Ученые сообщили о новом случае рождения ребенка после пересадки матки

Ученые сообщили об очередном случае рождения ребенка после пересадки матки

Медицинский центр Университета Бэйлор в Далласе, объявляет, что третья семья приветствовала ребенка после того, как мать приняла участие в клиническом испытании по пересадке матки. Это рождение – последняя медицинская веха в клиническом исследовании по трансплантации матки в Медицинском центре Университета Бэйлор в Далласе.

Это рождение было результатом альтруистической трансплантации живого донора, в которой ни донор, ни реципиент не знают личности друг друга.

Команда врачей сообщила, что гордится возможностью помочь новой семье приветствовать их ребенка. По их мнению, очередные успешные роды после пересадки матки являются еще одним доказательством того, что этот метод является отличным вариантом для женщин с абсолютным бесплодием маточного фактора, что означает, что их матка не функционирует или вообще отсутствует.

Рождение первого ребенка из пересаженной матки от умершего донора

Крупный медицинский центр стал первым в Соединенных Штатах, где родился здоровый ребенок с помощью трансплантированной матки от умершего донора. Врачи отмечают, что все «прошло замечательно». Сфера трансплантации матки быстро развивается, и интересно видеть, какие варианты могут быть для женщин в будущем».

Беременная

Трансплантация и роды являются частью продолжающегося клинического испытания Клиники Кливленда (Cleveland Clinic), чтобы помочь женщинам, которые страдают от бесплодия, связанного с маточным фактором, необратимым состоянием, при котором у женщины нет функционирующей матки. Клиника Кливленда использует матки только от умерших доноров, чтобы устранить риск для живого донора. Эта конкретная пациентка родилась без матки и решила удалить пересаженную матку после рождения ребенка.

Это не первый раз, когда ребенок рождается у мамы с пересаженной маткой. В 2014 году в Швеции был рожден первый ребенок, родившийся от женщины с маточной трансплантацией. Тем не менее, это первый раз, когда процедура была успешно проведена в США с использованием матки от умершего донора.

Для того чтобы процедура по рождению ребенка из пересаженной матки была успешной, сначала женщина подвергается ЭКО. Затем яйцеклетки оплодотворяют и замораживают как зародыши. Далее донорская матка имплантируется в организм женщины. Женщина принимает иммунодепрессанты, чтобы ее организм не отвергал новый орган, и через несколько месяцев у нее начинается менструация. Примерно через шесть месяцев матка заживает, и эмбрионы имплантируются один за другим. Будущая мама продолжает принимать иммунодепрессанты на протяжении всей беременности, и в конечном итоге ребенок рождается с помощью кесарева сечения.

По словам специалистов, из-за интенсивного хирургического вмешательства для трансплантации вагинальные роды не будут подходить из-за возможного разрыва матки, а также осложнений, которые могут возникнуть во время вагинального родоразрешения.

Исследования проводятся в клинике Кливленда и других крупных медицинских организациях во всем мире, поэтому в будущем мы должны увидеть больше таких вдохновляющих историй рождения.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями