Многие недоношенные дети не имеют серьезных проблем во взрослом возрасте

Хорошие новости для родителей: многие недоношенные дети взрослеют без проблем со здоровьем

Рождение недоношенного ребенка может быть пугающим для родителей, но новое исследование дает успокаивающий вывод: многие недоношенные дети в конечном итоге становятся здоровыми взрослыми без серьезных заболеваний. Исследование более 2,5 миллионов детей показало, что более половины рожденных недоношенных детей не имели серьезных медицинских проблем во взрослом возрасте.

Преждевременные роды были связаны с более высоким долгосрочным риском некоторых проблем со здоровьем, включая сердечные, легкие, неврологические и психические расстройства. Но, отметил автор исследования, прошлые исследования были почти полностью сосредоточены на этих негативных результатах.

В данном исследовании ученые сосредоточились на оценке состояния здоровья недоношенных детей во взрослом возрасте. По мнению автора, новые результаты имеют значение для растущего числа людей, родившихся преждевременно, потому что они показывают, что большинство из них могут вести здоровую жизнь с хорошими общими функциями в зрелом возрасте.

К сожалению, картина не так радужна для тех детей, которые родились чрезвычайно преждевременно (от 22 до 27 недель). Только 22% этих недоношенных детей в исследовании не имели серьезных заболеваний в зрелом возрасте. Для сравнения, исследование показало, что 63% людей, родившихся в доношенном возрасте, не имели серьезных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Преждевременные роды происходят раньше 37 завершенных недель беременности. Очень преждевременные — от 28 до 33 недель, поздние преждевременные — от 34 до 36 недель, ранние — от 37 до 38 недель, а полный срок беременности составляет от 39 до 41 недель.

Третий триместр беременности является критическим периодом для роста плода. Преждевременные роды нарушают нормальный рост и созревание всех органов плода, что может изменить их структуру и функцию. По этой причине у недоношенных детей может наблюдаться восприимчивость к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте. По словам авторов исследования, около 11% детей, рожденных во всем мире, рождаются преждевременно. Около 95% этих детей в настоящее время выживают во взрослом возрасте благодаря достижениям в области медицинской помощи.

В последнем исследовании рассматривались данные о рождении в Швеции между 1973 и 1997 годами. Почти 6% детей родились преждевременно.

Мамы недоношенных детей чаще имели вредные привычки, например, курение, и имели другие состояния здоровья, такие как высокое кровяное давление во время беременности или диабет.Исследователи изучили здоровье детей, когда им было уже от 18 до 43 лет. Некоторые из состояний, которые ученые искали во взрослом возрасте, включали астму, высокое кровяное давление, диабет, заболевания почек, психические заболевания, церебральный паралич и эпилепсию.

Ученые обнаружили, что люди, родившиеся преждевременно, могут улучшить свое долгосрочное здоровье, следуя здоровому образу жизни на протяжении всей своей жизни, включая регулярную физическую активность, здоровое питание, поддержание нормального веса и отказ от курения и токсикомании. Постоянная профилактическая медицинская помощь также важна на протяжении всей их жизни.

Однако хотя успехи в уходе помогли детям выжить, важно также сосредоточиться на уходе за беременными мамами, так как улучшение здоровья будущих мам поможет улучшить здоровье детей.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Поделитесь с друзьями