31.03.2020

Ученые проанализировали лечение и прогноз при раке груди у мужчин

Исследование дает представление о лечении и прогнозе рака груди у мужчин

Недавний анализ изучает методы лечения и прогноз при раке груди у мужчин. Было обнаружено, что определенные факторы, связанные с пациентом, опухолью и лечением, приводят к лучшей выживаемости. Полученные результаты опубликованы в журнале CANCER.

Мужской рак груди составляет один процент от всех случаев рака груди, однако проспективные рандомизированные клинические испытания, специально посвященные этому заболеванию, не были успешно завершены. Тем не менее, некоторые исследования предполагают, что частота мужского рака груди может увеличиваться, и растет понимание того, что биология опухолей отличается от биологии рака молочной железы у женщин.

Чтобы изучить, как рак груди у мужчин лечился в Соединенных Штатах в последние годы, и выявить факторы, связанные с лучшим прогнозом у пациентов, команда ученых проанализировала информацию о пациентах с диагнозом рак груди I-III стадии в период с 2004 по 2014 год.

В исследование были включены 10 873 мужчин с раком груди, средний возраст которых составил 64 года. Операции по сохранению груди были выполнены у 24 процентов пациентов, а 70 процентов пациентов, перенесших консервацию грудной железы, получили облучение. Сорок четыре процента пациентов получали химиотерапию, а 62 процента пациентов, у которых опухоли экспрессировали рецептор эстрогена, получали антиэстрогенную терапию.

В течение периода исследования наблюдалось значительное увеличение показателей общей мастэктомии, контралатеральной профилактической мастэктомии и радиационного облучения, а также увеличение частоты геномного тестирования опухоли и использования антиэстрогенной терапии. Тамоксифен является стандартным антиэстрогенным препаратом, рекомендованным для лечения гормонально чувствительного рака груди у мужчин, но это исследование не смогло оценить конкретные используемые лекарства.

Факторами, связанными с худшей общей выживаемостью, были пожилой возраст, черная раса, множественные сопутствующие заболевания, высокая степень и стадия опухоли и полная мастэктомия. Проживание в районах с более высоким доходом; опухоли, которые экспрессируют рецептор прогестерона; и получение химиотерапии, лучевой и антиэстрогенной терапии было связано с лучшей общей выживаемостью.

Новое исследование подчеркивает уникальные особенности практики и факторы, связанные с прогнозом при раке груди у мужчин. По мнению ученых, расхождения, связанные с расовыми, экономическими и возрастными различиями в состоянии здоровья, могут послужить основой для будущих усилий по нацеливанию мер по оптимизации результатов у мужчин с раком груди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.