Когда вылечат диабет

Будущее в лечении диабета: возможно ли полное излечение?

Диабет стал эпидемией, требуя пожизненного лечения у более 422 миллионов человек во всем мире. Наука стремится найти лечение диабета, которое может вылечить это хроническое заболевание, но насколько мы близки к этой цели? Мы рассмотрели в этой статье самые важные последние достижения в лечении сахарного диабета.

Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечного приступа и инсульта. Несмотря на его огромное влияние на заболеваемость и смертность населения во всем мире, до сих пор нет способа излечения от любого типа диабета. Большинство методов лечения помогают пациентам справиться с симптомами в определенной степени, но диабетики по-прежнему сталкиваются с многочисленными долговременными осложнениями.

При диабете нарушается функция инсулина, гормона, необходимого для поглощения глюкозы клетками, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Хотя в симптомах диабета 1 и 2 типа есть некоторые сходства, эти два основных типа диабета развиваются по-разному.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются бета-панкреатические клетки, продуцирующие инсулин. Напротив, у пациентов с диабетом типа 2 развивается резистентность к инсулину, а это означает, что он все меньше влияет на снижение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа

Замена недостающих клеток клеточной терапией

Хотя клеточная терапия все еще находится на очень ранних стадиях развития, она является одной из самых больших надежд на разработку лекарства для излечения от диабета, особенно 1 типа. Замена недостающих инсулин-продуцирующих клеток потенциально может восстановить нормальную выработку инсулина и вылечить диабетиков.

Однако ранние попытки трансплантировать клетки поджелудочной железы в основном не увенчались успехом, из-за иммунных реакций, которые разрушают имплантированные клетки. Отсутствие доноров также является ограничением этой методики.

Одна из наиболее продвинутых альтернатив поступает из Института исследований диабета в США, который разрабатывает биоинженерный мини-орган, в котором инсулин-продуцирующие клетки инкапсулированы в защитном барьере. В 2016 году в СМИ сообщалось, что первый пациент в Европе, получивший такой подход в продолжающемся исследовании фазы I / II, больше не нуждается в инсулине.

Аналогичное устройство разрабатывается американской компанией Viacyte в сотрудничестве с JDRF. После первой фазы испытаний, где устройство оказалось безопасным, компания в настоящее время работает над улучшением приживления инсулин-продуцирующих клеток.

Бельгийская компания Orgenesis придерживается подхода, при котором клетки печени пациента превращаются в инсулин-продуцирующие клетки, чтобы избежать проблем с доставкой клеток от доноров. Islexa, в Великобритании, разрабатывает аналогичную процедуру получения клеток из поджелудочной железы.

Крупные фармацевтические компании все еще находятся на ранних стадиях разработки собственных подходов к клеточной терапии при диабете. Несмотря на большие обещания в возможности вылечить диабет, эти технологии все еще далеки от рынка. Во-первых, клинические испытания должны показать, что они работают. Кроме того, цена таких средств может быть высокой, поскольку методы клеточной терапии требуют дорогостоящих процедур.

Иммунотерапия

При диабете 1 типа клетки, продуцирующие инсулин, постепенно разрушаются иммунной системой. Остановка этого процесса на раннем этапе может сохранить клетки и вылечить их.

Такова цель Imcyse, бельгийской компании, проводящей клиническое испытание с иммунотерапией, предназначенной для остановки развития диабета 1 типа путем специфического уничтожения иммунных клеток, разрушающих поджелудочную железу. Считается, что в ранние сроки после постановки диагноза диабета, около 10% инсулин-продуцирующих клеток все еще вырабатывают инсулин. Если остановить аутоиммунный процесс, оставшиеся бета-клетки будут защищены и смогут продолжать вырабатывать инсулин.

В настоящее время ученые проводят фазу I / II клинических испытаний с необычным подходом, чтобы остановить прогрессирование диабета 1 типа. Компания использует бактерии, производящие сыр, для доставки двух лекарств, которые стимулируют регуляторные Т-клетки, чтобы дать иммунной системе команду не атаковать клетки, производящие инсулин.

