Ученые применили глубокую стимуляцию мозга при болезни Альцгеймера

Исследование болезни Альцгеймера: электростимуляция вызывает яркие воспоминания

Болезнь Альцгеймера — сложное заболевание головного мозга, которое обычно поражает пожилых людей и может вызывать многие когнитивные нарушения, в частности, ухудшение памяти. Доступные лекарства не достаточно помогают в управлении проблемами памяти и связанными поведенческими изменениями при данном заболевании.

Существует явная потребность в более эффективных вариантах лечения болезни Альцгеймера.

В 2019 году группа исследователей проверила использование глубокой стимуляции мозга для улучшения памяти и когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера (исследование ADvance).

Хотя долгосрочная польза для памяти была не такой сильной, как ожидалось, почти половина пациентов сообщили, что вспоминали прошлый опыт. Кроме того, новая технология может улучшить понимание исследователями того, как формируется и восстанавливается память.

Глубокая стимуляция мозга является одобренным FDA лечением многих неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона. Она состоит из имплантации через череп стимулирующих электродов с помощью электрических проводов в глубокие структуры внутри мозга.

Эти электроды затем подключаются к устройствам, похожим на кардиостимулятор, в груди пациента. Устройства производят электрический сигнал, который изменяет активность мозга и улучшает целевые симптомы, такие как тремор при болезни Паркинсона.

В исследовании ADvance исследователи оценивали, улучшала ли глубокая стимуляция мозга память 42 пациентов с болезнью Альцгеймера.

Они обнаружили возможное улучшение памяти только у людей старше 65 лет.

Опираясь на этот опыт, исследователи начинают еще одно испытание под названием ADvance II.

Недавно исследователи, участвующие в испытании ADvance, написали статью для New England Journal of Medicine, в которой анализируется интересное наблюдение из исследования: около половины испытуемых спонтанно сообщили о возращении ярких воспоминаний.

Это были подробные и непрошеные воспоминания из их прошлого, которые происходили только в течение короткого периода времени. Их присутствие не равнялось долговременному улучшению памяти.

Ключевым выводом является то, что глубокая стимуляция головного мозга при болезни Альцгеймера может вызвать воспоминания, по крайней мере, на короткое время, хотя последствия для лечения и долгосрочные последствия остаются неясными.

Из 42 участников испытания ADvance, 20 описали предыдущие события во время первого сеанса оценки их глубокой стимуляции мозга на предмет возможных побочных эффектов. Во время этих сеансов оценки интенсивность и местоположение стимуляции варьировались для определения оптимальных настроек.

Анализируя данные первого испытания, ученые выявили 85 уникальных воспоминаний памяти различной степени детализации. Двадцать девять из них содержали подробные сведения о месте и времени этих воспоминаний. Это были воспоминания, о которых участники не думали много лет, и в них было много эмоциональной ценности.

20 испытуемых, которые развили эти воспоминания при включении глубокой стимуляции мозга, не чувствовали себя лучше, чем те, у кого они не были на когнитивном тестировании.

Кроме того, не было никакой связи между наличием этих воспоминаний или их интенсивностью и когнитивными и  результатами. Следовательно, последствия этих результатов для лечения болезни Альцгеймера остаются неясными. Несмотря на эти ограничения, новые результаты предлагают несколько идей.

Во-первых, они добавляют знания об участках мозга, участвующих в памяти, в том числе в мозге людей с нарушениями памяти. Во-вторых, они показывают, что для людей с болезнью Альцгеймера возможно, хотя и только временно, создать доступ к сохраненным воспоминаниям с помощью электрической стимуляции, к которой ранее не было доступа, возможно, из-за изменений в мозге, связанных с болезнью.

Дальнейшая работа и исследования необходимы, чтобы прояснить роль этих электрически индуцированных воспоминаний.

  • Продолжаются ли они долго после глубокой имплантации мозга?
  • Как можно вызвать разные воспоминания?
  • Почему только половина испытуемых развили такие воспоминания?
  • Как исследователи могут использовать эти воспоминания, нужно ли развивать методику глубокой стимуляции мозга для лечения болезни Альцгеймера?

Данная работа дает дополнительное представление о влиянии электростимуляции у людей с болезнью Альцгеймера. Она также предоставляет новую информацию в научном поиске для лечения этого состояния. При изучении болезни Альцгеймера любая новая информация, которая может оказаться полезной, является долгожданной новостью.

Будет ли вскоре полное излечение от болезни Альцгеймера?

Поделитесь с друзьями