20.02.2020

Последние достижения в области излечения от ВИЧ-инфекции

Новости о методах излечения от ВИЧ-инфекции

Команда ученых описывает новый способ нападения на клетки, инфицированные ВИЧ, в свежем выпуске журнала Cell. Работа демонстрирует новую версию CAR-T, технологии, известной своими недавними успехами в борьбе с раком крови. Благодаря улучшениям, обеспечивающим большую широту охвата и универсальность, новая технология, называемая ConvertibleCAR, демонстрирует большие перспективы в нескольких терапевтических областях, особенно в борьбе с ВИЧ, поскольку ее можно использовать для сокращения запаса инфицированных клеток, который сохраняется у пациентов при антиретровирусной терапии.

Антиретровирусная терапия (АРТ) подавляет ВИЧ-инфекцию, но полностью не излечивает ее, поскольку вирус укрывается внутри клеток, образуя скрытый резервуар ВИЧ. Из этого укрытия вирус готов возобновить смертельную инфекцию, как только пациент прерывает лечение, заставляя пациентов придерживаться пожизненного режима АРТ.

Скрытый резервуар является основным барьером на пути лечения ВИЧ / СПИДа, и нацеливание на него является давней целью ученых.

Обычная технология CAR-T включает конструирование формы иммунных клеток, известных как цитотоксические Т-клетки, для экспрессии на их поверхности урезанной версии антитела. Эта часть антитела позволяет цитотоксической Т-клетке проникнуть в свою клетку-мишень – например, в лейкозную клетку – и атаковать и разрушать ее. Но для каждого нового патогена или раковой клетки должна быть изготовлена ​​новая обычная клетка CAR-T с новым нацеливающим антителом на ее поверхности. Это отнимает много времени и средств.

В отличие от этого, технология ConvertibleCAR позволяет комбинировать цитотоксическую «киллерную» Т-клетку с любым количеством антител. Эта особенность имеет решающее значение для борьбы с патогеном, таким как ВИЧ, о котором известно, что существуют сотни его различных вариантов.

По мнению ученых, эта гибкая технология может революционизировать систему CAR-T, позволяя однократную доставку конвертируемых клеток CAR пациенту и давая врачу возможность вводить антитело или набор антител, которые лучше всего подходят для лечения болезни пациента, это ВИЧ / СПИД или лейкоз.

Больше статей о лечении ВИЧ

Почему риск заразиться ВИЧ выше у мужчин-гомосексуалистов?

Обычные клетки CAR-T оказались чрезвычайно успешными в индукции ремиссии рака крови, такого как лимфомы и лейкемия у детей. Но в качестве терапии против ВИЧ-инфекции обычные клетки CAR-T не идеальны. К им недостаткам относится то, что они предназначены для нацеливания одной молекулы на раковые клетки, и их нельзя контролировать после инъекции в тело пациента.

О вирусе иммунодефицита человека известно, что он уклоняется от любой формы терапии одним лекарственным средством. Поэтому не было бы долгосрочного успеха с клеткой CAR-T, несущей одно антитело в качестве оружия против ВИЧ.

Ученые Xyphos преодолели многие из этих недостатков, отделив нацеливающее антитело от цитотоксической клетки-киллера и разработав трансформируемую клетку CAR, чтобы Т-клетка экспрессировала на своей поверхности человеческий рецепторный белок под названием NKG2D, который был минимально модифицирован. Этот модифицированный рецептор NKG2D может превратить Т-клетку в мощного убийцу вируса, но только тогда, когда он связан со своим партнером. Его партнером является белок под названием MIC-A, который ученые Xyphos урезали и модифицировали, чтобы он связывался исключительно с модифицированным рецептором NKG2D в конвертируемой клетке CAR. В результате ученые создали новую технологию для лечения ВИЧ-инфекции, назвав ее MicAbody, которую проще создавать и производить массово, чем целую новую ячейку CAR-T. Вместо того, чтобы нуждаться в отдельной ячейке CAR для каждой цели, ученые могут управлять одной ячейкой ConvertibleCAR и комбинировать ее с выбранными MicAbody.

