02.04.2020

Острая интермиттирующая порфирия: причины и симптомы

Острая интермиттирующая порфирия: с чем связана и как проявляется

Острая интермиттирующая порфирия (ОИП) является редким метаболическим нарушением, которое характеризуется частичным дефицитом фермента гидроксиметилбилсинтазы (также известной как порфобилиноген-деаминаза). Этот дефицит фермента может привести к накоплению предшественников порфирина в организме и вызван мутацией в гене HMBS, которая наследуется как аутосомно-доминантный признак (затрагивается только одна копия гена HMBS). Однако данный дефицит сам по себе недостаточен для проявления симптомов заболевания, и у большинства людей с мутацией гена HMBS симптомы порфирии не развиваются.

Дополнительные факторы, такие как гормональные изменения, связанные с половым созреванием, использование определенных лекарств, чрезмерное употребление алкоголя, инфекции, а также изменения в рационе питания, необходимы для появления симптомов заболевания. Симптомы включают сильную боль в животе, запоры, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, поведенческие изменения, судороги и повреждение нервов мышц (периферическую невропатию), которые могут привести к глубокой мышечной слабости (параличу). Острые приступы обычно требуют стационарного лечения и могут эффективно лечиться.

Острая интермиттирующая порфирия относится к группе заболеваний, известных как порфирии. Эта группа расстройств характеризуется аномально высоким уровнем порфиринов и предшественников порфиринов, которые накапливаются из-за дефицита определенных ферментов, необходимых для образования (синтеза) гема, части гемоглобина и других гемопротеинов, присутствующих во всех клетках. На пути производства гема есть восемь ферментов и, по крайней мере, семь основных форм порфирии. Симптомы, связанные с различными формами порфирии, различаются.

Порфирии обычно делятся на две группы: «печеночные» и «эритропоэтические» типы. Порфирины и предшественники порфиринов и связанные с ними вещества производятся в избыточных количествах, главным образом, из печени в печеночных типах и в основном из костного мозга в эритропоэтических типах. Порфирии с кожными проявлениями часто называют «кожными порфириями». Термин «острая порфирия» используется для описания порфирий, которые могут быть связаны с внезапными приступами боли и другими неврологическими симптомами.

Признаки и симптомы острой интермиттирующей порфирии

Острая интермиттирующая порфирия может быть связана с целым рядом симптомов и физических данных, которые потенциально могут затрагивать различные системы органов организма. Ход и серьезность приступов сильно варьируются от одного человека к другому. В некоторых случаях, особенно при отсутствии надлежащей диагностики и лечения, расстройство может потенциально вызывать опасные для жизни осложнения. Важно отметить весьма изменчивую природу ОИП и то, что у затронутых лиц может не быть всех симптомов, обсужденных ниже.

Симптомы острой интермиттирующей порфирии обычно проявляются в виде эпизодов или «приступов», которые развиваются в течение нескольких часов или нескольких дней. Заболевшие люди обычно оправляются от приступа в течение нескольких дней. Однако, если острый приступ не диагностируется и не лечится быстро, выздоровление может занять гораздо больше времени, даже недели или месяцы. Большинство заболевших лиц не проявляет никаких симптомов между эпизодами.

Начало приступов обычно наступает в 20-30 лет, но редко может быть сразу или после полового созревания. Приступы гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, вероятно, из-за гормонов менструального цикла. Приблизительно 3% -5% заболевших людей, в основном женщины, испытывают повторяющиеся приступы порфирии.

Боль в животе, которая обычно бывает сильной, является наиболее распространенным симптомом, связанным с острой интермиттирующей порфирией, и часто является начальным признаком приступа. Боли в животе, как правило, сильные, устойчивые (постоянные) и широко распространенные (диффузные). Реже боль в животе описывается как спазмы. Боль может также возникнуть в шее, нижней части спины, ягодицах или руках и ногах.

Желудочно-кишечные симптомы также распространены во время приступа и могут включать тошноту, рвоту, запор или диарею и вздутие живота. Болезненная обструкция части тонкого кишечника также может произойти. Также может возникнуть затруднение мочеиспускания (задержка мочи).

Кроме того, могут развиваться неврологические симптомы порфирии, включая повреждение нервов вне центральной нервной системы (периферическая невропатия). Периферическая невропатия характеризуется онемением или покалыванием и жжением, которые обычно начинаются в ногах, а иногда и в руках. У заболевших людей может развиться мышечная слабость в ногах, которая может прогрессировать, что в конечном итоге приводит к частичной потере или ухудшению двигательной функции (моторному параличу). В редких случаях поражение дыхательных мышц может потенциально вызвать опасную для жизни дыхательную недостаточность, которая требует искусственной вентиляции легких.

Во время приступов у некоторых людей развиваются психологические симптомы, включая раздражительность, депрессию, беспокойство, бессонницу, галлюцинации, паранойю, дезориентацию и измененное сознание – от чрезмерной сонливости до возбуждения или, в тяжелых случаях, до комы.

Заболевшие люди могут также испытывать учащенное сердцебиение (тахикардию), высокое кровяное давление (гипертонию) и нерегулярные сердцебиения (сердечную аритмию). Аномально низкие уровни натрия (гипонатриемия) могут быстро развиваться во время приступа и способствовать возникновению приступов.

У людей с хронической острой интермиттирующей порфирией могут развиться долговременные осложнения, такие как высокое кровяное давление, повреждение почек, потенциально приводящее к почечной недостаточности, и рак печени, такой как гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) или холангиокарцинома.

Причины острой интермиттирующей порфирии

Острая интермиттирующая порфирия является многофакторным расстройством, что означает, что для развития симптомов расстройства необходимы несколько различных факторов, такие как генетические факторы и факторы окружающей среды, возникающие в комбинации.

Дополнительные факторы, часто называемые «триггерами», также необходимы, чтобы вызвать симптоматическую острую порфирию. Эти факторы не обязательно одинаковы для каждого человека, и восприимчивость к определенным триггерам может варьироваться в течение жизни пациента. Считается, что большинство из этих триггеров стимулирует повышенную выработку гема (синтез) в печени и включает определенные лекарства, чрезмерное потребление алкоголя, голодание или диету (например, ограничение калорийности), стресс, инфекции или определенные гормональные (эндокринные) факторы, часто в комбинации.

Мутация гена HMBS, которая предрасполагает людей к развитию этого типа порфирии, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Ген HMBS создает (кодирует) фермент порфобилиноген-деаминазу (PBG-D), который также известен как гидроксиметилбилсинтаза или уропорфириноген-синтаза. Этот фермент является третьим ферментом процесса биосинтеза гема. Мутации в гене HMBS приводят к недостаточным уровням PBG-D в организме, что, в свою очередь, может приводить к накоплению и высвобождению предшественников порфирина, 5-аминолевулиновой кислоты (ALA) и порфобилиногена (PBG) из печени.

Симптоматическая ОИП всегда сопровождается повышением выработки и экскреции предшественников порфирина. Однако по неизвестным причинам некоторые больные имеют повышенные предшественники порфирина без симптомов порфирии. Как обсуждалось выше, для развития симптомов необходимы запускающие факторы.

Существует несколько теорий относительно патогенеза ОИП. Одна теория утверждает, что специфический предшественник порфирина представляет собой нейротоксин, который повреждает нервную ткань. Эта теория подтверждается информацией, полученной от пациентов, перенесших пересадку печени, которая корректирует как клинические, так и биохимические особенности состояния. Вторая теория предполагает, что дефицит гема в нервных клетках (нейронах) способствует развитию симптомов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы, лежащие в основе развития симптоматических эпизодов у людей с ОИП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.