Боковой амиотрофический склероз: как лечится и диагностируется

2 июня 1941 года в возрасте 37 лет бейсболист Лу Гериг скончался от бокового амиотрофического склероза (БАС), прогрессирующего заболевания с мышечной дегенерацией. Сегодня, спустя почти 80 лет после его смерти, ученые все еще ищут первопричину и эффективное лечение этого заболевания.

Дифференциальная диагностика БАС

Симптомы следующих расстройств могут быть сходными с таковыми при боковом амиотрофическом склерозе.

Первичный латеральный склероз – очень редкое неврологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей верхних двигательных нейронов, приводящей к слабости мышц рук и ног без атрофии. Потеря неврологической функции происходит медленно и приводит к спастическим движениям рук, ног и / или ног, что может сопровождаться неспособностью ходить. Сенсорная функция и интеллектуальные способности, как правило, не затрагиваются.

Синдром Кугельберга-Веландера – это редкое наследственное неврологическое заболевание, возникающее в младенчестве и характеризующееся прогрессирующей дегенерацией нижних моторных нейронов. Симптомы этого расстройства включают прогрессирующую слабость, приводящую к ранним респираторным осложнениям и потере мышечной ткани, особенно в ногах.

Очаговое или моторное заболевание двигательного нейрона поражает только одну область тела, чаще всего мышцы плечевого пояса. Заболевание прогрессирует в течение нескольких месяцев. У некоторых пациентов позже развивается более обширное заболевание двигательных нейронов. Если в качестве диагноза рассматривается очаговая болезнь двигательных нейронов, следует исключить другие причины очаговой атрофии.

Прогрессирующий бульбарный паралич или псевдобульбарный паралич представляет собой вариант бокового амиотрофического склероза, характеризующийся слабостью и истощением (атрофией) мышц, иннервируемых черепными нервами. Симптомы могут включать затруднение речи и глотания, некоторые люди с этим расстройством также испытывают неконтролируемый смех и / или плач.

Прогрессирующая мышечная атрофия включает только нижние моторные нейроны. Эта форма заболевания характеризуется слабостью и истощением (атрофией) мышц нижней части тела, особенно ног. Если симптомы верхних двигательных нейронов не проявляются, обычно в течение двух лет, маловероятно, что будет развиваться боковой амиотрофический склероз.

Очень редко у некоторых людей с ВИЧ-инфекцией может возникнуть осложнение, напоминающее БАС. В этой подкатегории больных СПИДом некоторые противовирусные препараты (ингибиторы протеазы), могут обратить болезнь вспять. Заболевание двигательных нейронов, связанное со СПИДом, отличается от БАС, но многие симптомы выглядят схожими.

Диагностика БАС

Боковой амиотрофический склероз характеризуется дегенерацией как верхнего, так и нижнего моторных нейронов. У некоторых пациентов с БАС первоначально могут присутствовать только следствия дегенерации верхних двигательных нейронов. У этих пациентов обычно наблюдается дегенерация нижних двигательных нейронов в течение трех-пяти лет.

Ранние симптомы БАС могут напоминать симптомы других заболеваний, поэтому диагностика может в значительной степени зависеть от исключения других состояний. Для этой цели могут использоваться определенные диагностические процедуры, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или тест для выявления электрической активности в мышцах (электромиография или ЭМГ).

Современные методы лечения БАС

Для ведения пациента с БАС требуется командный подход

Лечение бокового амиотрофического склероза обычно требует командного подхода и должно включать врачей, физиотерапевтов, логопедов, пульмонологов, социальных работников и медсестер.

Препарат рилузол (Rilutek) является первым препаратом, одобренным FDA для лечения бокового амиотрофического склероза. Препарат выпускается французской фармацевтической фирмой Aventis. В исследованиях было показано, что Rilutek продлевает выживаемость в среднем на три-пять месяцев, хотя существенно не задерживает ухудшение мышц.

Несколько других препаратов могут быть использованы для облегчения симптомов бокового амиотрофического склероза. Баклофен может уменьшить мышечные спазмы у некоторых пациентов. Пациенты, обеспокоенные судорогами ног, могут извлечь выгоду из соединений хинина. Неконтролируемое подергивание мелких мышц (фасцикуляция), мешающее сну, может отреагировать на прием миорелаксантов, таких как диазепем.

