Острая интермиттирующая порфирия: диагностика и лечение

Острая интермиттирующая порфирия: как диагностируется и лечится

Острые приступы, которые характеризуют ОИП, аналогичны тем, которые наблюдаются при трех других острых формах порфирии, в частности, наследственной копропорфирии и порфирии с дефицитом ALA-дегидратазы.

Симптомы следующих расстройств могут быть похожими на симптомы острой интермиттирующей порфирии. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – это редкое, быстро прогрессирующее заболевание, которое состоит из воспаления нервов (полиневрита), вызывающего мышечную слабость, иногда прогрессирующего до полного паралича. При этом заболевании повреждение оболочки (миелина) нервных аксонов приводит к задержке передачи нервного сигнала, что вызывает слабость мышц.

Тирозинемия типа I является редким аутосомно-рецессивным генетическим метаболическим нарушением, характеризующимся отсутствием фермента фумарилацетоацетат гидролазы (FAH), который необходим для окончательного расщепления аминокислоты тирозина. Неправильное расщепление тирозина приводит к ненормальному накоплению тирозина и его метаболитов в печени, включая предшественник гемоглобина ALA, что может привести к тяжелому заболеванию печени. Тирозин также может накапливаться в почках и центральной нервной системе.

Симптомы и физические данные, связанные с тирозинемией I типа, появляются в первые месяцы жизни и включают неспособность набрать вес и рост с ожидаемой скоростью, лихорадку, диарею, рвоту, ненормально увеличенную печень (гепатомегалию) и пожелтение кожи и белых глаз (желтуха).

Тирозинемия I типа может прогрессировать до более серьезных осложнений, таких как тяжелые заболевания печени, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, если их не лечить. Заболевшие дети также могут страдать от неврологических кризов, подобных тем, которые наблюдаются при острой порфирии. Лечение нитизиноном и диетой с низким содержанием тирозина следует начинать как можно скорее после подтверждения диагноза.

Токсичность свинца может вызывать симптомы, имитирующие острую порфирию (острая боль в животе, запор, невропатия). Свинец ингибирует некоторые из ферментов биосинтеза гема, что может привести к увеличению экскреции копропорфирина и 5-аминолевулиновой кислоты с мочой, но не экскреции порфобилиногена. Окончательным тестом на отравление свинцом является измерение содержания свинца в крови.

Диагностика острой интермиттирующей порфирии

Диагноз ОИП может быть трудным, потому что большинство симптомов неспецифично и возникает эпизодически. Диагноз обычно основывается на выявлении характерных симптомов из подробного анамнеза пациента, тщательной клинической оценке и определенных специализированных тестах. Порфирию следует подозревать у лиц с необъяснимыми болями в животе, особенно с повторяющимися эпизодами, а также при возникновении психологических симптомов, неврологических симптомов с мышечной слабостью или необъяснимой гипонатриемией. Темная или красноватая моча у таких людей также может наводить на мысль о ОИП.

Клиническое тестирование и обследование

Скрининговые тесты для измерения уровня предшественника порфирина- порфобилиногена (ПБГ) в моче необходимы для подтверждения диагноза острой порфирии. Острые приступы всегда сопровождаются повышением выработки и экскреции ПБГ при ОИП. Если экскреция ПБГ с мочой повышена, то необходимо провести дальнейшее тестирование, чтобы отличить ОИП от Variegate Porphyria или наследственной копропорфирии.

Тестирование семьи

Молекулярно-генетическое тестирование не является обязательным для подтверждения диагноза, как правило, достаточно биохимических результатов исследования порфирина. Однако молекулярно-генетическое тестирование для выявления мутации в гене HMBS обычно требуется, чтобы членам семьи можно было предложить тестирование на эту мутацию. Генетическое тестирование доступно в основном в лабораториях, специализирующихся на диагностике порфирии.

Современные методы лечения острой интермиттирующей порфирии

Лечение порфирии направлено на конкретные симптомы, которые проявляются у каждого человека. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, неврологам, гематологам, гепатологам, психиатрам и другим медицинским работникам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения пациента. Генетическое консультирование может помочь затронутым людям и их семьям.

