Острая эозинофильная пневмония: причины и симптомы

Острая эозинофильная пневмония: с чем связана и как проявляется

Острая эозинофильная пневмония (ОЭП) — это редкое заболевание, характеризующееся быстрым накоплением эозинофилов в легких. Эозинофилы представляют собой тип лейкоцитов и являются частью иммунной системы. Они обычно производятся в ответ на аллергены, воспаление или инфекцию (особенно паразитарную) и особенно активны в дыхательных путях.

Общие симптомы, связанные с ОЭП, включают прогрессирующую одышку с быстрым началом и, возможно, острую дыхательную недостаточность, кашель, усталость, ночные поты, лихорадку и непреднамеренную потерю веса. Точная причина расстройства неизвестна у многих пациентов, однако недавние изменения в привычках курения и употребления табака могут спровоцировать данное заболевание.

Острая эозинофильная пневмония классифицируется как форма эозинофильной болезни легких, большой группы интерстициальных заболеваний легких. ОЭП отличается от хронической эозинофильной пневмонии, которая характеризуется более медленным прогрессированием, отсутствием прогрессирования до острой дыхательной недостаточности, частыми рецидивами и связью с астмой.

Признаки и симптомы острой эозинофильной пневмонии

Острая эозинофильная пневмония характеризуется внезапным, быстрым появлением симптомов, обычно в течение 1-7 дней. Однако в некоторых случаях симптомы могут развиваться менее быстро в течение одного месяца. ОЭП часто развивается у молодых, в остальном здоровых людей.

Связанные симптомы неспецифичны и могут включать жар, кашель, затрудненное дыхание (одышку) и боль в груди. Менее распространенные симптомы включают усталость, мышечные боли (миалгию), боли в суставах и дискомфорт в животе или боль.

Острая эозинофильная пневмония может быстро прогрессировать до острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность возникает, когда уровень кислорода в крови резко снижается, что может привести к опасным для жизни осложнениям дыхания. Это может произойти в течение нескольких дней или даже в течение нескольких часов у людей с ОЭП. Примерно две трети людей при этом могут нуждаться в искусственной вентиляции легких.

Острая эозинофильная пневмония является чрезвычайно редким заболеванием, и ее можно спутать с инфекционной пневмонией.

Причины острой эозинофильной пневмонии

Причина ОЭП неизвестна. Исследователи полагают, что она развивается из-за неопознанного, неспецифического запускающего агента, который заставляет организм вырабатывать эозинофилы и поступать их в легкие. Точная причина перепроизводства и накопления эозинофилов неизвестна.

Было показано, что ряд факторов окружающей среды, включая профессиональные факторы, вызывают ОЭП, включая воздействие пыли и дыма.

Считается, что во многих случаях курение сигарет играет ключевую роль в развитии расстройства, особенно у людей, которые только начали курить в течение последних трех месяцев до начала расстройства, возобновили курение после временного прекращения или недавно увеличилось количество выкуриваемых сигарет ежедневно. Точная роль, которую курение играет в развитии ОЭП в таких случаях, полностью не понята.

Профессиональные факторы, вызывающие данный тип пневмонии, многочисленны и разнообразны; обычно предполагается воздействие вдыхаемой пыли.

Дополнительные сообщения в медицинской литературе связывают некоторые случаи развития эозинофильной пневмонии с использованием ряда лекарств (миноциклина, даптомицина и велафаксина и других).

Некоторые исследователи считают, что цитокины (специализированные белки, выделяемые определенными клетками иммунной системы, которые либо стимулируют, либо ингибируют функцию других клеток иммунной системы), могут играть роль в развитии эозинофильных расстройств.

Интерлейкин-5 (IL-5) представляет собой цитокин, который, как известно, является регулятором развития и функции эозинофилов. IL-5 также подавляет нормальный распад (апоптоз) эозинофилов, что приводит к их накоплению в легких и крови.

ОЭП может поражать людей любого возраста, но чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Дифференциальная диагностика

Симптомы следующих расстройств могут быть схожи с симптомами ОЭП. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — это тип тяжелой, острой дисфункции легких, которая возникает в результате болезни или травмы. Хотя его иногда называют респираторным дистресс-синдромом взрослых, он также может встречаться у детей. Основные симптомы могут включать затруднение дыхания (одышку), учащенное дыхание (тахипноэ), чрезмерно глубокое и учащенное дыхание (гипервентиляцию) и недостаточный уровень кислорода в циркулирующей крови (гипоксемию).

ОРДС может развиться в сочетании с широко распространенной инфекцией в организме или в результате пневмонии, травмы, шока, тяжелых ожогов, аспирации пищи в легкие, множественных переливаний крови и вдыхания токсичных паров. Этот синдром обычно развивается в течение 24 — 48 часов после болезни или травмы и требует неотложной медицинской помощи.

Пневмония — это инфекция легких. При ней встречаются такие симптомы, как лихорадка, кашель, мокрота, жидкость в пространстве вокруг легких (плеврит) и / или озноб. Боль в груди, головная боль, диарея, боль в горле и лихорадка могут также развиваться. Характерны одышка, затрудненное дыхание, снижение толерантности к физической нагрузке. Пневмония часто встречается у людей среднего и старшего возраста с различными основными заболеваниями. Пневмония может быть вызвана различными бактериями, вирусами и другими инфекционными агентами.

Острая эозинофильная пневмония: диагностика и лечение

Поделитесь с друзьями