31.03.2020

Персонализированная вакцина сможет предотвратить рак поджелудочной железы

Ученые работают над созданием вакцины для профилактики рака поджелудочной железы

Персонализированная вакцина, разработанная исследователями в Великобритании и Китае, продлила выживаемость мышей с раком поджелудочной железы. В дальнейшем применение вакцины сможет предотвратить, а не лечить одну из наиболее агрессивных форм рака.

Агрессивность рака поджелудочной железы связана с тем, что он обладает уникальными молекулярно-генетическими изменениями, которые эффективно подавляют противоопухолевые иммунные реакции.

Поэтому команда ученых решила разработать стратегию иммунизации людей от рака поджелудочной железы до его развития. Новая технология направлена ​​на создание профилактических вакцин, применяемых до развития опухоли людьми в группе риска для предотвращения начального развития рака.

Проблема здесь заключается в том, что существует большая разница между людьми с раком поджелудочной железы. Вакцина, которая стимулирует иммунную систему против определенного антигена рака, может работать для некоторых пациентов, но не для других. Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали подход к иммунизации против рака поджелудочной железы до его возникновения и протестировали его на мышах.

Используя стволовые клетки, полученные из образца кожи здорового человека, ученые представили генетические модификации, которые заставили бы клетки стать раковыми, и превратили их в клетки поджелудочной железы. Перед введением их в мышь клетки были заражены вирусами, которые усиливали ответ иммунной системы, а затем были уничтожены химическим путем.

Попав в организм, клетки выделяют большое количество антигенов рака, уникальных для человека. Таким образом, иммунная система научится атаковать любые клетки, представляющие эти антигены в будущем. Этот метод также решает проблему огромной изменчивости, наблюдаемой в опухолевых клетках у одного человека.

До настоящего времени метод был протестирован на мышах, которые были генетически запрограммированы на развитие рака поджелудочной железы. В исследовании, опубликованном в Clinical Cancer Research, у мышей, получавшие эту персонализированную вакцину, было обнаружено увеличение продолжительности жизни до 51% по сравнению с необработанными мышами.

По оценкам ученых, потребуется от 5 до 7 лет, чтобы этот подход был готов получить одобрение регулирующих органов для тестирования на людях. Исследование, однако, служит подтверждением концепции создания нового вида противораковой вакцины, который способен предотвращать рак, а не лечить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.