Во Франции компания Neovacs разрабатывает вакцину от диабета 1 типа, которая стимулирует иммунную систему к снижению уровня воспалительного белка, который, как считается, участвует в множественных аутоиммунных заболеваниях. Вакцина может иммунизировать больных волчанкой в ​​течение 5 лет, и следующим шагом является проверка того, достигается ли этот эффект у людей с диабетом 1 типа.

Автоматизированное лечение с помощью искусственной поджелудочной железы

Прокалывание пальца для контроля уровня сахара в крови скоро уйдет в прошлое

Для людей, которые уже потеряли свои инсулин-продуцирующие клетки, краткосрочным решением может быть «искусственная поджелудочная железа» – полностью автоматизированная система, которая может измерять уровень глюкозы и вводить нужное количество инсулина в кровоток, как это делает поджелудочная железа у здоровых людей.

Однако, чтобы полностью автоматизировать инсулиновую терапию, необходимо решить несколько задач. Прежде всего, необходимы более быстрые формы инсулина, чтобы достаточно быстро реагировать на изменения сахара в крови. Кроме того, современные алгоритмы необходимо значительно улучшить, чтобы иметь возможность делать точные прогнозы.

Препарат от рака дает надежду на лечение диабета 1 типа

По словам немецких исследователей, лекарство, используемое для лечения рака молочной железы, нератиниб, может остановить иммунную систему от разрушения бета-клеток при диабете 1 типа.

Нератиниб смог защитить от атак бета-клетки, которые вырабатывают инсулин в поджелудочной железе. Исследование показало, что лечение этим препаратом позволило бета-клеткам продолжать вырабатывать инсулин. Когда человеку с диабетом 1 типа диагностируют это состояние, обычно у него остается от 10 до 20% бета-клеток. Исследователи надеются, что раннее вмешательство может помочь сохранить количество бета-клеток после постановки диагноза.

Если препарат будет эффективен для сохранения количества бета-клеток, люди с диабетом 1 типа смогут более успешно контролировать уровень глюкозы в крови и снизить количество инсулина, который им может потребоваться путем инъекции или введения инсулиновой помпы.

Ученые изучили, может ли препарат остановить процесс, стоящий за атакой иммунной системы при диабете 1 типа. Кроме того, они протестировали препарат на мышах, у которых было состояние, подобное диабету 1 типа.

Согласно результатам, нератиниб остановил разрушение бета-клеток в лабораторных бета-клетках и бета-клетках человека. Когда нератиниб не использовался, погибали те же самые наборы клеток.

В экспериментах на мышах те, кто принимал нератиниб, могли продуцировать больше инсулина по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Кроме того, мыши, получавшие нератиниб, имели значительно более низкие уровни глюкозы в крови на протяжении всего исследования, которое длилось 35 дней.

Комментируя результаты исследования, эксперты отметили, что, несмотря на раннюю стадию испытаний, ученые выявили широкую перспективу использования нератиниба, препарата от рака, для предотвращения гибели бета-клеток и сохранения выработки инсулина при диабете 1 типа.

В сочетании со способом регенерации уже утраченных бета-клеток методы лечения, такие как нератиниб, которые предотвращают гибель бета-клеток, могут даже привести к функциональному излечению для диабета 1 типа.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Кратко и понятно о диабете

Новости в лечении диабета 2019 года

Сахарный диабет 2 типа

Стимулирование производства инсулина

За последнее десятилетие было одобрено более 40 новых таблеток и инъекций для лечения диабета. Однако терапия у большинства пациентов с диабетом 2-го типа пока плохо контролирует гликемию.

Одним из главных достижений в лечении диабета 2 типа являются агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида (GLP) -1, которые индуцируют выработку инсулина в бета-панкреатических клетках, в то же время подавляя секрецию глюкагона, гормона с эффектом, противоположным инсулину. Французская компания Poxel придерживается другого подхода с препаратом, который одновременно воздействует на поджелудочную железу, печень и мышцы, чтобы снизить уровень сахара в крови. Препарат доказал этот эффект в испытании III фазы в Японии, где Poxel будет добиваться одобрения в Европе и США.

В Швеции Betagenon и Baltic Bio работают над первым в своем классе лекарственным средством, способным одновременно контролировать уровень сахара и снижать артериальное давление, что является серьезным фактором риска у пациентов с диабетом 2 типа, которые также страдают ожирением.

