Зачем проводится измерение лодыжечно-плечевого индекса

Измерение лодыжечно-плечевого индекса: что диагностирует и как проводится

Атеросклероз периферических артерий является нередким явлением, распространенность которого увеличивается с возрастом. Симптомы атеросклероза могут включать перемежающуюся хромоту (боль в мышцах или усталость при ходьбе) или в тяжелых случаях критическую ишемию конечностей, которая может привести к хронической боли, незаживающим язвам на ногах или гангрене.

Оценка артериального снабжения нижних конечностей осуществляется путем измерения артериального давления на различных уровнях и оценки характеристик артериального пульса. Кровоток оценивается с помощью ультразвукового доплеровского детектора.

Артериальное давление в нижних конечностях сравнивается с давлением, измеренным в руках.

Эти тесты обычно называют измерениями сегментарного давления и регистрацией объема импульса.

Когда давление измеряется только на одном уровне в нижних конечностях – лодыжке – они могут быть представлены как отношение давления на лодыжку к давлению на руке. Лодыжечно-плечевой индекс является очень полезным общим показателем тяжести атеросклероза ног.

  • Нормальный ЛПИ обычно составляет от 1,0 до 1,1.
  • ЛПИ 0,90 или менее указывает на наличие атеросклероза.
  • Критическая ишемия конечностей может присутствовать, если этот показатель составляет менее 0,50.

Ультразвуковое исследование нижней конечности может потребоваться для определения наличия заболевания периферических артерий, поражения сосудов и степени нарушения кровотока. Исследование может быть назначено до первичной консультации с сосудистым специалистом.

Никакой специальной подготовки для проведения УЗИ артерий не требуется. Полное неинвазивное исследование обычно занимает около 60 минут. Надувные манжеты накладываются на ноги, чтобы проводить измерения на разных уровнях. Люди с диабетом могут иметь кальцификацию артерий нижних конечностей, при этом некоторые из измерений манжеты могут быть неточными.

В некоторых случаях дополнительные исследования сосудистой лаборатории могут включать в себя тестирование упражнений на беговой дорожке или дуплексное сканирование периферических артерий.

Лечение атеросклероза включает медикаментозную терапию, катетерные (ангиопластика или установка стента) и хирургические вмешательства. Измерение ЛПИ может выявить атеросклероз, который не требует немедленного вмешательства, но может потребовать последующего наблюдения.

Люди с диабетом и гипертонией могут подвергаться особому риску развития проблем с ногами, и исследования сосудов могут быть полезны для оценки вероятности будущих проблем.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.