Но будет ли технология работать на чем-то, кроме рака крови, для которого она была первоначально разработана?

В своих постоянных усилиях по борьбе со скрытым резервуаром ВИЧ ученые тестировали антитела против ВИЧ, называемые «широко нейтрализующими антителами» или bNAbs, на лабораторном языке, получивших такое название потому, что они не просто нейтрализуют один конкретный штамм вируса; они нейтрализуют огромное количество штаммов.

Но одних только bNAbs недостаточно, чтобы убить ВИЧ-инфицированные клетки. Им нужны Т-клетки-киллеры, и проблема у ВИЧ-инфицированных пациентов заключается в том, что их Т-клетки-киллеры истощены или латентный резервуар содержит вирусы, устойчивые к этим клеткам.

Ученые решили, что, комбинируя bNAb и конвертируемые клетки CAR, они могут получить необходимую им убийственную силу. Они сотрудничали с учеными Xyphos для создания MicAbody из bNAbs и занимались тестированием конвертируемых клеток CAR в сочетании с Mic-bNAb в различных лабораторных анализах.

Затем ученые проверили эти комбинации на различных типах CD4 Т-клеток – естественных мишеней ВИЧ – инфицированных в лаборатории различными штаммами ВИЧ. В частности, они использовали клеточный препарат, полученный из миндалин человека; Т-клетки миндалин, как известно, являются скрытым резервуаром. Они хотели убедиться, что комбинация ConvertibleCAR / Mic-bNAb убила бы Т- клетки, представляющие реальный скрытый резервуар.

Результаты были замечательными: клетки ConvertibleCAR в сочетании с Mic-bNAb специфически убивали инфицированные CD4 T-клетки, но не неинфицированные клетки. Они убивали инфицированные клетки только в сочетании с Mic-bNAb, а не когда добавлялись по отдельности или в сочетании с MicAbody, не направленными на ВИЧ. Они уничтожили CD4 Т-клетки, зараженные в лаборатории различными штаммами вируса, и в сочетании с Mic-bNAb и MicAbody, направленным на раковые клетки, конвертируемые CAR-клетки могут эффективно убивать как раковые клетки, так и ВИЧ-инфицированные клетки, смешанные в одной культуре.

Другими словами, ConvertibleCAR демонстрирует именно универсальность и специфику, для которых он был разработан. Эта платформа имеет большие перспективы, но остается много препятствий, прежде чем эта технология сможет войти в клинику.

С одной стороны, поскольку латентный резервуар обычно невидим для иммунной системы, он должен сначала быть активирован для производства вирусных белков, которые bNAbs могут видеть и нацеливать. В настоящее время изобилия соединений, которые могут пробудить клетки резервуара, агенты, изменяющие латентность, включают химические вещества, которые являются эффективными, но слишком токсичными для использования пациентами, или соединения, которые безопасны, но не очень эффективны.

Кроме того, клетки ConvertibleCAR, полученные в лаборатории, могут вызывать нежелательные иммунные ответы у хозяина, если они не получены из собственных клеток пациента. Чтобы решить эту проблему, ученые в настоящее время исследуют универсальные донорские клетки, клетки, которые генетически модифицированы, чтобы избежать нападения или отторжения клетками пациента, что может привести к созданию единой клетки ConvertibleCAR для всех пациентов, всех мишеней и множественных заболеваний.

Благодаря этим достижениям, перспектива ConvertibleCAR в сочетании с bNAbs может помочь продвинуться вперед к лечению ВИЧ, особенно сейчас, когда достигнут огромный прогресс в создании универсальных донорских клеток. Эти клетки в конечном итоге снизят нынешнюю высокую стоимость этого подхода, отметили ученые.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.