Важно, чтобы люди с боковым амиотрофическим склерозом поддерживали правильное питание. Мягкую пищу следует тщательно выбирать для пациентов, которым трудно глотать. Когда из-за дисфагии невозможно поддерживать адекватное питание и жидкости, следует рассмотреть возможность применения трубки для желудочного питания. Специфическая витаминотерапия не влияет на течение БАС.

Физиотерапия очень важна и должна состоять из ежедневных упражнений с диапазоном движений. Эти упражнения могут помочь сохранить гибкость пораженных суставов и предотвратить фиксацию мышц (контрактуры).

Устройства связи могут быть полезны для людей с боковым амиотрофическим склерозом, которые испытывают трудности с речью. Для тех пострадавших людей, которые могут использовать свои руки, использование письменных сообщений, набор текста или применение небольших компьютеров с искусственной речевой артикуляцией может помочь в борьбе с чувством изоляции.

Устройство связи под названием «Говорящая доска» полезно для тех, кто может указывать пальцем. На одной стороне доски есть фразы, а на другой – алфавит, цифры и пустое место для записи. Другое коммуникационное устройство может быть полезно тем людям, которые потеряли способность говорить и пользоваться своими руками.

Для заболевших людей с проблемами с дыханием, может быть начата терапия с использованием вентиляции с положительным давлением.

Что нового в лечении БАС в 2020 году

В 2019 году ученые обнаружили, что белок под названием мембралин играет ключевую роль в развитии БАС, и определили генную терапию, стимулирующую мембралин, которая продлила выживаемость мышей с симптомами, подобными БАС. Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Investigations.

Новое исследование дает важное представление о механизме (ах), который может стимулировать БАС, и потенциальное терапевтическое направление, которые являются важными первыми шагами в поиске эффективных лекарств.

БАС, часто называемый болезнью Лу Герига, вызван потерей моторных нейронов в головном и спинном мозге, что приводит к постепенной дегенерации мышц. Большинство людей находятся в возрасте от 40 до 70 лет, когда им ставят этот диагноз. На данный момент не было известно эффективного лечения БАС.

Новые результаты идентифицируют механизм патогенеза БАС и позволяют предположить, что модулирование мембралина обладает потенциалом в терапии БАС. Эти выводы помогают информировать о разработке потенциальных методов лечения, которые могут замедлить или остановить прогрессирование заболевания, говорят специалисты.

Многое о мембралине, который был открыт в 2002 году, остается загадкой. Ученые знают, что этот белок является частью механизма утилизации белка в клетке, который называется системой деградации, связанной с эндоплазматическим ретикулумом. Чтобы лучше понять роль мембралина в нейродегенеративных заболеваниях, ученые создали мышей, которым не хватало этого белка в различных клетках мозга, таких как двигательные нейроны, астроциты, микроглия и олигодендроциты.

У мышей с недостатком мембралина были явные нарушения мышц, которые отражали симптомы БАС у людей. Ученые разработали серию экспериментов для дальнейшего изучения своих результатов, включая анализ нескольких моделей БАС на мышах, изучение астроцитов, в которых отсутствует белок, и анализ образцов спинного мозга от людей с БАС и без него.

Их результаты показали, что нейротрансмиттер под названием глутамат накапливается в области за пределами мембрано-дефицитных астроцитов. Известно, что избыток глутамата убивает нейроны, поэтому это свидетельство дало ключ к патогенезу БАС. Избыток глутамата был вызван подавлением транспортера глутамата, называемого EAAT2. Анализ образцов ткани от людей с БАС подтвердил, что уровни мембралина и переносчика EAAT2 сильно коррелируют и оба снижаются при заболевании человека.

В рамках исследования ученые также разработали адено-ассоциированный вирус (AAV), который может повышать уровень мембралина. Мыши с БАС, получавшие AAV, усиливающий мембралин, жили почти на две недели дольше, чем мыши, не получающие лечения, что указывает на то, что усиление мембралина или ассоциированных белков является перспективным в качестве потенциального терапевтического подхода.

Затем ученые планируют выяснить, встречается ли этот же механизм – нарушение экспрессии EAAT2 и сверхэкспрессия глутамата – при болезни Альцгеймера, еще одном расстройстве, которое нуждается в эффективном лечении.

БАС: причины и симптомы

Автор: Василиса Кузнецова

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.