Новости о лечении ВИЧ в 2019 году

Схема из каботегравира и рилпивирина для лечения ВИЧ все еще эффективна на 312 неделе лечения

Как сообщается на недавней конференции, где рассматривались вопросы лечения ВИЧ, комбинация двух пероральных антиретровирусных препаратов один раз в день, каботегравира и рилпивирина, поддерживала подавление ВИЧ в течение 5,5 лет после вводного периода в шесть месяцев.

Д-р David Margolis из ViiV Healthcare представил последние результаты исследования LATTE фазы 2b, в котором оценивали безопасность и эффективность перорального введения каботегравира и рилпивирина в качестве простой схемы поддерживающего приема двух препаратов для людей, достигших подавления вирусной инфекции с использованием стандартной комбинации из трех препаратов.

Cabotegravir — ингибитор интегразы следующего поколения, разработанный ViiV. Рилпивирин является одобренным препаратом из класса лекарств нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), продается как Edurant и является компонентом составов Eviplera или Complera, Juluca и Odefsey.

Результаты этого исследования заложили основу для тестирования инъекционных составов пролонгированного действия каботегравира и рилпивирина, вводимых ежемесячно или через месяц. Исследователи сначала проверили пероральные версии, потому что препараты длительного действия не могут быть легко удалены из организма в случае неблагоприятных событий. Ожидается, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США вскоре примет решение об утверждении ежемесячного режима инъекций.

Можно ли заразиться ВИЧ через вагинальный секс

Последние новости в лечении ВИЧ

В исследование LATTE были включены 243 ранее не получавших лечение людей, живущих с ВИЧ. Почти все они были мужчинами, около двух третей были белыми, около 30% были черными, а средний возраст составлял приблизительно 33 года.

В течение 24-недельной индукционной фазы участники были случайным образом распределены на одну из трех доз орального каботегравира один раз в день (10, 30 или 60 мг) плюс стандартную тогда основную цепь из двух НИОТ: около 60% использовали тенофовир дизопроксилфумарат / эмтрицитабин ( Трувада), в то время как остальные использовали абакавир / ламивудин (Кивекса или Эпциком).

Если вирусная нагрузка была ниже 50 копий / мл на 24 неделе, они заменяли два НИОТ пероральным рилпивирином в качестве поддерживающей схемы. Контрольная группа получала эфавиренц (Сустива) плюс два НИОТ. Последующее наблюдение в рандомизированной части исследования продолжалось до 96 недели. Через 96 недель участники, которым назначено принимать любую дозу каботегравира, могли принять выбранную пероральную дозу 30 мг плюс рилпивирин в открытой фазе.

В конечном счете, те, кто поддерживал подавление вируса в течение полного 312-недельного периода наблюдения, имели право перейти в другое исследование, оценивающее инъекционные препараты длительного действия.

В 2014 году ученые представили 48-недельные результаты, показывающие, что 82% участников, которые перешли на пероральный прием каботегравира и рилпивирина, сохраняли неопределяемую вирусную нагрузку по сравнению с 71% тех, кто использовал эфавиренц. Через 96 недель соответствующие показатели ответов составили 76% и 63%. Глядя только на тех, кто начал поддерживающую терапию, 86% поддерживали вирусное подавление.

Последние результаты, проведенные к концу фазы открытых исследований, показали, что 66% участников, принимавших каботегравир плюс рилпивирин, сохраняли вирусную супрессию на 312 неделе. К этому моменту больше первоначальных участников выбыло — четверть не имела доступных вирусологических данных — что во многом объясняет снижение уровня отклика.

Восемь человек испытали определяемый протоколом провал вирусологического лечения, большинство из которых имели признаки новых мутаций, придающих устойчивость к ингибиторам интегразы, нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы или обоим классам препаратов.

Лечение было в целом безопасным и хорошо переносимым. На 312 неделе только двое из 160 участников (1%) испытали серьезные побочные эффекты, связанные с лекарствами, и восемь (5%) прекратили лечение из-за побочных эффектов, большинство из которых, по-видимому, не связано с приемом лекарств.

По мере продолжения наблюдения в LATTE исследователи продолжали оценивать инъекционные составы каботегравира и рилпивирина длительного действия в новых исследованиях. Как сообщалось на конференции 2019 года по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, режим инъекций оказался высокоэффективным в клинических испытаниях фазы III как для людей, начинающих лечение впервые, так и для тех, кто переключается с другого режима с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Клетки DuoCAR-T оказались эффективными против ВИЧ на мышиной модели

Команда исследователей обнаружила, что созданные ими клетки duoCAR-T были эффективны против ВИЧ на мышиной модели. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, группа описывает, как были созданы клетки duoCAR-T и насколько хорошо они работали на мышиной модели.

Клетки химерного рецептора антигена (CAR) -T представляют собой T-клетки, которые были удалены от пациента и генетически изменены, чтобы придать им новые свойства. В недавних случаях они были изменены таким образом, чтобы подтолкнуть их к более эффективной атаке раковых клеток. Техника включает в себя добавление гена для типа рецептора, который связывается с белками, обнаруженными только в раковых клетках.

Несколько лет назад команда исследователей опробовала эту технику на пациентах с ВИЧ. Она оказалась эффективной при определенных обстоятельствах, но исследователи обнаружили, что сами клетки CAR-T легко заражались вирусом.

В этой новой работе исследователи приняли обновленный подход к использованию клеток CAR-T для борьбы с ВИЧ, удвоив молекулы своих химерных рецепторов антигена. Полученные клетки были названы duoCAR-T-клетками. Исследователи сообщают, что преимущество нового подхода заключается в том, что вместо того, чтобы изменять Т-клетки для использования рецептора CD4 в качестве сайта-мишени, можно использовать несколько мест на оболочке ВИЧ. Две конкретные молекулы, которые были использованы, найдены путем разработки более 40 лентивирусных векторов и их тестирования, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны.

Исследователи сообщают, что при тестировании в лаборатории их клетки duoCAR-T элиминировали приблизительно 99 процентов из 11 штаммов инфицированных иммунных клеток. При тестировании на моделях на мышах дозы клеток duoCAR-T были способны подавлять ВИЧ-инфекцию на 97 процентов после всего лишь недели лечения – это намного лучше, чем традиционные клетки CAR-T.

Команда также сообщает, что клетки duoCAR-T оказались устойчивыми к инфекции, преодолевая основную проблему традиционного использования клеток CAR-T для лечения пациентов с ВИЧ. И наконец, ученые сообщают, что клинические испытания, направленные на проверку эффективности и безопасности нового подхода, планируется начать уже этой весной.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями