Уход и сведение к минимуму шрама от кесарева сечения

Как свести к минимуму шрама от кесарева сечения

Главная цель будущей мамы заключается в том, чтобы ее ребенок прибыл в мир здоровым. И если это означает, что для безопасного родоразрешения необходимо кесарево сечение, результирующий разрез олицетворяет собой чудо жизни — рождение прекрасного ребенка.

Тем не менее, естественно хотеть сделать все возможное, чтобы полученная рана заживала хорошо, а рубцовая ткань была сведена к минимуму. Хорошая новость: большинство шрамов после кесарева сечения хорошо заживают, в результате чего чуть выше линии волос на лобке появляется легкая линия, которую легко покрывают одежда, нижнее белье и купальные костюмы.

Типы разрезов кесарева сечения

Во время кесарева сечения врач делает два разреза: первый – на коже нижней части живота, примерно на дюйм или два выше линии лобковых волос. Второй — на матке, откуда доктор достанет вашего ребенка. Тип пореза на животе может не совпадать с типом пореза на матке. Каждый разрез будет принадлежать одному из нескольких типов, перечисленных ниже.

Горизонтальный. Низко-поперечный разрез (или «разрез бикини») сегодня используется в 95% кесаревых сечений. Это происходит потому, что он делается в самой нижней части матки, которая тоньше, что приводит к меньшему кровотечению.

Вертикальный. Этот разрез, также возможный при кесаревом сечении, проходит по середине живота, обычно от пупка до линии волос на лобке. Раньше это было обычным делом, но теперь этот типа разреза производится в особых случаях, в том числе, если у женщины уже есть шрам от предыдущей операции, если ребенок расположен низко в матке или в другом необычном положении.

Также такую процедуру могут выполнить, если неотложная ситуация требует немедленного родоразрешения ( например, серьезный дистресс плода или чрезмерное кровотечение из-за предлежания плаценты). Вертикальные разрезы могут быть немного более болезненными, и заживление может занять немного больше времени.

Так выгладит шрам от КС в первый месяц после операции

Как заживают разрезы после кесарева сечения

Разрез на матке всегда закрывают особыми швами, но есть три способа, которыми врачи закрывают разрез на коже.

  • Скобы. Врач может закрыть разрез металлическими скобками – это популярный выбор, потому что это самый простой и быстрый вариант.
  • Швы. Используя иглу и нить, врач сшивает края разреза вместе. Хотя этот метод занимает немного больше времени (около 30 минут), некоторые эксперты считают, что это может быть лучшим вариантом. Некоторые исследования показывают, что у женщин, у которых разрезы кесарева сечения закрыты швами, вероятность возникновения осложнений раны может быть значительно ниже, чем у женщин, чьи разрезы закрыты скобами.
  • Клей. Хирургический клей герметизирует кожу, а затем разрез покрывается прозрачной повязкой. Некоторые эксперты утверждают, после использования клея остается самый тонкий, наименее видимый рубец. Врачи могут использовать клей в зависимости от нескольких факторов, в том числе от того, как прошло кесарево сечение, от того, был ли горизонтальный разрез и так далее.

Типы шрамов

В большинстве случаев шрамы от кесарева сечения заживают правильно. Но иногда процесс заживления в организме идет не так, что может привести к проблемам с рубцами, особенно если вы моложе 30 лет и имеете более темную кожу. Проблемы, которые могут возникнуть со шрамом после КС, включают в себя:

Келоид. Келоидный рубец возникает, когда рубцовая ткань выходит за исходные границы раны, что может привести к образованию избыточного количества рубцовой ткани вокруг разреза.

Гипертрофический рубец. Гипертрофический рубец толще, прочнее и, как правило, более приподнят, чем нормальный, но в отличие от келоида он остается в пределах границ своей первоначальной линии разреза.

Как помочь разрезу после кесарева сечения зажить быстрее

Следуя этим советам, вы можете позволить рубцу от кесарева сечения зажить быстрее.

