Диагностика тромбоза глубоких вен по УЗИ

Тромбоз или образование сгустка в глубоких венах нижней конечности может привести к дискомфорту и отеку ноги. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является причиной длительного отека ног и других симптомов, и он может быть опасным в краткосрочной перспективе. Если кровяной сгусток оторвется и пройдет через венозную систему в легкое, он может попасть в легочную артерию и вызвать потенциально фатальную легочную эмболию.

Ряд факторов могут способствовать риску тромбоза глубоких вен. К ним относятся перенесенные тромбозы или нарушения свертываемости крови; травмы; недавняя серьезная операция; медицинские проблемы, в том числе рак и заболевания крови; иммобилизация; ожирение и другие.

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей показано, если есть клиническое подозрение на ТГВ. Скрининговые анализы крови (анализ D-димера) и установленные клинические предикторы могут помочь определить необходимость ультразвуковой оценки. Дуплексное сканирование может проводиться в кабинете или у постели больного с использованием портативной ультразвуковой системы.

Никакой специальной подготовки для ультразвукового сканирования не требуется. Полное изучение обычно занимает около 30 минут. Если при УЗИ обнаружен тромбоз глубоких вен, пациенту назначается лечение. В большинстве случаев лечение сводится к применению антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь). Эта терапия должна быть начата немедленно. Продолжительность терапии может варьироваться.

В некоторых случаях в венах голени обнаруживаются только маленькие тромбы (сгустки крови). Антикоагулянтная терапия может быть подходящей для некоторых. Для других может быть рекомендовано наблюдение с повторным дуплексным сканированием в сосудистой лаборатории.

Может быть рекомендована оценка состояния вен специалистом отделения сосудистой хирургии. Если тромбоз глубоких вен обнаружен и антикоагулянтная терапия не может быть использована, может быть выполнена минимально инвазивная процедура для установки фильтра нижней полой вены для обеспечения защиты от потенциально фатальной легочной эмболии. Некоторые кава-фильтры могут быть удалены позже, если они больше не нужны.

Кроме того, для некоторых пациентов с выраженным тромбозом глубоких вен может рассматриваться рассасывающая терапия сгустка или тромболизис. Катетер-направленный венозный тромболизис может снизить риск развития хронической венозной недостаточности в долгосрочной перспективе.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.