Обновления в лечении рака молочной железы

Генетические данные покажут, кому поможет химиотерапия при раке груди

По словам исследователей, женщины с ранней стадией рака молочной железы, у которой есть специфическая модель экспрессии генов, с большей вероятностью, чем другие, получат пользу от лечения классом обычных, но потенциально вредных химиотерапевтических препаратов, называемых антрациклинами.

Идентификация этих женщин важна, потому что антрациклины, хотя и полезны во многих случаях, могут вызвать повреждение сердца и повысить риск вторичных раковых заболеваний. Это означает, что врачи должны сопоставить потенциальные побочные эффекты лекарств с вероятностью того, что рак их пациентки положительно отреагирует на лечение.

Новое исследование предполагает, что врачи могли бы использовать данные по экспрессии генов для классификации новых диагностированных пациентов и лучшего руководства при принятии решений о лечении.

Рак молочной железы часто классифицируют в соответствии с уровнями и экспрессией специфических молекул в опухоли, включая рецептор эстрогена и белки HER-2. Эти классификации используются в сочетании с другими клиническими маркерами для принятия решений о лечении. Около 30% женщин с раком молочной железы на ранних стадиях в настоящее время получают антрациклины – одним из наиболее распространенных является препарат под названием доксорубицин – хотя пропорции варьируются в зависимости от молекулярного подтипа рака молочной железы, который есть у женщины.

Исследование, проведенное на клеточных линиях рака молочной железы человека и в ретроспективной когорте из более чем 1000 женщин с раком молочной железы на ранней стадии, показало, что уровни экспрессии около 50 регуляторных генов хроматина определяют, будет ли рак положительно реагировать на антрациклины. Исследование было опубликовано в Nature Medicine.

Гены, идентифицированные исследователями, играют важную роль в контроле того, станет ли ДНК в клеточном ядре доступной для белков, называемых полимеразами, – один из первых шагов в серии событий, необходимых для производства белков на основе ДНК-схемы.

Будучи доступной, спираль ДНК разматывается белком под названием топоизомераза-2. Антрациклины блокируют деление раковых клеток, подавляя функцию топоизомеразы-2 и останавливая выработку белков, необходимых для роста клеток.

Чтобы провести свое исследование, исследователи идентифицировали более 400 генов, регулирующих хроматин, уровень экспрессии которых различался между клеточными линиями рака молочной железы, чувствительными к антрациклинам, и устойчивыми к лечению.

Затем они провели аналогичный анализ в когорте из 1006 женщин, у которых ранее был диагностирован рак молочной железы на ранней стадии, с известным уровнем экспрессии генов, историей лечения и последующим исходом заболевания. Они обнаружили 54 гена, регулирующих хроматин, с уровнями экспрессии, которые коррелировали с эффективностью лечения антрациклином; двенадцать из этих 54 были такими же, как те, которые были определены при исследовании клеточных линий рака молочной железы.

В частности, те гены, о которых известно, что они повышают доступность ДНК, как правило, также связаны с повышением чувствительности к антрациклинам, тогда как гены, связанные с более плотно намотанной недоступной ДНК, с большей вероятностью коррелируют с уменьшением чувствительности к антрациклинам, независимо от подтипа рака или его метастазирования в близлежащие лимфатические узлы.

Ученые отметили, что несмотря на то, что значительные усилия направляются на разработку новых целевых методов лечения, основанных на специфических мутациях или белках, связанных с раком, химиотерапия остается основой лечения рака. Хотя дальнейшая проверка этого подхода необходима, эти результаты дают обоснование стратификации пациентов, которое может однажды помочь минимизировать токсичность лечения и улучшить результаты для пациентов, добавили они.

Ученые добились прорыва в лечении рака молочной железы, восприимчивого к эстрогенам

Миллионы пациенток с неизлечимым раком молочной железы могли бы извлечь выгоду из последних исследований, проведенных в 2019 году, которые показывают, что можно контролировать рак вдвое дольше, сочетая исследовательскую терапию со стандартным лечением.

Эстроген-восприимчивый положительный рак молочной железы можно лечить с помощью лекарств, таких как фулвестрант, препятствующих действию эстрогена.

Хотя эти лекарства часто эффективны лишь некоторое время, рак часто становится резистентным, и лекарства перестают действовать.

В исследовании ученые хотели определить, могут ли они изменить или отсрочить устойчивость к гормональной терапии у женщин в постменопаузе с распространенным раком, добавив препарат Капивасертиб, который нейтрализует белок, вызывающий устойчивость к гормональной терапии.

Результаты нового исследования оказались обнадеживающими. Успешность терапии определяли по тому, как долго лечение предотвращает рост рака, а также приводит ли оно к сокращению рака. Кроме того, изучалось влияние терапии на продолжительность жизни женщин.

41 процент пациентов, получавших фулвестрант вместе с капивасертибом, испытали значительное сокращение их рака по сравнению с 12 процентами пациентов, которым назначали фулвестрант и плацебо.

Кроме того, у пациентов, получавших капивасертиб, рак контролировался в среднем на 10,3 месяца, тогда как у тех, кто получал фулвестрант с плацебо, это время составило 4,8 месяца.