  • Сохраняйте его в чистоте. Раз в день (когда вы принимаете душ) дайте мыльной воде стечь по вашей ране. Однако вам следует избегать энергичной очистки рубца. Когда вы закончите, аккуратно промокните данный участок насухо чистым полотенцем.
  • Может быть возможно использовать мазь и нанести ее на область шрама от КС. Некоторые врачи говорят, что можно наносить местный антибиотик или вазелин и слегка покрывать рану повязкой; другие говорят, что лучше ничего не применять и оставить рану открытой. Поговорите со своим врачом о том, что лучше всего подходит для вашего шрама.
  • Воздух способствует заживлению при повреждениях кожи, поэтому при любой возможности подвергайте свой шрам воздействию воздуха. Это не значит, что вы должны ходить полуголой — ношение платья достаточно для того, чтобы воздух свободно циркулировал.
  • Если ваш разрез был закрыт швами, которые не растворяются, обязательно обратитесь к врачу после родов, чтобы врач мог их удалить. Не стоит оставлять швы дольше, чем это рекомендуется.
  • Избегайте физических нагрузок. Это необходимо, чтобы шрамы на матке и животе зажили. Поэтому старайтесь не делать резких движений, и не поднимать ничего тяжелее, чем ваш ребенок. Получите одобрение от вашего врача, прежде чем возобновить физические упражнения. Однако то, что вы не можете готовиться к марафону прямо сейчас, не означает, что вы не можете оставаться активными. Фактически, усиление кровотока помогает выздоровлению и снижает риски развития тромбоза глубоких вен.

Признаки инфекции рубца после КС: когда обратиться к врачу

Если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов, немедленно свяжитесь с врачом:

  • Покраснение или припухлость разреза или кожи, окружающей его
  • Лихорадка
  • Просачивание жидкости с места разреза
  • Дурной запах из области шрама
  • Рана становится твердой или вы чувствуете усиливающуюся боль вокруг раны
  • Боль в определенном месте разреза (некоторые боли в области разреза в течение первых нескольких недель после КС являются вариантом нормы)
  • Вы отметили расхождение краев разреза.

Как минимизировать рубцы после кесарева сечения

К двум неделям после КС шрам должен выглядеть намного лучше. Тем не менее, может пройти от шести недель до трех месяцев, прежде чем вы полностью излечитесь.

Варианты лечения рубцов

Хотя нет возможности полностью стереть шрам от кесарева сечения, есть несколько вариантов, которые могут улучшить его внешний вид.

Безоперационные процедуры

С этими процедурами у вас не будет длительного периода ожидания, прежде чем вы сможете их начать.

Лазерная терапия. Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом (некоторые проводят лазеротерапию) или обратитесь к дерматологу. Вам может потребоваться от одной до четырех процедур, прежде чем рубец достигнет желаемого вида.

Стероидные инъекции. Для более агрессивных рубцов (тех, которые образовали келоиды или становятся гипертрофированными), инъекция стероидов длительного действия может уменьшить воспаление и помочь шраму сгладиться и стать менее заметным. Вам нужно будет делать инъекции ежемесячно в течение от трех до шести месяцев, в зависимости от тяжести рубца.

Хирургические процедуры

Поскольку внешний вид рубца может улучшиться, врачи, как правило, не делают никаких операций в течение шести-двенадцати месяцев после кесарева сечения. Если вы все еще заинтересованы в хирургических вариантах, поговорите со своим врачом о том, может ли какой-либо из следующих вариантов подходить для вас.

Ревизия шрама. С помощью этой процедуры хирург полностью удаляет кожу вокруг рубца, а затем накладывает швы на новую рану, оставляя более тонкий и менее видимый рубец. Ревизия рубца может помочь, если ваш рубец после кесарева сечения широкий или утолщенный, если вы сформировали келоидный или гипертрофический рубец, или если вам просто не нравится ваш шрам, и вы хотите что-то менее заметное.

Подтяжка живота. Если у вас избыточная, дряблая кожа на животе, возможно, стоит подумать об абдоминопластике. Во время процедуры хирург срезает лишний жир и кожу (в том числе рубец от кесарева сечения) и аккуратно сшивает разрез вместе. Это возможно в том случае, если ваш шрам действительно беспокоит вас (большой, обесцвеченный, приподнятый и т. д.).

Вопросы и ответы о шраме от КС

Нормально ли испытывать зуд в области шрама от кесарева сечения? Жалобы на зуд у женщин очень распространены, так как нервы в этой области были разрушены. Избегайте царапин.

Является ли нормой ощущение неприятного запаха в области шрама от КС? Пока вы держите рубец в чистоте, данная область не должна пахнуть — поэтому, при наличии запаха посоветуйтесь с врачом, так как это может быть признаком инфекции.

Нормально ли чувствовать онемение в области шрама от КС?

Да. Многие женщины испытывают онемение или покалывание в данной области, которое обычно проходит со временем. Сообщите об этом своему врачу, если вас это беспокоит.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями