7 признаков проблем с менструацией, которые вы не должны игнорировать

Проблемы, связанные с месячными, которые стоит обсудить с гинекологом

Хотя менструацию саму по себе нельзя назвать приятным процессом, некоторые проблемы с менструальным циклом являются явным признаком того, что вам следует поговорить врачом. Вот некоторые проблемы, связанные с месячными, которые стоит обсудить с гинекологом.

Вы вынуждены менять прокладку или тампон в течение часа или меньше, или ваши месячные длятся более семи дней

Медицинский термин для чрезвычайно тяжелых или длительных месячных – меноррагия. Это опасно тем, что интенсивная потеря крови или кровотечение в течение более семи дней может привести к анемии. При анемии у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород ко всем тканям, поэтому он может чувствовать усталость и слабость.

Слишком сильное кровотечение также может быть признаком различных проблем со здоровьем, таких как миома матки, которые представляют собой незлокачественные новообразования матки. Полипы в матке также могут вызвать сильное кровотечение, как и полипы шейки матки. Оба типа полипов, как правило, не являются злокачественными, но в редких случаях могут содержать раковые клетки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является еще одной возможной причиной сильного кровотечения. СПКЯ – это гормональное расстройство, потенциально влияющее на менструальный цикл. Этот синдром также может вызывать избыточный уровень гормонов андрогена, что приводит к таким проблемам, как прыщи и увеличение волос на теле.

Сильное менструальное кровотечение может даже быть признаком расстройства, которое заставляет вас терять слишком много крови, например, иммунной тромбоцитопении (ИТП). ИТП обычно сопровождается другими симптомами, такими как легкое образование синяков или сыпь в виде красновато-пурпурных точек на ногах.

Очевидно, что выяснить, что является причиной вашего сильного кровотечения, будет сложно самостоятельно, поэтому вам следует обратиться к врачу.

Месячные вызывают такие мучительные дни, что трудно покинуть кровать

Невыносимая боль также попадает в категорию проблем менструального цикла, которые требуют общения с вашим врачом. Первым шагом в борьбе с менструальной болью обычно является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, так как они блокируют гормоноподобные химические вещества, известные как простагландины, которые вызывают спазмы матки.

Если это вам помогает, отлично. Но если вы все еще находитесь в позе эмбриона через несколько часов после приема лекарства, это признак того, что беседа с врачом имеет для вас смысл. Вы, вероятно, имеете дело с тяжелой дисменореей (менструальные спазмы), и врачи могут помочь.

Существует два типа дисменореи: первичная дисменорея и вторичная дисменорея. Первичная дисменорея – это боль, вызванная естественными химическими веществами, связанными с вашим циклом. Вторичная дисменорея является результатом нарушения в репродуктивной системе.

Если ваш менструальный цикл проходит крайне болезненно, это может стать поводом к обращению к врачу

Миома – распространенная причина вторичной дисменореи. Так же, как и эндометриоз, это состояние, которое возникает, когда ткань, выстилающая матку, выходит за ее пределы и начинает расти на других органах.

Аденомиоз возникает, когда ткань эндометрия, выстилающая матку, врастает в мышечные стенки органа. Аденомиоз может вызывать ужасную менструальную боль наряду с выделением больших сгустков в течение менструального цикла. Вы наиболее подвержены риску развития аденомиоза, если в прошлом у вас была операция на матке (например, кесарево сечение или удаление миомы), вы уже рожали раньше или вы среднего возраста.

Ваш менструальный период часто застает вас врасплох

Неожиданный период – классическая раздражающая проблема менструального цикла. Нерегулярные месячные могут быть вызваны множеством разных вещей, которые (в некоторой степени) находятся под вашим контролем, например стресс и путешествия, говорит. Но они также могут произойти из-за различных заболеваний.

Например, гипотиреоз может привести к нерегулярному менструальному периоду. Это может также вызвать множество других симптомов, таких как тяжелые, чем обычно, месячные, усталость, запор, сухость кожи, увеличение веса, нарушение памяти и многое другое. Лечение обычно включает прием лекарств, имитирующих гормон щитовидной железы.

С другой стороны, гипертиреоз, когда ваша щитовидная железа чрезмерно активна, может вызвать легкие или нечастые менструации, наряду с такими проблемами, как внезапная потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенный аппетит и более частые позывы в туалет.

Нерегулярные менструации также могут быть признаком преждевременной недостаточности яичников, когда женщина младше 40 лет начинает терять свою нормальную функцию яичников. Преждевременная недостаточность яичников может вызвать симптомы менопаузы, такие как приливы, ночные поты, сухость влагалища и трудности с зачатием.

Врачи могут предложить терапию эстрогенами для облегчения таких симптомов, как приливы (обычно в сочетании с прогестероном, чтобы избежать повышения риска развития рака, если вы принимаете только эстроген). Они также могут проконсультировать вас о возможности экстракорпорального оплодотворения, если вы хотите иметь родить детей в будущем.

СПКЯ и полипы матки, которые мы обсуждали ранее, также могут быть причиной нерегулярного кровотечения во время месячных.

Задержка месячных или пропущенный период

Хотя иногда вы можете случайно пропустить период по причинам, подобным стрессу, вы не должны просто игнорировать пропущенный менструальный цикл. Отсутствие по крайней мере трех менструальных циклов подряд диагностируется как аменорея, и при ней, как правило, надо посетить врача.

Если беременность исключена, беседа с врачом может помочь вам убедиться в том, что у вас нет проблем со здоровьем, таких как поликистоз яичников. Вот несколько других вещей, которые могут привести к выпадению одного или нескольких менструальных циклов.

  • Чрезмерные занятия спортом.
  • Грудное вскармливание.
  • Стресс.

Вы замечаете мазню или кровавые пятна на нижнем белье между периодами

Часто что-то, что в конечном счете довольно безвредно, вызывает эту проблему менструального цикла. Например, вам могут диагностировать доброкачественный полип матки или шейки матки, который заставляет вас кровоточить между периодами. Но появление кровянистых выделений также является распространенным признаком воспалительных заболеваний органов малого таза, которые возникают, когда передаваемые половым путем инфекции, такие как хламидиоз и гонорея, распространяются на репродуктивные органы.

Кроме того, воспалительные заболевания органов малого таза могут вызывать такие проблемы, как жар, странные выделения из влагалища, которые плохо пахнут, и жжение при мочеиспускании.

По словам экспертов, мазня между периодами может быть признаком рака шейки матки. Различные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ), передаваемые половым путем, играют роль в возникновении большинства видов рака шейки матки. Симптомы рака шейки матки могут включать водянистые кровянистые выделения, которые имеют неприятный запах, и боль в области таза, включая боль во время полового акта.

У вас проблемы с настроением до менструации

Перепады настроения во время менструации – не редкость

Когда уровень эстрогена и прогестерона падает до начала менструации, у вас могут возникнуть типичные перепады настроения, которые могут сопровождаться предменструальным синдромом (ПМС).

Если вы имеете дело с серьезными перепадами настроения, раздражительностью, гневом, отсутствием удовольствия от вещей, которыми вы обычно наслаждаетесь, и другими симптомами, влияющими на вашу жизнь, у вас может быть предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). ПМДР возникает, когда вы испытываете эти симптомы за неделю до менструации, затем они начинают улучшаться в первые несколько дней кровотечения и исчезают через несколько недель после менструации.

Если у вас ПМДР, врач может назначить вам прием антидепрессантов в те сроки, когда у вас обычно появляются симптомы. Врач также может предложить вам принять противозачаточные средства, содержащие синтетическую версию прогестерона, называемую дроспиреноном, как Yaz и Beyaz.

У вас мучительная мигрень до или во время менструации

Люди с историей мигрени могут испытывать приступы мигренозной боли до или во время менструации, что может быть связано с колебаниями уровня эстрогена. Варианты лечения мигрени при месячных включают обезболивающие препараты для снятия симптомов и профилактические препараты для полного избавления от мигрени. Независимо от того, какие проблемы периода влияют на вас, вам не нужно страдать в тишине.

У вас нет причин чувствовать смущение по поводу вашего менструального цикла или многих проблем с периодом. Если у вас проблемы с менструацией, обратитесь к врачу за помощью. Если они не стремятся облегчить ваши симптомы, это признак того, что вы должны попытаться найти более отзывчивого медицинского специалиста, который поможет вам найти лучшее лечение.

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.