Данные современных исследований также показывают, что пациенты, получавшие новую комбинацию, живут в среднем на шесть месяцев дольше.

Лидеры исследования надеются, что исследование перейдет к третьей фазе испытания, где исследуемая комбинация будет проверена на большем количестве пациентов, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации, чтобы принять ее в качестве нового стандарта лечения.

Количество случаев рака молочной железы, восприимчивых к эстрогенам, очень большое и примерно соответствует случаям миллионов пациенток во всем мире, которые потенциально могут получить пользу от нового научного прорыва.

В новом исследовании FAKTION приняли участие 140 пациентов из 19 больниц по всей Великобритании.

Найдены новые мишени для лекарств при лечении рака груди

BRCA1 и BRCA2 («BReast CAncer genes») являются критическими генами-супрессорами опухолей. Женщины, имеющие мутацию в одном из этих генов, имеют до 80 процентов риска развития рака молочной железы и 50 процентов риска развития рака яичников.

Лекарства от рака, известные как ингибиторы Parp, недавно были одобрены для лечения пациентов с метастатическим раком молочной железы или рецидивирующим раком яичников, вызванным BRCA, но рак груди у многих пациенток становится резистентным к лекарствам.

Поэтому так необходимы новые лекарственные мишени для лечения рака, вызванного мутацией в гене BRCA.

Ученые провели исследование, чтобы систематически определить новые генетические мишени, от которых раковые клетки BRCA2 более зависимы, чем здоровые, и проверили эти мишени в лаборатории. Такие эксперименты указывают на потенциальные возможности для разработки лекарств. Выводы ученых опубликованы в Molecular Cell.

Чтобы искать новые цели лечения рака груди, ученые использовали CRISPR и РНК (shRNAs) для тестирования 380 генов с известной или предполагаемой ролью в ответе на повреждение ДНК.

Команда провела свои тесты в паре клеточных линий рака толстой кишки – одна с мутацией BRCA2 и одна без нее – и в паре клеточных линий рака яичника. Эти и последующие эксперименты помогли исследователям сузить круг наиболее перспективных целей: APEX2 и FEN1. Ни один из генов ранее не был указан как потенциальная мишень для рака, вызванного BRCA.

Самым сильным открытием команды была эндонуклеаза FEN1. При правильной работе этот фермент играет несколько существенных ролей в событиях репарации ДНК. Нормальные клетки могут выжить без него, но в раковых клетках, в которых скомпрометированы обе копии BRCA2, потеря FEN1 приводит к гибели клеток.

Команда нашла похожие результаты для APEX2, который кодирует фермент, участвующий в другом важном пути восстановления ДНК. Команда проверила существующий ингибитор FEN1 на клетках в лаборатории и обнаружила, что он преимущественно убивает раковые клетки с мутацией BRCA.

Лекарства, нацеленные для FEN1 и APEX2, будут проверяться в качестве препаратов, которые смогут дополнить ингибиторы Parp и решить проблему лекарственной устойчивости, по мнению ученых.

Как результаты генетического тестирования влияют на лечение рака груди

Согласно новому исследованию, женщины с раком груди на ранней стадии, которые имеют положительный результат теста на наследственный генетический вариант, не всегда получают лечение рака, которое следует текущим рекомендациям.

Все больше женщин проходят генетическое тестирование, когда у них диагностируется рак молочной железы на ранней стадии. Но значимость результатов тестов и будущего воздействия на риск пациента сильно различаются.

Исследователи собрали информацию из реестров рака Грузии и Калифорнии у 20 568 женщин с диагнозом рак молочной железы на ранней стадии и сопоставили ее с результатами генетического тестирования. Результаты опубликованы в JAMA Oncology.

Исследователи изучили характеристики опухолей пациентов, чтобы оценить, какие рекомендуемые варианты лечения будут основаны на стандартных рекомендациях. Затем они сравнили фактическое лечение для женщин с положительными результатами на мутации BRCA1 или BRCA2 и без них. Эти гены несут наибольший риск развития дополнительных видов рака.

Они обнаружили четкие различия в использовании хирургии, лучевой и химиотерапии среди женщин, которые были дали положительный результат на наследственную генетическую мутацию.

  • Хирургия: 66% BRCA-позитивных пациенток перенесли двойную мастэктомию, по сравнению с 24% пациентов с отрицательным генетическим тестом.
  • Радиация: 51% BRCA-позитивных пациентов, которые были кандидатами на облучение, получили этот метод лечения, по сравнению с 82% пациентов с отрицательным генетическим тестом.
  • Химиотерапия: 38% BRCA-позитивных пациентов, которые были кандидатами на отказ от химиотерапии, получили ее, по сравнению с 30% пациентов с отрицательным генетическим тестом.

Наблюдаемая взаимосвязь хирургического лечения с результатами генетических тестов соответствует рекомендациям, поддерживающим двойную мастэктомию как эффективную стратегию предотвращения риска развития рака в будущем. Но руководящие принципы не рекомендуют использовать результаты генетического тестирования, чтобы определить, необходимы ли лучевая или химиотерапия для лечения диагностированного рака.

Согласно авторам исследования, их результаты должны подтвердить, что врачи, которые лечат рак, должны быть более внимательными к клиническим последствиям генетического тестирования после диагностики рака груди.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.