Компанией по борьбе с ожирением при диабете типа 2 также занимается немецкая компания Morphosys, которая проводит испытания II фазы с антителом, предназначенным для уменьшения жира, предотвращения резистентности к инсулину и контроля чрезмерного потребления пищи.

Ориентация на микробиом

Только за последнее десятилетие ученые осознали большую роль, которую микробы, живущие внутри нас, играют в нашем здоровье. Микробиом человека, и особенно кишечный микробиом, связан с множеством хронических заболеваний, включая диабет.

Несбалансированная композиция микробиома была обнаружена у пациентов с диабетом, которые, как правило, имеют менее разнообразный кишечный микробиом по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи недавно показали, что фекальные трансплантаты, используемые для передачи микробиома здорового человека в кишечник больного диабетом, могут привести к кратковременному улучшению резистентности к инсулину у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Некоторые компании разрабатывают методы лечения диабета, направленные на микробиом. Французский Valviotis в настоящее время проводит доклинические испытания препарата, направленного на увеличение разнообразия микробиомов в качестве лечения диабета 2 типа.

Несмотря на то, что это направление в лечении диабета многообещающее, оно пока находится на раннем этапе развития.

Безыгольная революция в контроле диабета

Многие компании разрабатывают неинвазивные методы, чтобы заменить укол пальцев для измерения уровня глюкозы. Integrity Applications разработала устройство под названием GlucoTrack, которое может измерять глюкозу с помощью электромагнитных волн, и уже доступно в Европе.

Появляются аналогичные технологии: GlucoSense в Лондоне использует лазерный свет для измерения уровня сахара, а MediWise использует радиоволны.

Патчи также становятся популярной формой измерения уровня глюкозы в крови без игл, таких как FreeStyle Libre, патч шириной в дюйм, который можно носить до 2 недель. В Университете Бата исследователи разрабатывают графеновый пластырь, который может обеспечить большую точность, измеряя уровни сахара индивидуально в нескольких волосяных фолликулах.

Голландская фирма NovioSense собирается создать крошечное устройство, которое находится под веком и будет более доступным, чем текущие непрерывные мониторы уровня глюкозы. Тем временем Senseonic и Roche работают над устройством, которое имплантируется под кожу.

Тем не менее, неинвазивные варианты измерения уровня сахара в крови часто сталкиваются с проблемами точности. Знаменитая контактная линза для измерения уровня глюкозы, которую Google анонсировала в 2014 году, была отклонена как «технически невозможная», и потребуются дальнейшие разработки для достижения точности методов уколов пальцами.

Финское генетическое исследование дает подсказки для лечения диабета 2 типа

Было установлено, что генетическая мутация, характерная для населения Финляндии, защищает от диабета 2 типа путем увеличения инсулина в крови, что является потенциальной мишенью для новых лекарств.

Мутация обнаружена как минимум в 0,2% населения Западной Финляндии, тогда как она встречается только в 0,02% других европейских популяций. Уже известно, что эта мутация защищает людей с мутацией от диабета 2 типа, но до сих пор не было ясно, как это происходит.

Команда ученых использовала исследования клеток, животных и человека, чтобы ответить на этот вопрос. Согласно результатам, опубликованным в Nature Genetics, мутация останавливает проникновение цинка в клетки и блокирует инсулин. Как следствие, клетки выделяют больше инсулина в кровь, где он может регулировать уровень сахара в крови.

Расширение знаний об этой мутации открывает новую цель для лечения диабета 2 типа. Препараты, блокирующие белки, переносящие цинк, могут имитировать мутационные эффекты, что приводит к повышению уровня инсулина.

В настоящее время лечение диабета ограничивается оказанием помощи пациентам в контроле уровня глюкозы в крови и включает метформин и лираглутид.

Что еще ожидается в будущем в лечении диабета?

Ожидается, что к 2025 году мы можем ожидать появления всевозможных революционных технологий. Исследователи уже размышляют о микрочипах, которые могут диагностировать диабет типа 1 до появления симптомов или о том, что нанороботы будут путешествовать по крови, измерять глюкозу и доставлять инсулин.

Что бы ни принесло будущее, оно, несомненно, будет иметь огромное значение в жизни миллионов людей во всем мире.

Автор: Мария Захаркина

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.