Целью лечения является устранение симптомов, предотвращение осложнений и подавление образования (синтеза) гема в печени с помощью гематина, что снижает выработку предшественников порфирина. Начальные этапы лечения также включают прекращение приема любых лекарств, которые могут ухудшить порфирию или вызвать приступ, и обеспечение правильного потребления калорий, что может включать внутривенное вливание достаточного количества питательных веществ (глюкозы и соли). Углеводная нагрузка в сочетании с хорошими обезболивающими препаратами может быть достаточной для легких приступов.

Острый приступ часто требует госпитализации и может потребовать лечения человеческим гемином. В Соединенных Штатах больные могут лечиться Панхематином® (гемином для инъекций), ингибитором фермента, полученным из эритроцитов, который способен подавлять острые приступы порфирии. Пангематин почти всегда возвращает уровни порфирина и предшественника порфирина к нормальным значениям.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Panhematin® для лечения повторяющихся приступов порфирии, связанных с менструальным циклом у восприимчивых женщин, после испытания глюкозотерапии и должно назначаться только врачами, имеющими опыт лечения порфирий. Пангематин используется для лечения и даже предотвращения острых приступов, часто без первоначального исследования уровня глюкозы, и был признан безопасным во время беременности.

Геминовый аргинат (Normosang, Orphan Europe) – еще один гемовый препарат, который можно использовать для лечения людей с ОИП. Аргинат гема недоступен в Соединенных Штатах, но используется во многих других странах, где пангематин недоступен.

Лечение порфирии также включает лекарственные средства для лечения определенных симптомов, такие как определенные обезболивающие (анальгетики), противотревожные лекарственные средства, антигипертензивные лекарственные средства и препараты для лечения тошноты и рвоты, тахикардии или беспокойства. Боль обычно очень сильная и часто требует опиатов (например, морфина) для адекватного облегчения. Также могут потребоваться лекарства для лечения любых инфекций, которые могут возникнуть одновременно с приступом.

Хотя считается, что многие виды лекарств безопасны для людей с ОИП, рекомендации по лекарствам для лечения порфирии основаны на опыте и клинических исследованиях. Поскольку многие широко используемые препараты не были проверены на предмет их воздействия на порфирию, их следует избегать, если это вообще возможно. Если возникает вопрос о безопасности лекарств, следует обратиться к врачу или медицинскому центру, специализирующемуся на порфирии.

Дополнительное лечение для людей с приступом порфирии включает мониторинг баланса жидкости и электролитов. Например, если у людей развивается гипонатриемия, которая может вызвать судороги, их следует лечить инфузией физиологического раствора.

У некоторых пациентов приступ может быть спровоцирован низким потреблением углеводов в попытке похудеть. Следовательно, диетическое консультирование очень важно. Если потеря веса желательна, желательно обратиться к врачу и диетологу.

Гормональные манипуляции могут быть эффективными в предотвращении приступов, связанных с менструациями, некоторые женщины получают лечение аналогами гонадотропин-рилизинг гормона для подавления овуляции и предотвращения частых циклических приступов. Некоторые люди, которые испытывают периодические приступы, могут извлечь выгоду из регулярной инфузии гематина. Иногда это рекомендуется женщинам с тяжелыми симптомами во время менструации.

Если правильный диагноз не поставлен, ОИП может быть особенно опасна, особенно если вводятся лекарства, которые усугубляют расстройство. Прогноз острой интермиттирующей порфирии обычно хороший, если расстройство распознается до того, как произошло серьезное повреждение, и лечение начато.

Трансплантация печени использовалась для лечения некоторых людей с порфирией, особенно у людей с тяжелым заболеванием, которые не смогли ответить на другие варианты лечения. Трансплантация печени у людей с ОИП является последним средством. Заболевшим людям, которые испытывают почечную недостаточность, может потребоваться пересадка почки. Некоторым людям требуется комбинированная пересадка почек и печени.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.