Оценка шунта после операции на артериях нижних конечностей

Как оценивается функция артериального шунта

Трансплантация артериального шунта с использованием собственной вены человека в качестве трансплантата является наиболее долговечным средством лечения тяжелого поражения периферических артерий, когда закупорка находится ниже уровня паха.

Шунтирование с использованием вены предлагает много преимуществ.

Их можно использовать для лечения обширных артериальных закупорок, которые часто встречаются при диабете, а также для обхода закупорки артерий меньшего размера ниже колена.

Венозные трансплантаты устойчивы к инфекции. Кроме того, венозные шунты могут работать там, где трансплантаты с использованием протезного материала не сработали.

Однако, чтобы эти трансплантаты правильно функционировали, через них должен быть достаточный поток. Ультразвуковая оценка или рентгенография выполняются во время операции для обеспечения адекватного кровотока, но в некоторых случаях могут впоследствии развиться сужения в трансплантате или артериях.

Если это происходит в первые два года после операции, это чаще всего связано с гиперплазией интимы. Если сужение обнаруживается до того, как трансплантат полностью закупоривается, может быть выполнена специальная процедура для восстановления или обхода суженного сегмента. Поскольку вновь возникшие изменения в венозном трансплантате могут не вызывать каких-либо симптомов, пока не станет слишком поздно, ультразвуковые исследования сосудов регулярно используются для выявления проблемы на решаемой стадии.

Никакой специальной подготовки не требуется для ультразвукового сканирования трансплантата. В дополнение к полному дуплексному сканированию трансплантата и артерий измеряется кровяное давление на лодыжке и руке с использованием надувных манжет и ультразвукового доплеровского детектора. Полное изучение обычно занимает от 30 до 90 минут.

Шунты оцениваются с трехмесячным интервалом в течение первого года после операции. Дополнительные исследования проводятся каждые шесть месяцев на втором году после операции, а затем ежегодно. При обнаружении нарушений может быть рекомендован более короткий интервал наблюдения.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.