Ученые сделали многообещающие шаги к надежде на лечение шизофрении

Ученые ищут новые способы лечения шизофрении

Шизофрения является тяжелым психическим заболеванием, которое вызывает значительную инвалидность и затрагивает 1 из 100 человек. Пациенты с шизофренией обычно испытывают негативные симптомы, которые включают отсутствие мотивации, социальную изоляцию и неспособность испытывать приятные ощущения.

Нынешние антипсихотические средства минимально улучшают эти негативные симптомы, и в настоящее время нет лицензированных методов лечения. В связи с этим существует значительный интерес к определению потенциальных целей лечения этих симптомов.

Однако природа изменений в химии мозга, которые способствуют этим негативным симптомам, неизвестна.Мю-опиоидные рецепторы (MOR) играют важную роль в том, как мы испытываем удовольствие и вознаграждение. Наши тела естественным образом производят молекулы опиоидов, которые включают эндорфины; это гормоны, выделяемые мозгом, которые, как известно, помогают облегчить боль или стресс и повысить счастье.

MOR -рецепторы связывают эти естественные эндогенные опиоидные молекулы, и стимуляция системы MOR запускает сигнальный каскад, который вызывает увеличение мотивации в поиске награды и повышение вкуса пищи среди многих других эффектов.

Интересно, что было обнаружено снижение MOR в полосатом теле после смерти при шизофрении. Последнее исследование сканирования мозга, опубликованное в Nature Communications, показало, как система MOR способствует негативным симптомам, проявляющимся у пациентов с шизофренией. Впервые это исследование показало, как значительно снижаются уровни MOR в полосатом теле мозга.

Таким образом, отсутствие стимуляции системы MOR в мозгу способствует возникновению этих негативных ощущений, которые могут испытывать пациенты с шизофренией.Исследователи также использовали новый метод анализа, чтобы оценить, как MOR также связаны с мозгом.

Автор исследования отметил, что негативные симптомы при шизофрении вызывают у пациентов значительные расстройства, но нет утвержденных методов лечения. Это связано с тем, что природа изменений в химическом составе мозга, которые способствуют возникновению этих негативных симптомов, неизвестна.

Исследование ПЭТ-сканирования помогает объяснить изменение химических веществ в мозге в конкретном мозговом контуре, которое способствует развитию негативных симптомов. Этот анализ выявил заметное глобальное увеличение доступности MOR у пациентов с шизофренией, это было более выражено в связи с цепью мозга, называемой мозжечко-таламо-кортикальной сетью.

Ученые предлагают новый подход в лечении шизофрении

По словам экспертов, лучшее понимание жизненного опыта людей с шизофренией позволит помочь им справиться с их состоянием, а также  лучше лечить симптомы с помощью лекарств и психотерапии.

Согласно medicalxpress.com, этот подход будет включать в себя понимание «беспокойства при шизофрении», при котором у пациентов нарушается чувство связи с самим собой и своими действиями.

В новой статье, опубликованной в The Lancet Psychiatry, исследователи оценили существующие теории относительно того, как это «чувство я» конструируется пациентами с шизофренией. Эти теории исследуют причины того, что пациенты начинают чувствовать, что их мысли им не принадлежат.

Вместо того, чтобы пытаться выяснить, какая теория верна, авторы утверждают, что в идеале эти разные подходы должны быть объединены.

Авторы также приводят доводы в пользу интеграции более поздних моделей вычислительных «ошибок предсказания», которые пытаются объяснить заблуждение и галлюцинацию с точки зрения несоответствия между ожиданием и опытом.

Авторы работы считают, что хорошо информированные врачи могут сосредоточиться на том, как пациенты с шизофренией могут вести качественный образ жизни, несмотря на свои симптомы.

«Ключом к этому является признание того, что то, что мы считаем «реальным», вероятно, будет отличаться для клинициста и пациента. Этот конфликт, вероятно, будет особенно выражен на ранних стадиях заболевания, когда пациенты, скорее всего, будут испытывать недостаток понимания их поведения или самого состояния».

Новый предложенный подход к лечению шизофрении требует от клиницистов более внимательного слушания с открытым разумом, откладывая в сторону то, что они воспринимают как «реальность».

Благодаря этому пониманию клиницисты могут лучше взаимодействовать с пациентом, обмениваться клиническими знаниями и прийти к взаимопониманию плана по уходу и восстановлению.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями