31.03.2020

Ученые выявили новые опасные последствия лишения сна

Наука недооценила опасные последствия лишения сна

Специалисты по сну провели одно из крупнейших исследований сна на сегодняшний день, показав, что лишение сна влияет на нас гораздо больше, чем предполагали предыдущие теории.

Опубликованная в Journal of Experimental Psychology: General работа является крупнейшим исследованием, в котором оценивается, как лишение сна влияет на способность выполнить серию шагов, не теряя определенного места. Это исследование проводилось для количественной оценки влияния недостатка сна на способность человека следовать процедуре и поддерживать внимание.

Исследователи привлекли 138 человек для участия в оценке ночного сна; 77 из них не спали всю ночь и 61 пошли домой спать. Все участники вечером выполняли две отдельные познавательные задачи: одна измеряла время реакции на стимул; другая измеряла способность участника сохранять свое место в серии шагов, не пропуская и не повторяя шаг – даже после перерывов. Затем участники повторили обе задачи утром, чтобы посмотреть, как лишение сна повлияло на их выполнение.

Результаты показали, что недосыпание удваивает вероятность ошибок при размещении и увеличивает количество провалов во внимании. Ученые сделали вывод, что лица, лишенные сна, должны проявлять осторожность абсолютно во всем, что они делают. Например, находясь за рулем автомобиля, эти ошибки могут иметь трагические последствия.

Делясь своими выводами об отдельных последствиях лишения сна для когнитивной функции, ученые надеются, что люди осознают, насколько сильно их способности ограничены из-за недостатка сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.