Новое устройство предотвращает смерть от передозировки опиоидов

Найден способ предотвратить смерть от передозировки опиоидов

Исследователи разрабатывают новое, имплантируемое устройство, которое может определять передозировку наркотиков и автоматически доставлять спасительную для жизни дозу налоксона.

Первый этап программы направлен на разработку и демонстрацию новых устройств на моделях животных. Вторая фаза позволит новой технологии перейти к исследованию на людях. Полное финансирование проекта соответствует 10 миллионам долларов за пять лет.

Согласно главному исследователю, смертность от передозировки опиоидами представляет собой кризис здоровья человека крупных масштабов. В качестве способа разрешения этой проблемы, считает он, необходим инженерно-ориентированный подход, который использует инновационные биоинтегрированные электронные технологии.

Дело в том, что когда потребитель опиоидных наркотиков проходит лечение или отбывает срок в тюрьме и не использует его в течение нескольких недель, он быстро теряет накопленную за годы использования наркотиков толерантность к опиоидам, и при возобновлении употребления он не сможет вынести привычную дозу препарата. Такие люди подвергаются высокому риску смерти от передозировки, и, хотя налоксон становится все более широко доступным, он требует прибытия медиков для его введения.

В настоящее время более 2 миллионов американцев живут с расстройствами, связанными с употреблением опиоидов, и имеют высокий риск случайной передозировки, которая может привести к серьезным, необратимым повреждениям легких или даже смерти.

Современное лечение передозировки опиоидами требует введения антидота, называемого налоксоном, обученным специалистом по неотложной помощи.

Несмотря на высокую эффективность, прием налоксона имеет несколько препятствий: другой человек должен распознать симптомы передозировки, а затем связаться с персоналом скорой медицинской помощи, чтобы медики быстро и правильно ввели антидот. К сожалению, передозировки чаще возникают, когда пользователь опиоидов находится один или когда введение налоксона происходит слишком поздно.

Новое устройство для лечения передозировки наркотиков обходит эти барьеры, как автоматическая форма реагирования на чрезвычайные ситуации и вмешательства. Вся система размером с небольшой USB-флеш-накопитель может быть имплантирована поверхностно, прямо под кожу, в брюшную полость, нижнюю часть спины. Пациенты с историей употребления опиоидов, которые особенно подвержены риску передозировки, могут выбрать подходящий вариант имплантации.

По словам разработчиков, маленькие беспроводные имплантаты имеют компактные герметичные резервуары, заполненные налоксоном. Миниатюрный, непрерывный датчик оксигенации тканей определяет эпизоды передозировки, которые приводят к опасно низкому снабжению кислородом, тем самым автоматически вызывая немедленное высвобождение спасительной дозы налоксона.

При успешности проекта, новое устройство позволит полностью нивелировать смертность потребителей наркотиков от передозировки.

Поделитесь с друзьями