Свежие новости в лечении диабета 1 типа

Новости в лечении диабета: может ли таблетка инсулина заменить инъекции?

Исследователи из США утверждают, что революционная таблетка инсулина может позволить людям с диабетом 1 типа избежать необходимости делать инъекции.

Ученые разработали капсулу размером 3 см, которая может переносить уровни инсулина, аналогичные стандартным инъекциям. Результаты исследования позволяют предположить, что таблетки способны достичь неповрежденной тонкой кишки и могут доставлять инсулин через стенку кишечника.

В отличие от многих других лекарств, уже доступных в виде таблеток, инсулин является белком и расщепляется в желудке, прежде чем он сможет приступить к работе. Это создает трудности при разработке таблетки, способной выживать в кислой среде желудка и высвобождать инсулин только после того, как он достигнет кишечника.

Исследовательская группа разработала специальное покрытие, которое позволяет таблеткам противостоять желудочной кислоте и затем рассеивать инсулин при попадании в тонкую кишку. Капсула достигает этого, имея набор крошечных микроигл 1 мм на ней.

В тонкой кишке иглы проникают через поверхность стенки тонкой кишки и доставляют дозу инсулина. Микроиглы растворяются, а остальная часть капсулы выходит из организма в виде отходов.

Тем не менее, до введения новой технологии в широкую клиническую практику, потребуется дополнительная работа по оценке сроков высвобождения инсулина. Поступление таблеток в кишечник зависит от того, насколько быстро человек переваривает пищу, что затрудняет определение правильной дозы во время еды.

До настоящего времени капсула была испытана на свиньях, и исследователи обнаружили, что скорость действия инсулина через капсулу была выше, чем при обычных подкожных (под кожей) инъекциях инсулина.

Автор исследования заявил, что с помощью точной настройки времени, необходимого для раскрытия таблетки в кишечнике, команда может начать адаптировать временной интервал доставки инсулина.

В настоящее время взрослые и дети, у которых диагностирован диабет 1 типа, должны принимать инсулин каждый день. Возможность принимать этот инсулин перорально, а не путем инъекций или насоса, может значительно облегчить диабетикам жизнь.

Новое исследование о прогрессе в лечении диабета опубликовано в журнале Nature Medicine.

Найден потенциальный способ профилактики диабета 1 типа

Исследователи полагают, что они нашли способ предотвратить диабет 1 типа путем восстановления естественного баланса иммунной системы. Учёные также надеются, что этот подход может оказаться эффективным для борьбы с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и экзема.

Новый способ лечения может также принести пользу людям, у которых уже развился диабет, то есть уменьшить или устранить необходимость принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему после трансплантации островковых клеток, многообещающего потенциального лечения диабета.

Ученые ищут партнеров в фармацевтической промышленности, которые могут сделать нужный продукт, концентрированную форму антитела, называемого человеческим иммуноглобулином, или IgM. Это их следующий шаг, прежде чем начать тестирование на людях, чтобы определить эффективность IgM в профилактике диабета. Ранее проведенная работа подтолкнула их к тому, чтобы выяснить, имеют ли пациенты с диабетом дефицит IgM, и может ли концентрированная доза IgM предотвратить развитие заболевания. Некоторые пациенты клинически не проявляют никаких симптомов, так как их глюкоза находится в норме, пока не достигнет порогового значения, когда бета-клеток уже не хватает, чтобы вырабатывать достаточное количество инсулина для предотвращения диабета.

Исследователи полагают, что концентрированный IgM может также помочь улучшить лечение людей, у которых уже развился диабет, путем облегчения трансплантации скоплений клеток поджелудочной железы, называемых островками. В состав островков входят бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

Для успешной пересадки клеток людям с диабетом 1 типа нужно предотвратить их отторжение. Кроме того, для других аутоиммунных заболеваний в настоящее время единственным способом борьбы со многими из них является обычная иммуносупрессия. Поэтому, если дать пациенту IgM, по мнению учёных, можно остановить болезнь и предотвратить много долговременных осложнений.

Расширены показания к применению Дапаглифлозина в Великобритании

Дапаглифлозин, препарат, используемый для лечения диабета 2 типа, рекомендован для лечения людей с диабетом 1 типа. Дапаглифлозин (продается под маркой Forxiga) является ингибитором SGLT2, который помогает почкам выводить глюкозу из крови через мочу.

Впервые он был одобрен для лечения диабета 2 типа в ноябре 2012 года и с тех пор стал первой лицензированной пероральной дополнительной терапией инсулина при диабете 1 типа. Тем не менее, он представляет повышенный риск диабетического кетоацидоза (ДКА) при диабете 1 типа.

Специалисты сообщают, что дапаглифлозин не является заменой инсулина при диабете 1 типа, но может использоваться вместе с инсулином, если соблюдены определенные критерии.

Данный препарат, Дапаглифлозин, недавно был назван «инновационным лечением» для взрослых с диабетом 1 типа и индексом массы тела (ИМТ) 27 кг / м2 или более, которые пытаются контролировать уровень глюкозы в крови. Проект руководства с критериями того, когда следует назначать  дапаглифлозин для лечения взрослых с диабетом 1 типа, вскоре будет подготовлен.

Проконсультируйтесь со специалистом по всем аспектам контроля и лечения сахарного диабета 1 типа и соблюдайте предписания врача.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.