вверх. Если вас это действительно беспокоит, поговорите со своим врачом об ингибиторах протонной помпы (ИПП) или блокаторах Н2, которые можно безопасно использовать во время беременности.
  • Сокращения Брэкстона-Хикса: организм готовится к схваткам, вы начнете ощущать эти нерегулярные сокращения сейчас, пока не начнутся настоящие роды.
  • Варикозное расширение вен. Вы можете заметить выпуклые вены (включая геморрой, который на самом деле является разновидностью варикозного расширения вен) в нижней части тела из-за всей дополнительной крови, которую вы перекачиваете. Хорошая новость: если у вас их не было до беременности, они должны исчезнуть после родов.
  • Растяжки появляются на коже, которая растягивается до предела во время беременности. Увлажняйте кожу, чтобы минимизировать их внешний вид. В продаже существуют специальные масла для беременных, созданные для увлажнения чувствительной кожи живота. Масло для живота и другие кремы от растяжек делают кожу живота увлажненной, что сводит к минимуму появление растяжек.
  • Боли в спине: когда гормон беременности релаксин ослабляет суставы, и растущий живот тянет центр тяжести вперед, у вас может начать болеть спина — еще одна причина буквально поднять ноги. (С другой стороны, резкая стреляющая боль от спины вниз по ногам может быть признаком ишиалгии).
  • Сумасшедшие сны: благодаря гормонам беременности сны могут быть более яркими, чем когда-либо, когда вы приближаетесь к дате родов. Это абсолютно нормально.
  • Неуклюжесть. Ваш живот выводит вас из равновесия, и вы забываете больше, чем когда-либо. Вы находитесь в хорошей (беременной) компании — поэтому просто постарайтесь быть осторожной и иметь чувство юмора
  • Отсутствие контроля над мочевым пузырем. Вы чихаете = вы мочитесь.

Принимая во внимание все эти признаки беременности и все большее влияние на вас, просто постарайтесь не упускать из виду приз: вашего прекрасного ребенка, которого вы встретите всего через несколько недель!

Симптомы, требующие обращения к врачу

Если в какой-то момент беременности вы испытываете сильное влагалищное кровотечение, жар, сильную боль в нижней части живота, внезапное увеличение веса, признаки преждевременных родов или любые другие симптомы, которые требуют обращения к врачу, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Факты о родах, о которых вы, возможно, не знаете

Третий триместр беременности: что нужно сделать

Следите за движениями плода. Начиная примерно с 28-й недели, вы захотите регулярно считать удары ребенка и отмечать любые изменения в активности, особенно в течение 9-го месяца.

Следите за своим весом. Прибавка в весе во время беременности будет набирать скорость в начале третьего триместра и снижаться по мере приближения срока родов. Если вы недостаточно набираете (или наоборот, слишком много), поработайте с врачом, чтобы скорректировать свою диету во время беременности и вернуться на правильный путь.

Продолжайте двигаться! При условии, что у вас все в порядке и вы соблюдаете несколько мер безопасности для фитнеса, безопасно продолжать упражнения, разработанные для беременных женщин, до установленного срока.Если вы еще этого не сделали, 7-й месяц — отличное время для осмотра больницы или родильного центра, где вы планируете рожать.

Выберите педиатра для вашего ребенка.

Убедитесь, что у вас есть все необходимое для малыша — особенно детская кроватка, коляска, автокресло (которое вам понадобится, чтобы привезти вашего ребенка из больницы), пеленальный столик и радионяня. В дополнение к занятиям по родам, которые помогут вам чувствовать себя более подготовленной ко всему процессу родов, вы также можете рассмотреть занятия по уходу за ребенком.

Приготовьтесь к грудному вскармливанию. Узнайте больше о том, почему и как кормить грудью до прибытия ребенка, и, возможно, даже начните посещать занятия по грудному вскармливанию.

Узнайте об этапах родов. Приготовьтесь ко дню рождения ребенка, узнав, чего ожидать во время родов.Подумайте, как вы хотели бы справиться с болью во время родов. Хотите эпидуральную анестезию или другое лекарство? Думаете о естественном рождении? Сейчас самое время обсудить ваши варианты с вашим врачом.

Проверьте свой план родов. Просто помните, что когда приходит время вытолкнуть ребенка, не всегда все идет именно так, как планировалось — важная часть заключается в том, чтобы вы и ваш ребенок были в безопасности и здоровы!

Купите все необходимое для детской комнаты. И не забудьте детские товары, такие как бутылочки, детская одежда, подгузники, салфетки, пустышки и молочные смеси (если вы не планируете кормить грудью).Организуйте профессиональную фотосессию или сделайте несколько красивых снимков — вы можете повесить их в детской или добавить в фотоальбом вашего ребенка позже.

Запланируйте расходы. Рассмотрите стоимость рождения ребенка и начните соответственно составлять новый семейный бюджет.

Упакуйте свою больничную сумку, не забудьте вещи, которые вы захотите иметь с собой в больнице.

Если вы рассматриваете возможность сбора пуповинной крови, убедитесь, что ваш врач знает о ваших планах.

Узнайте, что происходит после рождения. Читайте о том, что происходит в первые 24 часа после рождения, когда ваше тело восстанавливается, и вы начинаете приспосабливаться к своей новой роли.

Подготовьтесь к первому году жизни ребенка. Узнайте больше обо всех захватывающих вехах, которые происходят в первый год жизни ребенка — так много всего стоит ждать! Волнуетесь? Это нормально – совсем скоро вы встретите своего ребенка!

Зачем надо пить много воды во время беременности

Я беременна. Как полюбить свое новое тело?

Поделитесь с друзьями